注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 慢慢地把日子过好  

2013-03-22 20:59:30|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            【原创】 慢慢地把日子过好

        前两天在单位,一个人干两个人的活,还是太累了吧?今天休班,我竟然如被掏空了一样,懒散得没有轮廓,不能收拾起出门的精神。今天其实是有事情的,仲宫的一家面包企业前几天和我约好,让我这个周五或者周六去他那里组建化验室,并把两个化验员带会。但是,从早上起来,就感觉精神迟钝,就没有和他们联系,放任自己宅在家里。

      早上吃过饭,还没怎么思考,就看到冰箱要收拾了。就算休息在家的时候,我一般也会稍稍打算一下,哪怕最终,并没按打算好的去做。前几天我把冰箱的电源拔下来了,想彻底除霜,并彻底擦拭一下。我看冰箱流下水来,就开始擦拭。这一收拾,今天的日子就开始了。不急不慢,不思不想,不言不语,家里就我一个人,默默地干活,慢慢的,也就进入状态了,身心就舒展一些。

      天就要温和了,我父母一般这个季节会过来住几天,在这里玩玩,也换换环境。为了迎接父母过来,其实,我是要做一些准备的,比如家里的卫生要收拾一下,要拆洗一些被褥,冰箱里要贮存足够丰富的食物,等等,更主要的是,我要准备出一整段的时间来,这些都挺让我费心的,因为我本来也不是个能把生活料理得很有条理的人,而且,因为我还兼职,我的日子总是千头万绪的,有时甚至有那么点人在江湖的感觉。

      收拾完冰箱,阳台上的阳光已经明亮得很诱惑了。这几年,因为我少有时间呆在家里,所以,总是贪恋阳台上的阳光。一层玻璃,竟然有很神奇的魔力,寒冷和呼啸的风,都被过滤在外了,涌进家里的,是纯粹的明亮和直白的温暖,还有安静。为了尽情享用这份美好,我还在阳台上放了一个小沙发,和一个长方形小几,只要有时间,我就泡一杯茶,在这里承接这份恩赐,消磨一段美好。

      今天的阳光,我舍不得荒废。我坐在沙发上,听着收音机,剥着花生,温暖的阳光从四面八方围拢过来,给我细致地照拂。花生还是春节的时候,从老家带回来的,半袋子,一直在北面的房间里放着,因为没有时间,也是因为这活太脏了,不愿意着手干。但是,放着它,始终是个心事,干一点,就了一点,也省得老放着,占地方,家里乱。

      剥了一会儿,手就疼了,我暂时停下来,把老公的被罩拆下来,还找了几件衣服,一并放洗衣机里洗了。洗衣机就在阳台上,这样,就可以穿插着干活了。收音机里讲的故事是《流血的历史》之李斯和嬴政,不知道是谁写的,情理精到,语言幽默精彩,在图书馆里就很难借到这样经典的书籍,或者,我还是不会使用图书馆的搜寻系统。

      中午的时候,还是比较认真地吃了饭。我把炖鸡热了一下,又用微波炉热了些紫薯和馒头,冲了燕麦片,加了蜂蜜。年龄大了,身体不时就有一些以前不曾在意的感觉被感觉出来,让我警觉,老,已经是分分钟的事情了,要滋养得好些,以免老得让人措手不及。我再也不敢造次,总是更主动地把自己的生活弄得舒服一点,温暖一点,吃的营养均衡一点。

     吃完午饭,我想把那两床被子做起来。这两床被子,是去年拆洗好的,因为懒,就把它们塞在一个盛液晶电视的大纸箱了,一直也没动。过几天如果父母来的话,要用的,我决定做起来。就开始找针线和顶针。结果,顶针找不到了。一样东西不齐备,被子也不能做。在我打算放弃的时候,顶针又找到了,这时已经是下午两点。我想了想,还是决定做,因为,我的休息时间,经常不能由我做主,今天我能做主,就把这件事情做了吧,也了一件心事。

      很多事情,其实最费时间的往往是犹豫,只要你决定做了,就是一个可以计量的东西了。比如,这两床被子,我已经犹豫了几个月了,但是,做完它们,用了三个多小时。做被子的时候,仲宫的老板打来了电话,问我怎么没联系他,并和我约定了,这个周日过去。敲定了,双方都不留下犹豫的余地了,事情就落实了,行动的方向也就确定了,启程就简单了。我想,幸亏今天把被子做了,了了一件大心事。  

     被子做完,我又在厨房炒黄豆。前几年就听说了,吃点醋泡黄豆对女人很好,能有效补充雌激素,预防高血脂等,而且操作简单,把黄豆干炒好,放在醋里泡7天左右,当零食吃。我想,如果再加点糖进去,就成糖醋豆了,一定很好吃,也安全。只是因为懒和拖拉,几年了,都没有做一次。今天终于做成了一次,其实,也就不到半小时的事情。终于把这事做了,还因为,我确实也担心身体激素水平了,担心更年期刷得就淹没我  ,再无更改。

      黄豆还没炒完,老公进家了。怎么这么早啊?他说,他们阶段考试了,及格的就早放学了,他还考了第二名。他这几天找了个新工作,正进行入职培训呢。他的聪明被再次记提起来,他很在状态,学习起来,比那些年轻的,还一点也不差。他这几天很高兴,很在状态,生命一下子又生气勃勃起来。

       对于很多人来说,生活的琐碎和麻烦,就这样一件一件料理过去,变得清爽和顺,让人心神安稳。好日子,就这样慢慢地过出来。

   

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017