注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【转载】"金砖国家 "指的是谁?  

2013-04-06 20:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
     金砖四国是谁?
    金砖四国是:中国,印度,俄罗斯,巴西(不分先后)。因为这四个国家的英文首字母连起来是英文"砖"字,并且这四个国家的经济是目前世界经济增长速度最快的四个国家,所以称为金砖四国。

     谁最先提出“金砖四国”这个概念?
    2001年,美国高盛公司首次提出“金砖四国”概念,囊括了全球最大的四个新兴市场国家。“金砖四国”(BRIC)引用了巴西、俄罗斯、印度和中国的英文首字母,由于该词与英文中的砖(Brick)类似,因此被称为“金砖四国”。 南非加入后,其英文单词将变为“BRICS”,并改称为“金砖国家”。

    金砖四国为何改称为“金砖国家”?
2010年11月二十国集团会议在首尔举行,南非在此次会议上申请加入“金砖四国”。南非加入后,其英文单词将变为“BRICS”,并改称为“金砖国家”。2011年4月,金砖国家领导人第三次会晤在中国三亚举行,五国领导人商讨了如何协调应对重大国际问题,如何深化和扩大彼此间合作,如何加强金砖国家合作机制等问题。2012年3月,金砖国家领导人第四次会晤在新德里行,提出IMF亟需实施配额改革。

2010年12月
中国作为“金砖国家”合作机制轮值主席国,与俄罗斯、印度、巴西一致商定,吸收南非作为正式成员加入“金砖国家”合作机制,“金砖四国”即将变成“金砖五国”,并更名为“金砖国家”(BRICS)。
吸收南非加入合作机制,也使“金砖四国”能够进一步加强同南部非洲各国的经贸关系。很多南非公司在南部非洲国家设有分公司,地缘接近;风俗相通,它们在这些相对不发达国家投资具有信息快捷、交易成本低的优势。如果四国投资和贸易能通过南非中转,回报率将显著提高。
除经济领域以外,南非加入“金砖国家”合作机制,将有利于五国在全球气候变化问题、联合国改革、减贫等重大全球性和地区性问题上协调立场,更好地建设一个公平、平衡的国际政治新秩序。
2011年4月
在中国三亚举行第三次领导人会晤,发表了《三亚宣言》,首次推行本币贸易结算。加强金融合作成为本次金砖国家领导人会晤的一个重要成果。在五国领导人的见证下,正式签署《金砖国家银行合作机制金融合作框架协议》。[1]
2012年3月
金砖国家领导人第四次会晤28日至29日在印度首都新德里举行,会后发表了《德里宣言》和行动计划。分析人士指出,本次会晤一方面大大推动了金砖国家之间的务实合作,强化了金砖国家合作机制维护新兴国家和发展中国家利益的特征,另一方面积极参与全球经济治理,进一步拓展了金砖国家之间的合作领域。[2]
在与会各国领导人见证下,中国、巴西、俄罗斯、印度和南非五国开发银行共同签署了《金砖国家银行合作机制多边本币授信总协议》和《多边信用证保兑服务协议》。[3]

      2013年3月

金砖国家领导人第五次会晤于26日在南非德班举行。在此次峰会中,领导人将展开与非洲国家之间的合作对话,还将讨论设立金砖开发银行的可能性。[4]
 

金砖国家的 标志是五国国旗的代表颜色做条状围成的圆形,象征着“金砖国家”的合作,团结。


     


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017