注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 让生命丰满的机会  

2013-04-03 21:31:50|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              【原创】 让生命丰满的机会

      中午,和高燕吃过午饭就去挖野菜了,去我们单位北边的那个大院子里。其实,挖野菜也是个引子,主要是出去聊聊天。她刚刚去了销售,工作中有很多新感受,也有一些生活中的事情。我也有很多事情想和她交流。我们不在一起上班了,对于我确实也是个损失,很多事情,特别是我兼职的事情,没人可以商量了,很多感受,无法和人分享了。在这个地方,我只和她一个分享这部分事情。

      没有阳光,也没有浓重的阴云,轻轻淡淡的,天气也不冷,我们在一片稀疏的树林里,弯着腰搜寻。松软的土地上已经有很丰富的绿色小草,但是,我们要挖的野菜却很少。我们能认识的野菜很有限,只认识苦菜、蒲公英、和白蒿。只要有时间,我们就来这里,这里干净,没有农药,也远离喧嚣。虽然,要挖的野菜不多,而且我们每次来了都搜索一遍,但是,每次还是能有收获。有收获,就是一种诱惑,中午只要有时间,天气又适宜,我们一般都过来。

     高燕告诉我,她老公有些后悔了,觉得不该同意她干销售,说社会上复杂,什么人都有,担心她出差喝酒等等不安全,说,挣钱了又能怎样?连老公孩子都不管了。总之,老公就是担心她出去了,罩不住她了,担心她出轨或被迫出轨啊等等,一些凭空想象出来的麻烦。她自己也有些心思恍惚,不过,也是只是心思恍惚而已,她的工作关系已经调过去了,不可能立马回头的。

     我觉得她老公的担心很多余,我不知道社会复杂不复杂, 但是我觉得,不管外界是什么样的,你只要把握好自己就好了,很少会有人冒很大的风险,强迫你做自己不愿意做的事情。很多故事或许源自欲望,却成全于半推半就。

       对于高燕,干销售就是她丰满人生的最好的机会和途径,她内心坚强,热情大方,机动灵活,能说会道,而且长相好,也喜欢销售,我相信她一定能干好。退一步,就算她没干好,也应该尝试一下,不给生命留有遗憾。如麦子要灌浆一样,人也要主动丰富自己,尽量走的远,走的高。麦子灌浆的时日很短,铸就人的生命质量的年限也不多,机会就更少,机会能在对的时间到来,是一个人的幸运,不要枉费。 

       前几天,我也忙了一个大事情,去帮助一个食品企业申办QS,我做的工作是筹建化验室,指教化验员,指导他们准备各种记录和制度,和辅助企业现场审核过关。给企业咨询,让我最抹不开的就是张嘴和老板要钱,所以,就分了两段要钱。当把化验室建好,把化验员教会,把资料准备好后,跟老板要了部分钱。等到要现场审核的时候,我心中就纠结开了,是先和老板把钱的事情说好再去工作呢,还是先工作完了再要钱呢?最后,我决定了,机会最重要,去帮忙,也是个最好的学习机会,也是接触更多业界人士的机会,特别是会遇到一个区的食品科长,他如果肯帮我的话,我就再也不用费劲巴拉地自己联系业务了,工作就会多得做不完。

      明确了自己要什么,工作的主动性和积极性就都有了,心也轻松踏实起来,我想,先把工作干了,然后要钱,能给就给,不给就算了,反正,还有钱以外的收获。

      现场审核的时候,那个食品科长真去了,尽管相处的时光不短,而且还在一起吃了饭,但是,我还是没能做自己想做的事情:走向前去,笑盈盈地,介绍自己,然后,请他关照我的业务,而且告诉他,定会感谢。其实,照顾我,也就是让他牵个线,他下面的很多企业,都缺乏我这样的人才,而苦于无处可寻。机会就在眼前,我并没有去抓。从见他的第一眼,我就被他强硬的气势镇压下了。他目光锐利,语气坚硬,让人无法轻松的表达自己的意愿。坐在两面环水、风景如画的酒店里,越过美酒佳肴,我望了望坐在对面的他,他强大的气势,如气流一样扑过来,我的梦想萎蔫了。现在想想,还是后悔自己当时的懦弱了,这样的机会极为难得。但是,至少还是混了个脸熟吧,而且,他也见识了我的工作,应该也是有点印象的吧?行动了,就有收获,哪怕收获的并不是栽植的花开,而是无心的柳绿。

       自卑的特质,决定了虚弱,所以,更强烈的希望在有限的工作时日里积淀人生,一砖一瓦垒高自己的王国。生命丰满健硕了,才能抓住更多的机会;站在高处,才能够到树梢的桃子。有些人,先天就是站在高处的,比如高燕,她就很少这样的小情小调,如果有机会,她必定能抓住。扯出 漂亮的幌子,卖出巷子里的美酒,成全人生。 

   

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017