注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 不同的活法  

2013-04-02 21:31:01|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              【原创】 不同的活法

      下来楼,往东稍微一瞅,看见今天的天阳已经携了万丈光芒,红彤彤地躲在树丛和矮屋之间,只待一跃而起,照耀整个世界。昨天有过小雨的原因吧,今天的空气干净湿润清爽,花坛里冬青的叶子碧油油的,干净得好像刚刚水洗过,我心情大好起来,一把扯下了口罩,放任地把凉薄的气息吸进身体里。

     我今天休班,先要到长清给初审过关的企业标准盖公章,然后,把企业表报到省文教大厦去,然后,在文教大院里吃午饭,下午,再去济南的一家企业,帮他们整理企业资料。如果,时间充裕,还会穿插一下去银行啊,去超市啊等等。这是我今天的日子。

        早上小区里的行人还少,路两边的两辆小吃车却早已摆布完善,两个中年的女子,张着发红的脸膛,含笑站在各自小车的后面,眼睛盯着偶尔通过的行人和车辆,并不时向熟悉的人招呼。她们在这里算是扎下了根,已经几年了。西边的女子来自东北,这个小吃摊,就是她的事业了,是她在济南的位置,也是她在社会上的位置,只有每年过春节的时候,她才回老家一次,我不知道她是不是怀着衣锦还乡的心情回去的,但是,见她总是快乐的,安宁的。她的小吃经济实惠,味道也不错,我经常买她做的烧饼夹蒜薹炒肉。东边的女子就住在我们小区,在一个很冷的天,我看她站在这里怪受罪的,就问她,怎么不去找个单位上班啊?她有些不好意思地笑着说,自由惯了,怕受不了管了。这样每天站在风雨里,或者阳光里,她们或许挣不了很多钱,但是,看她们健康快乐的样子,她们应该对自己很满意吧?

        7点40的时候,我已经在长清的中心广场上了。离我要换乘的车还有20分钟的时间,我从北边的一路往南逛荡,身边是胀满了春意的各色树木,最耀眼的是几颗花开繁盛的玉兰花树,硕大的乳白色花朵挤挤挨挨地绽漫了枝条。不能不抬眼,无法漠视这一树素白的花开。还有些稍矮的树木上,已经满枝条涨满了红色小球装的花蕾,下次再来时,应该是个粉红的世界了吧?垂柳的枝条还是嫩绿如洗,在阳光里闪着晶亮的光泽。今年的春天来得缓慢,这段最美好的岁月,被清寒拉长。

      我在南边的一个圆形音乐广场上驻足下来,阳光无遮拦地扑下来,石板铺就的地面上似乎有徐徐的火苗在微微地跃动,我逆着太阳,长长的影子清晰的画在石板上,似乎还氤氲着墨香,她和我一起在这难得的洁净里慢悠悠地摇晃,我的心情也如同荡悠在秋千上,醇美到微醺。

      因为兼职,我经常在路上,辛苦当然是有的,但是,给我更大冲击的不是辛苦,反而是这一路的风光,还有收获,还有不断地成长。昨天听收音机,一个男子才20几岁的男子说他很自卑,很厌世,主持人金山告诉他,如果你觉得自己的生命有缺憾,这是你的幸运,说明你的生命到处都是方向,人在谷底的时候,往哪里走都是上升。他还举例说,张国荣啥啥都到顶峰了,所以,他没方向了,跳楼了。小伙子并没有听进去金山的话,我听进去了。真的,世界上孤寂和自卑的人,不是一个你,只要行动,就是丰盈和补益。

      我也是自卑过头的人,我用不挺地劳作,让自己站在人群稍高的位置。我看着自己晃动在阳光里的影子,斜挎着背包,双手插在衣兜里,头发直直的垂坠着,清爽利落。人生是一场修行,我是修对了方向的人。

      让老板仔细审阅了标准,他对工艺流程有些微异议。他问我,这么点差次,不改行吗?会影响生产许可审查吗?我说,也许不至于影响审查结果,但是,我还是建议改过来,在自己能掌控的范围内,把事情做到尽善尽美,才是最好,也才安心。老板立刻带我回到了长清县城,修改了标准,并打印了修改声明,盖了章。送我去20路站牌的路上,老板提前支付了我这个月的工资,这更让我欣慰不少。当付出得到了相应的回报,其实喜悦远大于辛苦的。

       每个人的日子是不同的,我就是靠这样不停的奔波,让自己更有信心,日子也更富裕些。坐在20路车回济南的路上,我想起了昨天上班是高燕和我说的故事。她们销售科有个女的,是个演员出身,但是,我们谁也没见她演过什么角色,还没有结婚,就已经黄得让正常人不敢睁眼了,她能在大庭广众之下就把腿放在男子的身上,也敢把整个身子贴上去,说的话更是入骨到位。高燕说得时候 ,很有大开眼界的意味。这个女子,我是经常见的,穿着奇异而大胆,神情坚定而淡然,前几天又开了辆红色的越野车来上班,把嚣张演绎到位。 她是如此的坦然,眼中只有独特的自己,全然不顾忌别人的目光。按同事们的非议,她是靠征服不同的男人来打造自己的世界。我竟然对她没有一丝恶感。在她如此坚定的时候,非议是如此的无聊。

     我忽然懂了,这其实真没什么不好,每个人的日子不同,我只有靠自己动手,一砖一瓦地垒砌自己的世界,有方向地拓展着,让自己有个更松弛的空间,并一路快乐着;有人靠征服男人征服世界,因为她有走捷径的资本,和强大的内心,真的没什么不好;也有很多人,像我家小区里卖早点的妇女一样,好像什么也不用想,每天都做这同样的事情,随着日历翻越着日子----------。总之,只要过得开心,就很好。  

    

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017