注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【转载】寻觅  

2013-03-25 21:01:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自飘逸的灵魂《寻觅》
万物都有终极的答案;人一生的奋斗实际上就是一种寻觅。
   我们常常所说的目标,其实是一种理想,一种只能无限接近,却永远不能重合的理念。
   人不管社会赋予他多少外延,他最原始、最本质的东西还是原始的生命力;如果总把人放入社会进行考察,那么难免会泯灭人性。
   人不是动物,但人却确确实实来自动物界,如果我们只说人在社会中的感受,那么这只能是在诠释社会的意义;我注重心灵的体验,就是不想过多地失去人本质的自我。
   一个男人看见漂亮的女人就动心,这和社会学意义上的伦理观念没有什么内在的联系。男人爱女人,女人想男人,说透了,它是大千世界里最最普通的自然现象。
   佛洛尹德说,社会愈文明,对人的原始生命力就压抑愈重。其实社会就是一种秩序,要想让它秩序井然,那就必须以牺牲人的自然属性为代价。
   理解社会,我觉得不能只从社会开始。社会是一种存在形态,它的存在对于个体的人来说,总是存在着异化。
   人意识的物质基础是天生就有的,他的意识内容是来自两个方面,一是社会,二是心灵。
   我觉得过程是人生最美妙的一种实践,人生如果把真诚都留在了过程之中,那么人生才可以更接近完美。
   从哲学的意义上讲,结果是一种必然,也是终局。所以我说,人生的精妙在于寻觅,在于寻觅的过程。
   我追求的是一种完美的思维方式,尽管我知道这样做很难,但是如果我们能从心灵的感知去思考、去做事,也许真实的东西会更多。
   我最先接触的是古希腊先哲苏格拉底,那时常常被他的雄辩陶醉;后来我读了亚里士多德、柏拉图,大脑中的理想就是从那个时侯开始有了萌芽。
   我喜欢哲学,喜欢哲学意义上的思考;这些年,我读过康德、黑格尔、尼采、海德格尔……总之,在哲学世界里,几乎没有我不喜欢的。
   面对社会、面对人生,我喜欢另辟蹊径,喜欢从源头觅起;我知道这样做很难,也知道这样做不能达到理想的彼岸,但是我想,人只有超越了自我,才能在过程中觅得真谛。
   我喜欢追求一种动态的理想美;在我的眼里,世间万物都有它可爱的地方,人们平日里总是喜欢把那事物可爱的东西放在表面,而忽略了更深或是另外角度上的意义。
   也许我总喜欢哲学意义上的思维,所以对身边发生的事情总不愿用传统的观念去认知,更不愿戴上世俗的眼镜去随波逐流。
   虚假是形形色色的,真实却只有一种答案;我注重心灵对事物的感知,所以在我写过的文字里总是舍去了所谓的社会美,而是去开掘能荡涤人心灵的东西。当然了,社会美也是一种固有的存在。
   美是什么?对于心灵来说,美是愉悦。爱是什么?对于心灵同样是愉悦。我认识问题就是基于这样的思考。
   我推崇佛洛伊德,就是因为他揭示了人最最原始的本质。不论是伟大的人、还是平庸的人,他们大概都要食人间烟火,他们都有求生的本能。
   我在思考时总想少些社会的因素,总渴望从社会的悖论开始,去寻找人所固有的东西。
   也许世界上无有定论的事情太多,自己的理性功力不够,思维有着很大的随意性,追求一种自然的思维方式也就成了必然;说白了,是跟着感觉走。
   人的感觉是一种很奇妙的东西,也许我们是生在很理性的社会,理性的思想充斥着我们的生存空间;但是,人们面对生活,我们不能说不含有人固有意志的力量,也就是通俗的好恶成份。
   认知社会其实并非是人们的终极愿望,因为人的存在首先是生命的存在;符合生命的法则才是人存活的根本理由。
   我曾经是学生,也曾经做过军人,走仕途面对社会的五花八门我也曾有过困惑,就是到了今天,我也是常常地不能面对自己的心灵。
   作《觅》就缘于此。
   人一生是不能停止思维的,茫茫宇宙留在人眼前的总是陌生;寻觅一种终极的答案,别说个体的人,就是整个人类也是无法拥有尽头。
   我喜欢多层面,多角度地去看世界里发生的每一个故事;也许不会正确,也许会有冲撞社会的地方;但有一点可以肯定,那就是它们是真正来自我心灵的感受。
   什么是真实?我想,真实一定不会是现实。爱情有真的,但也一定有假的;但男女归顺自然的那一刻一定只能是真的。
   人的行动和言语是无法和心灵的思语相重合的。我觉得面对社会要完成人自我的升华,那比登天还难。
   人有了思维,是伟大的生命体,但正是有了思维,人也是可怜的生命体。人类创造了社会,反过来常常又要受到社会的摧残。记得多年一前,我也就是二十岁刚出头的样子,面对社会的大变革时代,心潮彭拜,不知天高地厚地写了几首表白内心的歪诗,谁料和异化,自由化联系在了一起。我说是悲哀,因为那时的我压根都不懂得什么是异化。
   人心灵的困惑也许就是在这样的“机遇”中形成的。今天我明白了何为异化;再忆过去,再看今天,人的本性已被异化的面目全非了。
   明明心里是这样想的,嘴上却不能这样去说;明明自己是在为自己行动,却非要说是为了社会和别人。虚假的东西太多,虚无的理念太毁人;如果想完善自我的人不再捧出真诚的心去寻觅,去探索原属于人自己的东西,那么终有一天人会完完全全地失去自我。
   人的心灵都是负重的,谁都想解脱自己,但是人和社会,人和自然的关系却是一种永恒!
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017