注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 不怕死 也不怕活着  

2013-03-27 21:40:28|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         【原创】 不怕死 也不怕活着

      昨天下午下班后,在家附近的一个小打印社打印资料。按计划,我今天要把长清那家的企业标准报上去,所以,要提前把资料准备齐全。这里还有一个大约50多岁的男子,也是来打印资料的。我在电脑前往外调取资料的时候,他和打印社的老板聊天,说:走啊,我请你到外面吃羊肉串去啊?老板说:你还敢吃啊,都说了吃烤串容易致癌,再说,这肉也不一定是什么好肉。老板说:嗨,这个年纪了,还怕死吗?早就活够了,压力这么大。

      听他这么说,忽然有种遇到同道中人的亲切感,心中充满了力量和热望,本来没打算和他说话的,这下子忍不住回转身来说:还真是这样,仔细想想,还真是不怕死。

     不过我想,这个小店的老板应该是怕死的吧?他也是个中老年人了,长得也很胖大,不过心眼很小,很算计,每次过来打印资料都要在价钱上计较一番,而且,经常会把打印的资料多算几页。他算计,我也就算计他,分分毫毫都不想让他。哦,不过,有时还要让他那么一点点,比如昨天,看他找零钱慢腾腾的样子,就把零头让他了。但是,页数,我算的不差分毫。这样算计的人,怕死吗?他是因为活得辛苦,又不得不活着,才算计啊?还是,压根就是算计的人,想挖空心思地算计出美好的未来?不过,我想,他应该是怕死的,不然,一个大男人,怎么能活得那么不豪气?

      昨天把所有的资料都备好了,今天一早就去长清了,我要去厂家给资料盖章。走到长清市里的时候,才终于承认,今天的风真大,我的衣服被风鼓起来,似乎要把我撕裂成片,掼在地上,我都有些站立不稳,路边的路灯杆子都有些晃悠,还担心广告牌子啥的,顶头掉下来。而且,天气也很冷,有点冻得慌。我迎着风,让风把脸上的头发吹开,装着不冷的样子。装不冷的时候,精神就糊涂一下子,感觉就有些麻木,冷的感觉就没那样明显了。装,也是一种强大。

      不过,装出来的强大支撑不了多久。要换乘的小巴来了,我松下来,冷得有了刺骨的感觉。坐在上,才真正解救了自己,有了幸福的感觉。幸福是一种感觉,不过,这感觉可不是空穴来风。

      在企业盖完章,老板正好要到长清办事情,正好把我又带到长清,我坐20路回到济南,直接去了省文教大厦,把资料报上了。这里的主任对我比较熟悉了,对我写标准的能力也有了认可度,审查我的两份资料,还没用一分钟,就初审过了,我落定了上午要办的事情。这里附近的文教家属院里的蒸包很好吃,我买了一提溜,带回家,中饭和晚饭就简单了。

      在家吃过午饭,稍稍休息一下,骑着单车就出门了,下午,要去济南的两家企业帮他们书写年审资料和整改报告,还有产品营养指标的推算过程等等。太阳很好,还是风大,但是,气温已经高一些了,我穿着棉衣,一会儿就感觉身上有了出汗的感觉。走在路上的时候,我想起来写企业标准的事情。你看,我已经把企业标准写得那样好了,却并不能经常揽到相关的事情做,并不能靠这个挣到什么钱。我还想,为了活着,为了挣点外快,我可以说把食品检验,QS管理等的十八般武艺都精通了,却仍然挣到很少的钱。活着,要卯足了劲,真不是闹着玩的,难得从容。

      从两家企业都工作完后,太阳已经越过这个城市了,我骑着单车走在薄暮余晖里,感到世界有些不真切,喧嚣就在身边,因为这不真切,就失去了很多尖利,反倒让人感到了一丝宁静。我竟然在这两家企业耗了这么久的时间。我发觉,我在兼职的企业,更能从容轻松地工作了,就算消磨的时间长一些,也没压迫感了。以前的时候,我经常是不愿意呆长了,来了,恨不得以尽快短的时间把事情料理完,然后马上回家。工作,有了乐趣,是一种愉快地消磨时光的方式了。消磨时光,就是活着。我感觉,我已经能比较从容地活着了。

      走到腊山立交桥的时候,路灯大亮了,桥上应该是新装点的彩灯,很美很炫,让我一下子想起个词来:灯火辉煌。只是,在灯光的照耀下,看到空间的烟尘在飞动,如同有雾,光影蒙蒙,让人不敢呼吸。地上也不怎么干净,几处地方残留着水渍,还偶尔有垃圾散落。这么美炫的灯光,对比着这么差劲的环境,显得有些滑稽。我又想了想,也不是滑稽,而应该是强暴,好像有一种强大的力量,把你逼到了墙角,居高临下的质问你:美不美?美不美?如果你敢说不美,那么,后果很严重,立马让几灰飞烟灭,或者,在品位上、格调上,甚至是道德上,给一顶帽子,压弯你。活着,就到处有压力,有形的,无形的。但是,认清了一些真像,就不怎么当真了。

          这一天充实得都有些涨满,从早忙到晚,刚刚洗过澡,吃过饭,这一天才算尘埃落定下来。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017