注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 取悦自己(十三)  

2013-05-10 20:48:18|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      【原创】 取悦自己(十三)

       周二的那天,我早早起来,要出去买早点。我还没有出门呢,父母也已经起床了。看来,他们出去玩玩的心情,已经有些按耐不住。我们吃过早饭,出门的时候,才刚刚六点半。天晴的很好,空气是透明的,树叶是清新的,树丛中有甜丝丝的气息,让人忍不住要深呼吸。

      我们走往公交车站的时候,穿过腊山立交桥下的绿化丛,静谧的小广场上,几个老人正挥着巨大的毛笔,蘸着清水,往青砖的地面上写字,字迹工工整整,有棱有角,很具有观赏性。但是,他们却并不在乎别人的观赏,只在乎自己挥笔而就的感觉,字迹一会儿就风干了,痕迹了无。还有一群穿着彩绸练功服的老人,在舒缓的音乐声中,整齐划一地练着太极拳,神情专注而享受。

      往前又走了几步,是个幽闭的小区域,一个年纪不轻的女子正背对着我们,专注地练着葫芦笙,她面前的石头上,放着乐谱和另外的一件我不认识的乐器。这个女人必定是个拘谨的人,而且执拗。我在这里走过来走过去,已经很多次了,她一直就是这样的姿势,背对着所有的人,一个人使劲,声音生生涩涩,没有一曲流畅的音律被我听到过,但她坚持。走过去后,父亲小声说:去年这个人就在这里练习吹葫芦笙了。父亲去年从这里经过的时候,就见到这个场景了。这么久黯然的坚持,没有起色,她是快乐的吗?如果,没有快乐,她又是为什么能坚持下来呢?

       我们要乘坐117路公交车,这里是始发站,因为客流太大,站台上修建了长长的、回旋着的围栏。我和父母等车的时候,一个穿着时尚的中年女子,冲冲穿越到我前面,我阻拦着说:干嘛干嘛?都排队呢。但是,并没有拦住她。前面的十几个人,都对这种现象视如罔闻,该干嘛还干嘛,没人为此所动。我阻拦了,却没有阻拦住,心中就有了一丝不畅快;那些视如罔闻的,心境没有任何波澜,甚至有人为她侧身让路,脸上现出宽容大度的神色来。

       我们要先去英雄山。但是,那天是周二,英雄山没有大集,只有西边的围栏里,兴隆着一个小的集贸市场。父母每次来济南,都过来买些在老家不好买的干果和日用杂品。

       我们在拥挤的人群中穿行的时候,一个残疾人正在乞讨。他趴在地上,胸前是个紧贴地面的小车,靠手扒地行走,下肢拖在后面,下肢被捆绑着,好像残疾。他播放着音乐前行,很惹眼。音乐声中,夹杂着这个人自己的话语,说的意思是:祝各位老板生意兴隆,各位朋友万事如意之类,最后说谢谢。突兀的是,“谢谢”这两个字,他是拖着港台音说的,回回转转,很有冲击力。我忍不住仔细看了看:他捆绑着的下肢,两腿脚都很完整,他是假冒残疾人的吧?我还观察到他的神色,他的眼睛转来转去,很有神采,没有一丝可怜悲戚。我的感觉是,他很享受这个过程,爬行在地上,用另一个角度观察着人群,把玩人性中始终泯灭不净的善良。

       我当时就有个疑问:一个爬行的乞丐,还敢这样拽,他的铝制小盆里能收到硬币吗?反正,我没给他钱。

       后来我又想,如果他真是个假乞丐,那么,他必定站在了比我们都高的地方,有强大的内心,他看到了我们人性中的弱点,供他凌辱戏谑,敲取利益。如果,他是个假乞丐,竟然连装的真诚都省略了,对被他骗取的大众,连起码的尊重都没有。想想,觉得很可怕,也很悲哀,善良,竟然是个漏洞。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017