注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

SB/T 10673—2012 熟制扁桃(巴旦木)核和仁  

2013-04-02 21:56:19|  分类: QS相关材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  SB/T 10673—2012 熟制扁桃(巴旦木)核和仁

前    言

本标准由中国食品工业协会坚果炒货专业委员会提出。

本标准由中华人民共和国商务部归口。

本标准主要起草单位:洽洽食品股份有限公司、浙江华隆食品有限公司、咸阳市彩虹商贸食品有限

公司。

本标准参与起草单位:江苏阿里山食品有限公司、福建百联实业有限公司、杭州姚生记食品有限公

司、安徽真心食品有限公司、安徽小刘食品股份有限公司、鹤山市鹤城镇永辉食品厂、新疆金百岁农庄食品有限公司上海分公司、中国食品工业协会坚果炒货专业委员会。

本标准主要起草人:孙  美、何姣英、梁小鹏、徐崇德、陈居立、周学军、吴昌连、刘天成、汤志

雄、陈黎英、翁洋洋。 

本标准为首次发布。

 

 熟制扁桃(巴旦木)核和仁

1 范围

本标准规定了熟制扁桃(巴旦木)核和仁的术语和定义、分类、要求、试验方法、检验规则、标签、标志、包装、运输、贮存的要求。

本标准适用于熟制扁桃(巴旦木)核和仁的产品的生产、检验和销售。

2 规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

GB/T 191                               包装储运图示标志

GB 2760                                食品安全国家标准 食品添加剂使用标准

GB 5009.3                              食品安全国家标准 食品中水分的测定方法

GB 7718                                食品安全国家标准 预包装食品标签通则

GB 14881                               食品企业通用卫生规范

GB 16565                               油炸小食品卫生标准

GB 19300                               烘炒食品卫生标准

GB/T 22165                             坚果炒货食品通则

JJF 1070                               定量包装商品净含量计量检验规则

国家质量检验检疫总局令第66号(2004)  零售商品称重计量监督管理办法

国家质量检验检疫总局令第75号(2005)  定量包装商品计量监督管理办法

3 术语和定义

GB/T22165中的术语与定义适用于本标准,下列术语和定义适用于本标准。

3.1

  扁桃核(甜)almond inshell

巴旦木

拉丁文名:Amygdalus communis Lamarck  

蔷薇科桃属植物扁桃的种子。

3.2

   扁桃仁(甜) almond kernel

   巴旦木

 蔷薇科桃属植物扁桃的种子去壳的内仁。

3.3

  熟制扁桃核  roasted almond inshell

  熟制巴旦木

以扁桃核(甜)(巴旦木)为主要原料,经添加或不添加辅料,经炒制、干燥、烤制或其它等熟制工艺制成的产品。

3.4

  熟制扁桃仁 roasted almond kernel

熟制巴旦木

以扁桃仁(甜)(巴旦木)为主要原料,经添加或不添加辅料,经炒制、干燥、烤制、油炸或其它等熟制工艺制成的产品。

3.5

   虫蚀粒  injured kernel

指扁桃核(巴旦木)壳表面有虫眼且伤及籽仁的颗粒。

3.6

   霉变粒  mould kernel

    指扁桃核和仁(巴旦木)因霉变其仁呈现黑色、棕色、褐色颗粒。

4 分类

产品按加工工艺的不同分为

1)  烘炒类

2)  油炸类

3)  其它类

5 要求

5.1 原料

应符合相应国家标准或行业标准的规定。

5.2 辅料

食品添加剂的质量应符合相应标准和有关规定,其它辅料应符合相应国家标准或行业标准的规定。

5.3 感官

颗粒整齐、饱满,具有该产品应有之色泽和香味,色泽均匀,无异味,正常视力无可见外来杂质。

5.4 霉变粒率和虫蚀粒率

应符合表1要求

 

 

表1 霉变粒率和虫蚀粒率要求

项目

要   求

烘炒类

油炸类

其他类

扁桃核

(巴旦木)

扁桃仁

(巴旦木)

扁桃仁

(巴旦木)

扁桃核

(巴旦木)

扁桃仁

(巴旦木)

霉变粒率/(%)          ≤

2.0

无霉变

2.0

无霉变

虫蚀粒率/(%)          ≤

3.0

1.5

3.0

1.5

5.5 水分

水分应符合表2要求

表2 水分指标

项     目

指           标

烘炒类

油炸类

其他类

水 分/(g/100g) ≤

8

5.6 卫生指标

烘炒类应符合GB 19300的规定,油炸类应符合GB 16565的规定,二氧化硫和其他类应符合GB/T 22165的规定。

5.7 食品添加剂

食品添加剂的使用应符合GB2760的规定。

5.8 净含量要求

定量包装产品净含量应符合《定量包装商品计量监督管理办法》,称重产品应符合《零售商品称重计量监督管理办法》。

5.9 生产加工过程的卫生要求

应符合GB 14881的规定。

6 试验方法

6.1 感官

在光亮度为300~500lx条件下,取200g样品置于清洁、干燥的白色平盘中,检查色泽、颗粒形态和杂质,带壳产品应去除外壳后检查仁的色泽;嗅其气味,尝其滋味与口感,做出评价。

6.2 虫蚀粒率

用四分法从抽样样品中称取200g样品,挑出虫眼粒,带壳的剥开后,数其虫蚀粒数量,按下式计算虫蚀粒率指标:

式中:

——产品的虫蚀粒率, %;

——虫蚀粒数;

——称取200g样品的总粒数。

6.3  霉变粒率

用四分法从抽样样品中称取200g左右样品,带壳产品需将其剥开,数其霉变粒数量,按下式计算霉变粒率指标:

式中:

?2——产品的霉变粒率,%;

——霉变粒数;

——称取200g左右样品的总粒数。

6.4 水分

按GB 5009.3中规定的方法测定。

6.5 净含量测定

按照JJF 1070中有关规定执行。

7 检验规则

7.1 出厂检验

出厂检验包括感官、虫蚀率、霉变率、水分(有此要求的)、大肠菌群、净含量指标(有此要求的)。

7.2 型式检验

型式检验项目为5.3~5.7条款中的所有项目指标,正常情况下每年检验2次,有下列情况之一者,应进行型式检验:

a)     工艺或原材料发生重大改变时;

b)     产品投产鉴定前;

c)     产品停产6个月以上再生产时;

d)     国家质量监督部门提出要求时。

7.3 检验组批和抽样

同一班次、同批原料生产的同一品种,为一批,从每批产品不同部位随机抽取6袋(不足500g的加量抽取),分别做感官、虫蚀率、霉变率、食品安全指标检验,留样。

7.4 判定规则

7.4.1 所检项目符合本标准规定时,判该批产品为合格品。

7.4.2 所检项目中微生物指标有一项不符合本标准规定时,直接判该批产品为不合格品;其他项目不符合本标准规定时,可以在原批次产品中加倍取样对不符合项复检,复检结果全部符合本标准规定时,判该批产品为合格品,复检结果中如仍有指标不符合本标准,则判该批产品为不合格品。

8 标签、标志、包装、运输、贮存

8.1 标签、标志

8.1.1 产品预包装标签应符合GB7718 的规定,产品标志应符合相关规定

8.1.2 储运图示的标志应符合GB/T 191的规定。

8.2 包装

8.2.1 包装材料应清洁、干燥、无毒、无异味,符合相应的食品包装国家卫生标准的要求,采用马口铁罐或软罐作包装时,应符合相关罐头包装物标准的要求。

8.2.2 销售包装必须完整、严密、不易散包。

8.3 运输

运输工具应清洁、干燥、无异味、有篷盖。运输中应轻装、轻卸、防雨、防晒。

8.4 贮存

产品应贮存于通风、干燥、阴凉、清洁的仓库内,不得与有毒、有异味、有腐蚀性、潮湿的物品混贮,产品应堆放在垫板上,且离地10cm以上、离墙20cm以上,中间留有通道
  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017