注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

黑葡萄干的营养  

2013-04-01 20:27:23|  分类: QS相关材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑葡萄干
黑葡萄干(英文名称:black raisin)原产于新疆伊犁,
日照长、无污染、靠雪水生长。因新鲜葡萄颗颗圆润、饱满如黑色的珍珠而得名,无核、味甘而正、无一般品种葡萄的微涩而酸的杂味。此款葡萄干纯净无杂,色泽黑亮,肉软清甜,香甜而正;含有丰富天然果糖、蛋白质、维生素、纤维素和铁、锌、磷、钙、镁等营养成份,是一种国内难得一见的天然健美食品。


营养
好吃的黑葡萄干
不少干果都有其促进人体健康的绝招,而黑葡萄干所含的营养成分更是令营养学家赞叹不已,
美国营养学家前不久做过的一项研究表明,如果每天摄食相当于400卡热量的黑葡萄干,能有效降低血中胆固醇,同时还能抑制血中坏胆固醇的氧化。此外,黑葡萄干能改善直肠的健康,因为黑葡萄干含有纤维和酒石酸,能让排泄物快速通过直肠,减少污物在肠中停留的时间。更令人兴奋的是,黑葡萄干中含有一种称为白藜芦醇的成分,它能有效地防止细胞恶变或抑制恶性肿瘤的增长,而且能阻止白血病细胞的分裂。另外,黑葡萄干中的纤维能防止果糖在血液中转化成三酸甘油酯(一种血液脂肪),从而降低罹患心脏病的危险。
黑葡萄干的营养素含量(指100克可食部食品中的含量)
热量(千卡) 341 硫胺素(毫克) .09 钙(毫克) 52
蛋白质(克) 2.5 核黄素(毫克) 0 镁(毫克) 45
脂肪(克) .4 烟酸(毫克) 0 铁(毫克 9.1
碳水化合物(克) 81.8 维生素C(毫克) 5 锰(毫克) .39
膳食纤维(克) 1.6 维生素E(毫克) 0 锌(毫克) .18
维生素A(微克) 0 胆固醇(毫克) 0 铜(毫克) .48
胡萝卜素(微克) 2.1 钾(毫克) 995 磷(毫克) 90
视黄醇当量(微克) 11.6 钠(毫克) 19.1 硒(微克) 2.74
营养分析
1. 黑葡萄干中的铁和钙含量十分丰富,是儿童、妇女及体弱贫血者的滋补佳品,可补血气、暖肾,治疗贫血,血小板减少;
2. 黑葡萄干内含大量葡萄糖,对心肌有营养作用,有助于冠心病患者的康复;
3. 黑葡萄干还含有多种矿物质和维生素、氨基酸,常食对神经衰弱和过度疲劳者有较好的补益作用,还是妇女病的食疗佳品。
适宜人群
一般人群均可食用
1. 适宜儿童孕妇和贫血患者食用,其含糖量与含铁量较鲜葡萄多;适宜神经衰弱,过度疲劳,体倦乏力,形体赢瘦,未老先衰之人食用;适宜肺虚咳嗽,盗汗之人食用;适宜
风湿性关节炎,四肢筋骨疼痛之人食用;适宜癌症患者食用;
2. 患有糖尿病的人忌食,肥胖之人也不宜多食。
食物相克
服用安体舒通、氨苯蝶啶和补钾时,不宜同食黑葡萄干和其他含钾量高的食物,否则易引起高血钾症,出现胃肠痉挛、腹胀、腹泻及心律失常等。 
其他相关
唐.王翰。《凉州词》:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”
备注
1. 黑葡萄干中的铁和钙含量十分丰富,是儿童、妇女及体弱贫血者的滋补佳品,可补血气、暖肾,治疗贫血,血小板减少;
2. 黑葡萄干内含大量葡萄糖,对心肌有营养作用,有助于冠心病患者的康复;
3. 黑葡萄干还含有多种矿物质和维生素、氨基酸,常食对神经衰弱和过度疲劳者有较好的补益作用,还是妇女病的食疗佳品。


制作
配 料:新疆
吐鲁番无核葡萄
操 作:
1、原料选择:制干的葡萄应选择皮薄、果肉丰满柔软、外表美观、含糖量高的品种,一般以“无核白”、“无子露”和有子的“玫瑰香”、“牛奶”等为原料。果实要充分成熟,又不可太熟。
2、剪串:采收以后,剪去太小和损坏的果粒,果串太大的要剪为几小串,在晒盘上铺放一层。
3、浸碱处理:为加速干燥,缩短水分蒸发时间,可采用碱液处理。在浓度为1.5~4%的氢氧化钠溶液中浸渍1~5钞钟,薄皮种也可用浓度为0.5%的碳酸钠或碳酸钠与氢氧化钠的混合液处理3~6秒钟。原料浸碱处理后立即放到清水里冲洗干净。经过浸碱处理的果实干制时间可缩短8~10天。干制
白黑葡萄干时,还需要熏硫3~5小时。
4、曝晒:将葡萄装入晒盘,在阳光上曝晒10天左右,当表面有一部分干燥时,可以全部翻动一遍,湿一点的放在表层继续晒,至三分之二的果实呈干燥状,用手捻果实无葡萄汁液渗出时,即可将晒盘叠起来,阴干一星期。在晴朗的天气下,全部干燥时间共约20~25天。
5、回软:将果串堆放15~20天,使之干燥均匀,同时除去果梗,即成制品。

质量标准
1、以粒大、壮实、味柔糯者为上品。
2、干燥度掌握成把捏紧后放开,颗粒迅速散开的为干燥。
3、白黑葡萄干的外表要求略乏糖霜,舐去糖霜后色泽晶绿透明。红黑葡萄干外表也要求略带糖霜,舐去糖霜呈紫红色半透明。
4、口味甜蜜鲜醇,不酸不涩。
·营养价值:葡萄 - 葡萄古称蒲陶,品种繁多,全国各地均有分布,如闻名中外的新疆无核葡萄、
河北白牛奶葡萄、山东的龙眼、薄弱的玫瑰香及四川的绿葡萄等。

作用
黑葡萄干的作用有很多;黑葡萄干可防范眩晕、心悸、乏力等低血糖反应症状;黑葡萄干中的铁和钙含量十分丰富,是儿童、妇女及体弱贫血者的滋补佳品,可补血气、暖肾,治疗贫血,血小板减少;黑葡萄干内含大量葡萄糖,对心肌有营养作用,有助于冠心病患者的康复;黑葡萄干还含有多种矿物质和维生素、氨基酸,常食对神经衰弱和过度疲劳者有较好的补益作用,还是妇女病的食疗佳品。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017