注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 心中种片庄稼  

2013-03-24 20:49:27|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              【原创】 心中种片庄稼

       今天我休班,按照预定的计划,我今天要去仲宫的那家面包厂帮他们把5个化验项目设立起来,并带会两个化验员。因为行程是早就定好了的,所以,早上起来,没怎么犹豫,一切都行动都有明确的方向,所以,很痛快的,7点就带着资料出门了。

      我先坐公交到了南苑小区,老板在那里接我。继续往前走,就是济南的南部山区了,是济南很引以为傲的风景区。可是,郊区的春天来得比城里更迟一些,这路上,基本还是灰黄颓败的色彩。当然,就算偶尔有些蓬勃的春意,估计我也没太多心思顾及,因为我打算和老板谈钱。谈钱,一直是我兼职工作中最艰难的环节,况且,我这工作,没什么指导价格,都是估摸着,自己定,让后和老板商量。这段路并不长,我要抓紧时间,谈钱,最好是一对一。

     谈的还算顺利,但是,彼此说得还是不明朗,但是,有一个事情落实下来了,就是,我把今天的事情做完,回来的时候先带部分钱回来,而且数目也说定了。

     将5个检验项目一天全建立起来,而且将两名基本是门外汉的人带会,不是件简单的事情,为了这一天,我已经做好了充分准备,把每个用了五六页纸书写的检验项目,都简约到两三百字,并一条一条,描述得清清楚楚,简简单单,确保我讲述一遍后,他们能看着我写的操作步骤,还能把检验重复下去。

      和我学习的其中一个,是老板的儿子,还不到20岁,长得白净纤瘦,刚刚高中毕业,没去读大学,就在家里帮父母打理生意了。这孩子很聪明,基础也不错,性情安稳,不急不躁的,学得很快。学习的间隙,另一个化验员和我说:这孩子可懂事了,这段时间,白天干活,晚上就写各种资料,日日夜夜地忙碌。她说,咱北方的孩子,这么大的时候,有很多人都还很不让父母放心呢。老板一家都是福建的。

     她说的还真是。很多南方的孩子还不大的时候,就已经能扎进一些工作或者是事业中去了,好像,他们并不像我们一样,一迷茫就是大半生,一蹉跎就是一辈子,很多人的聪明才智,都泯灭在岁月里,没给自己带来财富、风光,甚至是基本的温饱。

      那天我在小肖的企业帮他写资料的时候,他有事情和我说,就站在桌子的旁边,一直笑嘻嘻的。他也福建的,也就是二十五六岁的年纪,已经独自打理企业五六年了,去年,他们企业的生产许可证,都是他一手办理下来的。他和我说的内容也都是有关企业发展的,什么三证啦,原料标准啦,检验项目啦,工商税务啦,等等等等,说的都是实打实的正经事情。而且,厂里从进货到生产,再到销售,再到厂里的日常事务,都是要靠他主持。当时看着他嘻嘻笑说的样子,我还想过,这孩子的心中想着这么多复杂的事务,心中应该不像我年轻时一样杂草丛生吧?

        我想,人有正事干的时候,就不浮躁了吧?像这个老板的儿子,生活在寂寥的山村,却有自家的事业可以打理,应该还是很充实的吧?他肯定从中找到了成就感,也激起他的责任感,所以,安静地、按部就班地往前推进着生命,也积累着人生,培育着可以逐步实现的梦想。所以,不必像城里的一些孩子一样泡网、颓废、迷茫等等,一时野心勃勃,一时又心灰意冷。他的热情和才智,因为有这么多具体的,又有意义的,能很快给他带来见得到的成就,所以,他才是安然有序的。

       心中有片庄稼,静心打理,就有收成,所以,人是安稳的。心中如果没有庄稼,就会遍生杂草,让你理顺不出头绪,你把握不住它的生衰枯荣,看不到希望。我认识的这些南方人,他们的家庭都有自己的小事业,孩子只要不上学了,就可以和父辈一起经营,他们的精力,一直是有出口的。

      工作完成后,老板的儿子还及时地询问了我很多有关现场审核材料的事情,等他觉得心中有谱了,才放我回来。回到家的时候,气喘吁吁地。饭在茶几行,老公正玩游戏,忙中间空地和我招呼:很累啊?我说,累是累,不过,钱拿回来了,还是很高兴。老公说:钱拿回来了,还累啥啊,最累的是瞎忙一气,却挣不到钱。我夸他,上了几天班,长进很大啊!辛苦,能兑现出可以见到的利益,就不觉得累了。

         

     

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017