注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 吃苦耐劳  

2013-02-28 20:53:11|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            【原创】 吃苦耐劳

        济南的春天真的已经来到了,早上在茫茫晨曦中快步走路去赶班车,竟然一点也没有冷的感觉了,温软的气息擦过我的面颊和头发,让我觉得自己又被解放了一次。我很怕冷,冬天的空间里被寒冷塞得吗,满满的,挤得我哪儿哪儿都疼。终于又走过了。

      出门不晚,却差点晚了班车。今天开班车的是个极其尽责的老司机,性情温和,他对工作极其认真,总是早早就到站点,只是有时未免太早了;对人太过好,经常是好过了头。我快出胡同的时候,远远地看到班车已经过去了。我边跑边找电话,想给同事打个电话,让班车停下。我拿出电话还没调出电话号码,同事的电话已经打过来了,问我还上不上班。我说:上上上,让班车等我一会儿。

       上气不接下气地跑到班车上,身上已经微微出汗了。我一下子把自己甩在座位上,感到了腾腾的热气。这个师傅总是很早就把热风打开,把班车哄得暖融融的,冬天的时候,大家都很享受,感谢他的细心。今天这样的日子,这温度就太够给力了,有个别同事脱了外套。我本来打算在车上看书的。可是,身上微微地汗湿一直也没有消去,我的精神和体力被这暖烘烘的气息消解得软软的,很涣散,舒服得一塌糊涂,拿出书看了没几页,就想困了,就索性闭上眼睛,依靠着背椅,享受这温软得颠簸。

        比上班的时间早很多,我们就到了单位。这几天,化验室人员变动很大,不管动的还是不动的,都受些冲击。大家到了一起,免不了又是八卦一通。今天我们这个项目是我和杜梅当班。刚上班时,我两个闲来无事,猜猜谁是那个要被调去车间当工人的倒霉蛋。

        这次调人,我和杜梅是不参与的,那么,就剩下6个人了。这6个人中,一个正班长,一个副班长,两个所长妇人,还有雯雯和盈月。根据中国国情,班长、副班长、所长妇人,是绝然不可能下去的,那么下去的,就只有雯雯和盈月中的一个了。

       雯雯是那种水样柔弱的女人,虽然也不算年轻了,但是,仍然水水嫩嫩的,身材文弱,走路轻飘飘,虽然身体也算健康,但是一年到头补药不离口,一会儿是补气血的,一会儿是去火排毒的,别说让男人心疼了,让女人见了也不忍心高声大气地对待。先前我们部门领导是个男的,她经常干活干得抹泪哭鼻子的,我们领导不用招呼就过来帮忙了。总之,雯雯一看就是那种不食人间烟火的人,我见犹怜。她心疼自己,外人也不忍心苛待她。

        盈月性情很安稳,很可靠,吃苦耐劳,听话老实,对自己也很严苛,就算在单位,也是宁愿自己冷着也不开空调,对工作很负责,可以说一丝不苟。但是,因为她对自己严苛,外人对她也不怎么用心。

        我猜,盈月去的可能性大些。因为我们这些做基层的人,在领导眼里,最重要的是使用价值。操作简单,适用方便,好摆布。盈月吃苦耐劳老实听话,正符合了这些标准。实际的情况也是,盈月这几年的工作变动很大,在最低的层面上,一会儿被调到这里,一会儿调到那里,从来给予她的都是贡献的机会,报酬啊荣誉啊这些东西,总是离她很远。很多吃苦耐劳的人,是我们民族优秀文化的传承者,盈月就是其一。从旁观者看,盈月和雯雯相比,更能胜任车间的工作,而且也比较好说话,做她的工作,不用费太多口舌。

       我和杜梅都感觉盈月去的可能性大些。 盈月在我们这儿也是很有人缘的,她性格安静淡然,超然世外,很招人喜欢,我们曾经很羡慕她有这样的性格,说她就是人间的佛。杜梅说:看来,所有的性格都有两面性,有好的一面,也有坏的一面。我说,盈月的性格总的来说不算好,因为她这样的性格,总是给别人带来好,给自己带来不好。在这样的时代,如果自己不懂得索取,就会只被索取。社会注重的只是你的贡献,你的利益要自己争取。吃苦耐劳,如果不问收成,就是一种自我伤害。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017