注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 再度明亮的阳光  

2013-04-11 20:40:44|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                【原创】 再度明亮的阳光

      好久好久了吧?应该从过来的这个冬天开始,济南的阳光就没怎么明亮过,就算是晴天,也是薄雾烟尘飘飘渺渺,空间总是迷蒙的,透过来的阳光也是稀疏孱弱的,几乎没有明朗的时候。至少从我的记忆里,是这样的吧。

      不知道为什么,这几天,济南的天却一下子晴朗开来,而且坚持晴朗了已经有将近一个礼拜了,这对于我们来说,简直就像是上帝给的福利了,竟然给人很惊喜的感觉,而且,对于来之不易的阳光,格外珍惜。每天中午的时候,同事几个吃过午饭,都要出去走走,或挖点野菜,或就是在单位门口的南北路上,来回走走,和阳光来个最亲密的接触,让它给予自己最极致地温暖,也享受这份难得的澄澈和明亮,也可以畅快地呼吸一下阳光曝晒过的空气,感觉这样清新的空气,才能给予生命更贴切地滋养。

      给人最大惊喜的是第一天出现这样晴朗的天气时,天空最美,天蓝得透彻,几朵白云,白得纯粹浓厚。阳光没有任何阻隔地直扑下来,落在散淡游走的我们几个人身上。空气很干净,让人怜惜得都有些舍不得呼吸,更有舍不得说话的感觉,唯恐自己不小心会弄出一些动静来,把这么静美的时光给惊扰了。

      那天中午,我吃过午饭,和同事在单位门口的那条南北方向的路上来回走动,仰头望着天空欣喜慨叹。往北走的时候,我们的影子落在柏油马路上,冉冉而动,清晰如画。马路外侧,是两道围墙,墙里侧,是嫩绿的垂柳,袅袅娜娜,眼望不尽。往南走的时候,阳光就直扑在每个人脸上,大家眯着眼,皮肤似乎有些微的通透。往南张望的时候,竟然看到南边还有一座矮山,山离我们很近,能很清楚地看到山上一块阴,一块阳,山上不同的树木,嶙峋的石头,还有一些人工开发痕迹,所有的轮廓,都清晰可见,好像山就在眼前。山的上方有三两朵洁白的云朵,云朵的外面是湛蓝的天空。

      这里竟然是有座山的!当阳光再度明亮的时候,我发现了真实。

      以前的时候,应该也是看到过它的吧?可是,经常在这里来回溜达,已经有三年的时间了,竟然对于它,了无印象。肯定是看到过它的。济南经十东路的南边,一路都是山,我们单位,就在经十东路的北边,在这里看到山,应该是很正常的。以前的时候,对于山的印象,都是轻烟漫笼,或者是浓雾遮罩,山只是一个一个影影绰绰的影子或轮廓,觉得那山远而飘渺,不远足,就不可能触及,而我们,来这里只是上班,是不可能有时间走过很长的路,去亲临山景的。只是这一次,它如此清晰,如此近,就在我的眼前,张开全息的容颜,落定在我心里,成为一个风景,而且,我想,应该很长的一段时间里,我都不会忘记的风景。明亮的阳光,拉长了我的视线,给了我真实的世界。或者,给了我不真实的世界?

      那天的阳光,是个惊喜,应该冲击了济南的很多人吧?大家都曾为此仰着头驻足张望过吧?第二天的早上,我在班车上,瞅到前面同事的报纸上,也是登载了那天天空的照片,蓝天白云,美哉悠然,报纸的标题是:好久不见,很是想念!我不着痕迹地笑了,这句话,是大多济南人的心声了。

      其实,明亮的阳光,在我们的生命历程中,本是极其平常的事情,是与生俱来,没有一点点特别,就像空气一样,再平常不过。一直伴随着,也就如同一直没伴随着,让我们失去了感知它的主动性,直到挥霍着,在麻木中,在茫然不觉中,失去了它,才有了恐慌和怀想。如今,再见到它,大家都有了失而复得的喜悦,对于它,有了格外珍惜的感觉,知道它这样美好,发现了以前不曾发现的美好。再相遇,激动人心。虽然,遇到的,不过就是自己的以前。人就是这样,失而复得,就很喜悦;得而复失,就很落寞。

       而且,无容置疑,我们还会对这再度明亮起来的阳光麻木-----------。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017