注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 其实未必  

2013-04-09 22:03:24|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              【原创】 其实未必

      今天我休班,给自己安排了两件一定要干的事情,一是去联通营业厅交网费,二是做小豆腐。网费还有几天到期。

        小豆腐是这段时间新生发的一个梦想。前几天在《齐鲁晚报》上看了一片文章,说的就是作者和小豆腐的渊源。作者年幼时家境贫寒,母亲就经常挖来苦菜,然后泡发黄豆捣碎,给他们做小豆腐吃,成了他童年的美味。母亲一生都记得儿子的喜好,所以,每次儿子回家,母亲都给漂泊在外的儿子张罗小豆腐。一次儿子儿子出差时临时决定回家,想给母亲一个惊喜,没想走到村头的时候,看到风烛残年的母亲,正拄着拐杖,望着逶迤古道,等着儿子回家,还告诉儿子,已经为他做好了小豆腐。原来,母亲是能感知儿子的行踪的!看到这里时,我的眼泪差点掉下来。 

       从此,小豆腐生发成我的一个梦想,真的那样好吃吗?我很想做一次尝尝。前几天上班,中午休息的时候,挖了不少苦菜了,一袋一袋放在冰箱里,也从网上查了做小豆腐的资料了,和同事们也吹嘘过不止一次了,这关于小豆腐的梦想,就成了愈吹愈大的气球了,不给它一次释放,我的欲望就一直被臌胀着,不能安生。今天我休班,而且没有兼职的工作要做,就把这个梦想戳破了吧。  昨晚上我就泡上了黄豆,今天早上,我起来吃过早饭就把苦菜摘好、洗好、焯过水了。 

       做完这一切,就八点半了,看着阳台外明艳的阳光,我有点舍不得出门了,在家恣意地享受阳光多好!而且,网费再晚几天交也可以的。但是,心中的事情落定不了,心神总有点不安稳,那种享受,就打了折扣,未免有意犹未尽的缺憾。享受一种东西,最好是在了无牵挂、心思安稳的时候。我还是决定出门。我换好衣服,把贴身的被子晒在阳台上,让被子把我不能直接享用的阳光为我贮藏吧,就出门了。

       阳光极好,这是济南连续三天有这样明亮通透的阳光了,很难得,只是风大些,吹得我的头发有些难以掌控。走到段店市场时,看到这里已经拆得面目全非了,一片残垣断壁,一地碎石瓦砾,几个人在那里砸碎瓦砾捡拾里面的钢筋。前几天听说这里要拆的时候,我还有些留恋,觉得没了这个市场后,再买生活用品的时候,就不方便了,为此,在它临拆的时候,我还专门跑到这里来,买了一些东西,是用行动在对它做最后的留恋吧?其中,有一板做被子用的棉线,是去年就想买的,只是因为不急用,也因为这市场就在家边上,觉得随时都能买,所以,就一直也没买,直到确定市场要消失的时候,才有了急迫感,买了它。

      段店市场离我家很近,很多建筑就是一些大棚式的,地面也早就轧坏了,整天乱哄哄的,我很少在这里买东西,总感觉这里的东西品质差。其实,很多东西都这样,它在的时候,一点也没觉得好,只是经历它从在到不在的这个时刻时,心中忽然就有了不舍。    今天从这里经过时,又有个新发现,很多以为自己会留恋的东西,真的失去了,也就失去了,心中也没怎么留恋。比如,今天看到几日前还热热闹闹的市场,如今成了一堆一堆的瓦砾,心中也没什么不舍。

     走到联通营业厅,结果那里的系统坏了,不能缴费,让我稍有不爽,我是下了决心才车门的,为此舍去了半日阳台上的阳光。

      到附近逛逛吧,或许等逛完回来的时候,系统就好了。先逛了常去的一个服装商店,真喜欢在这里逛啊逛,这么多衣服,是多丰富的风景啊,给人很多梦想和享受。然后,去了和谐广场,要在那里的超市买生活用品。那里的广场上用铁栏杆围起了个停车场,自行车要强制停这里了,我问了问那个穿着制服的、很轩昂的中年男人,要收费吗?他说缴费5毛。这让人不爽。本来的时候,自行车和电动车等,都是在路边自由停放的。都是来消费的,何必缴费5毛!这也很滑稽,一个西装革履的男人,玉树临风地站在那里,只为收费5毛。

      从超市里买了一大包东西,就11点了,回家的途中在联通营业厅停下,问了问,系统还坏着!网费是交不了了。联通心可真大,这么个门面工作竟然半天都无法营业,有多少和我一样专门为此耽误半天时间的顾客啊!

       下午,午睡后,把自己关闭上阳台上,安静地在阳光里看书。密闭的空间,气流是静止的,外面的声响是滤去了锋芒的,阳光是纯净的,温暖赤裸直白的,很惬意。

      晚饭,重头戏是做小豆腐了。我取一撮泡发好的豆子在蒜臼里,用力捣烂,然后再取再捣烂,越细越好,这是个辛苦的活,捣了一会儿,胳膊就没劲了,要使劲坚持,才完成工作。然后按网上学会的方法,做小豆腐。这也不是个很顺利的活,豆子碎在炒锅里总是叮锅,要不停翻拌。小豆腐做好了,一尝,很难吃。好在,还炖了排骨。老公回来了,也尝了尝小豆腐,笑说行啊,慢慢吃吧。但他几乎只吃排骨。小豆腐难吃,总也得吃点才不辜负我一场心潮澎湃吧?我及时做了补救,把甜辣豆瓣酱拿来,和小豆腐拌在一起。嗯,总算可以下咽了。有些梦想,只是看起来很美,其实未必。    

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017