注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 取悦自己(二)  

2013-04-13 20:33:54|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     【原创】 取悦自己(二)

       今天又是个阳光灿烂的日子,而且,天气很暖和,尽管把昨天穿的中长款军装绿呢子大衣换上了一件草绿色灯芯绒的夹克,早上往班车站点走的时候,还是感觉到身体热烘烘的,觉得不清爽,有些疲累。今天是周六,班车的站点离我家差不多要两站路。在班车上,睡了一会儿,可是,并没有感觉到轻松,到了单位后,情绪和身体都还有些紧涩的感觉。

      换好工作服,打扫完卫生,泡好茶,就已经快八点半了。今天就我一个人顶班,大半屋子明亮的阳光,和一整屋子的宁静,就是我一个人的了。我不愿意人打扰,就悄悄把门锁钮上了。我坐在屋子的角落里,拿出一个兼职厂家的资料,准备给企业写自查报告。食品企业每年都要有两次自查,查看落实企业的主体责任情况,并写出自查报告,交给主管部门。我们单位的检验样品一般要九点半以后才送来,这一个小时就是我自己的了。

      我今天状态不是很好,自我消磨这段时光,安静地在这里写报告,本身也是对自我状态的一种主动调整。在我不紧不慢安静将文字落在纸上的时候,我感觉我的卷曲的生命和精神,徐徐地舒展着,慢慢地就有了头绪,一切如小溪一样,开始流动起来。用一件简单的工作,将郁结的身心梳理开来,是件两全其美的事情。

      刚刚写了一小会儿,身后的门被旋开了,原来,我并没有把门锁死,进来的是隔壁屋里的莹玉,想必她也是刚刚打扫完卫生进来玩的。我们经常在一起玩。可是,我今天不在状态,而且,有工作要安心做,更愿意一个人在这里。我笑问她:你有事吗?如果没事就不要打扰我了,我有事情要做。我兼职的事情,除了高燕外,没和她们明说过,不过,莹玉有几次碰到我一个人在这里写资料,应该也猜出一些。以前的时候,也是在这段时间,她过来了,我就把工作收拾起来,勉为其难地陪她聊天,结果搞得自己很疲惫,工作也做不了,很烦闷。我不是不喜欢和她聊天,只是不想在这段时间陪她。

       这样的事情不是一两次了,我想她早就知道我在干什么,而且是不想让她知道的,可我不知道为什么她不主动避开,她也是个心思很细腻的人,应该很清楚,我不喜欢她在这段时间打扰我。我今天终于把想说的话轻松说出口,解放了自己,轻松自在多了。她立马说:没事没事,然后就出去了。确定她走远后,我起身,悄悄把门锁死,试了试,确定锁死了,才又开始了工作。

        很多时候,为了取悦别人,总是最先把自己的欲望折叠起来。不过,取悦别人是很难的事情,就算你委屈着自己,别人也未必会得到你想给的快乐。其实,取悦别人,也是很功利的,不过是希望自己取悦的人,能喜欢自己,感激自己,对自己不离不弃。如果取悦了别人了,自己也在这个过程中得到很匹配的快乐,那就取悦吧,彼此取悦;如果为了取悦别人,搞得自己灰头土脸的,自己也没有实质的利益可以图谋,还是放弃吧。

       样品送来时,我兼职的工作完成大半了,觉得很有成就。

       检测样品时,并不需要很专心,我打开音乐,听《披着羊皮的狼》,偶尔也附和着唱几句,喜欢自己被这种深情淹没冲击的感觉。我把白漆的椅子放在阳光的正中间,在仪器处理样品的间隙,我把自己浸泡在阳光里,望着窗外。窗外有几颗槐树,才刚刚长出一寸多长的嫩芽,这嫩芽竟然是淡黄色的,在通亮的阳光照耀下,好像是透明的,轻薄孱弱 得似乎触手就能化为乌有。我心情大好起来。取悦自己,是件这样简单的事情,一抹阳光,一抹音乐,一小片安静--------,等等,都可以让自己愉悦起来,体会到生命的美好。

       取悦自己,是最简单的。在如今这个不缺吃穿用度的年代,让生命体本身没有困扰,很简单。很多人还是有很多烦恼和痛苦,主要是想取悦别人。比如和别人攀比着吃穿用度,一比,你的幸福就有纰漏了;比如想让自己喜欢的人也喜欢自己,这也简直就如同用意念开车一样,是几乎不可能的;等等。不过,谁又能不和别人攀比呢?总是或多或少会的把?又有谁不希望自己喜欢的人也喜欢自己呢?这样想的时候,又觉得生命被困扰是理所当然的了。

      中午吃饭的时候,我主动去约了莹玉,热情洋溢地。我说:太阳这么好,吃过饭后出去转转吧?她欣然答应。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017