注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【转载】一张纸巾可检测蜂蜜优劣  

2013-04-06 20:30:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三种蜂蜜倒在一张纸巾上出现两种不同的状况,最左边的蜂蜜出现漫浸的现象。
 


    最近,有网友推荐一个比较方便快捷辨别优劣蜂蜜的方法,只需一张白纸巾,或餐巾纸,就能将蜂蜜优劣“现形”。 

   

  1张纸巾可辨蜂蜜优劣

  这位网友推荐说,目前市场上各种蜂蜜很好,而蜂蜜真假市民难辨,其实一个比较方便快捷辨别优劣蜂蜜的方法,就是只需一张白纸巾,或餐巾纸,将买回来的蜂蜜取一滴,直接滴在餐巾纸上,如渐渐渗开,说明掺有糖水,如果没有渗开,说明此蜂蜜是优质的。

  

    准备:

  实验材料:蜂蜜、纸巾

  昨日下午,记者从正规超市和农贸市场摊位上,分别购买了不同产地、不同价格的3种蜂蜜,用餐巾纸,一一进行了实验求证。

  实验   

  一张纸巾辨别蜂蜜优劣

  先从超市和农贸市场,分别购买了不同产地、不同价格的3种蜂蜜打开瓶盖,然后在桌子上,摊放三张纸巾排在一起,以便实验过程作比较。


  实验一:

  记者从超市购买一瓶标价26元,溧水某蜂蜜厂生产的蜂蜜,刚一打开瓶盖就可闻到,一股蜂蜜特有的花香味,用一只小勺子取瓶中一滴蜂蜜,直接滴在事先准备好摊放在桌子上的一张纸巾上。记者发现,抬高手勺子上的蜂蜜便可拉出“金黄”色的丝线,断开瞬间会出现像弹性极佳的橡皮筋一样,上下跳跃一下。

  而这时,这滴蜂蜜滴在纸巾上形状呈半球状。10分钟后,这滴蜂蜜在纸巾上半球状稍稍扁平一点,蜂蜜在纸巾上没有穿透纸巾背面,更没有渗开,四周看不到一点水渍。


  实验二

  取出另一瓶21元,湖南某蜂蜜厂生产的蜂蜜,用一只小勺子取瓶中一滴蜂蜜,滴在事先准备好摊放在桌子上的另一张纸巾上。记者发现,与前一种蜂蜜相比,抬高手中勺子上的蜂蜜,也可拉出“金黄”色的丝线,但稍一抬高丝线就会断开,丝线也没有出现弹性。

  仔细观察,这滴蜂蜜滴在纸巾上形状也呈半球状,10分钟后,这滴蜂蜜在纸巾上虽没有明显穿透纸巾背面迹象,但四周有一点点水渍。


  实验三

  取出12元一瓶,号称纯天然的蜂蜜。用一只小勺子取瓶中一滴蜂蜜,滴在事先准备好摊放在桌子上的第三张纸巾上。记者发现,与前两种蜂蜜相比,抬高手中勺子上的蜂蜜,先是有“金黄”色的丝线,但很快成流水状,直往下滴。该滴蜂蜜,一滴到纸上,很快化成一摊水,纸巾也被染湿,不久几乎成一摊水。  

 

  专家说法

  此方法确实有一定的可行性

  此种辨别真假蜂蜜的方法是否科学?滴到餐巾纸上就渗开的是否就是假蜂蜜?在平时,我们如何鉴别蜂蜜的真假与优劣呢?为此,记者特地采访了南京农业大学农产品专家陈教授。陈教授认为,把蜂蜜滴到餐巾上看是否渗开的方法确实有一定的可行性,这个方法可以用来鉴别蜂蜜含水量的多少,蜂蜜掺有糖水,是不可能滴在纸巾上形状呈半球状,一旦蜂蜜在餐巾上渗开,说明蜂蜜掺有糖水。蜂蜜在餐巾上没有渗开,说明蜂蜜没有掺糖水,含水量越低说明蜂蜜的质量越好,能储存的时间越长。所以这种方法是可以用来鉴别蜂蜜优劣程度的。

 
 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017