注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 取悦自己(一)  

2013-04-12 20:58:22|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        【原创】 取悦自己(一)

      今天休班,要去兼职的一个企业做资料,早上仍然按平时上班的时间起床,做了点鸡蛋面条。和老公一起吃过早饭,他边换鞋边说:晚上别等我吃饭了,今晚有个联谊会,吕总让我一起参加。

     老公最近找了工作,在平安保险,也不知道他能不能干下去,但看他整天忙忙碌碌,高高兴兴,好学上进的样子,我也就安心了。不管结局怎样,有意义的度过一段时日,本身就是意义,至少,他学习了一些东西,也了解了一个领域。就算知道自己干不了,也是收获。

      我问,晚饭怎么办?他们所谓的联谊会,也就是把客户叫过去,讲讲产品,做些动员工作,没有工作餐的,也不会请客户吃饭。他说,在外面吃点呗。我继续问:要钱吗?我给你。我知道,他最近钱少,怕他没钱花了。还没等他回答,我忽然意识到,我这样体贴关怀的举动,有违我对待他的一贯原则。我的一贯原则是,别想从我这里拿去一分钱!尽管,我有时并没有力量坚守我的原则。意识到今日的反常,我忍不住笑了,说:我是见你要挣钱了,所以,才主动给你钱;如果你一直不出去挣钱,我是一分钱也不会给你的,会忍下心来,看着你饿死。 我是想让他知道,我只是心血来潮做一件好事,而不是要改头换面做好人了。他说,不要,再怎么着,自己的用度也能解决。

     这两年,他总是想做一些不着边际的事情,并做些错误的努力,整天搞得我心惊肉跳的。而且,不切实际的结果是,赔了夫人又折兵。我们的关系一直很紧张,也就是从今年过完春节开始,他终于不再抱着幻想过日子,决定走出去,我们的关系,才从新滑顺起来。夫妻就是这样,好与坏之间,在大多时候,也就是一个转身的距离。 在我不高兴的时候,坚持不给他一分钱,这样我才心里平衡;在他给我一个希望时,就算给他钱,我也是高兴的。让自己高兴,是我行动的方向,虽然有时坚持不住。但是,方向感,一直是坚守的。 

      我出门的时候是7点10分。早上的阳光,又安静又明亮,风也细微。在小区里行走的时候,听到花坛里的树丛中,小鸟唧唧啾啾的叫声,越发显出空间清明。我突然意识到:呵,我还有这些可爱的小邻居啊,以前竟然都忽视了。走到马路上,就只有穿梭的汽车和隆隆的马达声了,清明和鸟鸣还有没有?就无暇关注了。这个点出门有点晚了,我的心思只有快速走路,和路那头的站点。这个点正是堵车的时候,走到单位,花了将近2个小时的时间。

      今天来这个单位,有点担心遇到老板。这个单位的销售和生产是在两个地点,老板一般都在销售那边,但是,在生产地点也常遇到他。怕遇到他是因为,前一段我给他做的资料出现了纰漏,我的一张报表上的日期写了2月29号,而今年,那里有什么2月29号!这让他受到了工商局刁难。那天他在工商局被刁难的时候,也立马打电话过来,责备我,言辞和语气,都很冷厉。我只有讪讪道歉的份。虽然很快,他又电话过来解释,说是在工商局做戏给人家看,并给我道歉。我心中仍有过一小段不好受。但是,很快就想开了,既然拿人家的钱,就应该给人家做好工作,以后自己要更精心一些。一直以来,我是有些毛糙的毛病,就算年龄大了,该改也地改。

       幸运的是,今天老板没去。不过,我也准备好了,过去的就过去了,重新顺风顺水地往下进行呗。没碰面更好。从那里出来的时候,是11点半,阳光灿烂,只是风大了些。我从一家医院穿行过去,去公交站点。医院大厅里,阳光明亮温暖,一个很年轻的男子半跪在地上,正给一个坐着摇椅的老年男人按摩大腿。老年男人脸都变了形,这一舒服,就更显得呲牙咧嘴的,很点狰狞的意味;青年男子却穿着时尚,低着头,按摩得认真尽力,似乎也很享受这个过程。他们是父子吗?或者,年轻的男子是护工?不管什么关系吧,只要彼此享受就好。

       在公交车上,又要消磨很长的一段时间,我闲散了一会儿,拿出随身带的零食开吃,先是小饼干,然后是一种用槟榔做的奇异的干果,是高燕的老公去南方出差时带来的,总共带来三袋,开始,她因为友情送我一袋,我很爱吃。她听说我爱吃,昨天又送我一袋,这回可不光是为了友情了,而是,这奇异的干果,别人都消受不了,吃了都难受。我却喜欢。这种干果,辛甜麻凉焦香,五味参杂,粗纤维是味道的载体,嚼在嘴里,人很快就有生理反应,脸红心跳,浑身发热,有些醺醉,让人总有忍不住要笑的感觉,很是好玩,引人入胜,让人忍不住要再次尝试。对于我,这应该是一种很容易上瘾的食物,好在,没有上瘾的条件,我们这里,没见到过卖的。  

       我咀嚼着,体味着,也享受着,百花齐放的味道搅扰在一起,我尽力捕捉,却总是捕捉不到,所以,就更尽力地捕捉。车窗外是倾城灿烂的阳光,一个年轻的女孩子在在人行道上迎着我的目光走着,风吹起她的长发和淡蓝的衣服开襟,她一手拿着两串烤串,一手正把电话举在耳朵上,笑盈盈的说着什么,阳光直扑在她白皙圆润的脸上,闪着幸福的光亮。我座位前面的一位身材肥硕的大姐,也正拿着一小包话梅,细细地品位着,利用坐车的这段闲适时光 ,取悦着自己的感官。再前面一点的座位上,一个穿着黄色小西装白衬衣的年轻的妈妈,抱着一个正熟睡的幼小的女儿,手里还拿着一个打开着的棒棒糖,年轻妈妈长相白皙圆润,目光温和,她看着女儿的睡相,似乎总也欣赏不够。

         我回到家时已经1点半了,我是在路上倒车时买了两个鲜肉烧饼,在车上就把午饭解决了,还买了削好的菠萝带回来。刚到家的时候,累死的感觉,稍稍休息一下,喝了点水,才去洗澡,然后,重新泡了茶,把菠萝切成小块放在盘子里拿到茶几上,把阳台上晒过的被子拿到沙发上,打开电视,用最舒服的姿态消磨这个下午。花点心思,取悦自己。

        

    

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017