注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【转载】产品标准号代表啥意思?  

2013-04-19 05:09:45|  分类: QS相关材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
 
    在超市买东西,我们很少看产品标准。比如买瓶矿泉水一般都不会注意产品标准,基本是拿起一瓶就走。

 而按照《中华人民共和国标准化法》规定,有相应的国家标准,企业应该按照国家标准来执行;没有国家标准的,企业可以执行企业标准或者地方标准。据了解,目前在瓶装水领域中,只有饮用纯净水和天然矿泉水有国家标准,其他各种类型则没有国家标准。其他以湖泊水、地下水、井水等为水源的饮用天然水则没有国家标准,执行的都是各省的地方标准或者是企业标准。例如农夫山泉饮用天然水执行的就是浙江省地方标准DB33/383

 
 
 
      产品标准号代表啥意思?

    标准前面的英文字母是标准的代号,“GB”表示国家标准,“DB”表示地方标准,“Q”开头的标准是企业标准。

  其中国家标准又分强制性国家标准和推荐性国家标准,强制性国家标准编号由GB、发布标准的顺序号以及发布标准的年号构成,GB8537-2008;推荐性国家标准编号GB/T、发布标准的顺序号以及发布标准的年号构成,GB/T 10792-2008
  地方标准的编号由地方标准代号、地方标准顺序号和发布标准年号组成。如DB33/383-2005,DB33就是浙江省地方标准代号,383是地方标准顺序号,2005是年号。
  企业产品标准号由企业标准代号Q、企业代号、标准顺序号、标准发布年代号构成,企业标准的编号格式为:Q/(企业代号)(四位顺序号)S——(年号)。 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017