注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 取悦自己(十四)  

2013-05-13 21:05:25|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              【原创】 取悦自己(十四)

        昨天是我自己给自己批准的休班。前几天,父母过来玩,我连续休了四天班。不过,在我休班之前,我已经主动多上了相应的班。昨天,我可以休,也可以不休,不休最好,最安全,因为除我之外,没人希望我休,特别是我的当班和我的领导。

      本来,我也想,多上一个算了,好在,我需要帮忙的时候,大家也没难为我。可是,长清那家企业的资料到了整理的时候了,如果,老拖着不去,这个月的工资我就不好意思拿了。思想斗争了一下,还是去长清吧,单位就算找麻烦,损失也大不了。当然,我快退休了,只计算经济损失就可以了。

         决定休班,我还有一个过硬的理由。前两个月,我们部门缺一个人,我也为单位贡献了许多劳动,无论多辛苦,也没把工作落地下。

       昨天早上的时候,我提上资料坐上了去长清的公交车。路上,心思安宁。放下了该放下的,去往该去的地方,而且时间充裕,我走得悠然自得。阳光很好,步行的时候,我就欣赏自己落在地上的修长身影,长发垂顺,袅袅律动。坐车的时候,目光不时被窗外的原野吸引。公路两边的树木已经枝叶浓密,树冠肥厚膨大;麦田里碧绿的小麦已经半米高,整齐划一地秀出麦穗了;西红柿的秧苗已经很壮大,枝桠上已经开出许多纤细的黄花。

       仔细地想想,觉得世界真是神奇,一颗颗本来微不足道的种子或秧苗,能变化出这样硕大的一切,体积涨了无数倍。我都开始怀疑物质和能力不变定律了,反而更相信《西游记》里描述的一些场景,物质真是可以变化万端的。而且,完成这种变化,好像也只是一眨眼的功夫。前几日还是冰凉清寒的冬日,这才热了没几天,自然界的很多东西,已经壮大到了成年的地步。自然界的青春永远都不迷茫,一直都按部就班地积蓄着能量,所以,在我们还没来得及的时候,一下子就壮大起来。我们还没来得及播种呢,忽然发现,已经过了季节了。

      还没到长清呢,同事搭档的电话就打来了,问我为什么没来上班?我编了个理由。还没到中午呢,同事搭档的电话又打来了,说,单位的某个领导对我们这段时间的检验结果有异议,要找我们麻烦;又说,副科长过来了,对于我们这里一个人顶班的事情很不满意。麻烦来了。

     我想了想,我想要什么?我得到了吗?我会失去什么?如果,麻烦真的来临,最坏的结果是什么?从长清工作完回济南的车上,我仔细的想着这些事情,我理清了,就算有损失,也应该很小。而且,我也设计了一些应对的言辞,和应对的态度。心放下来。然后,拿出包里的零食吃了吃,又喝了自带的茶水,目光就活跃起来,不断地被沿途的风景吸引。想通了,就不迷茫了,总会有得有失,关键是,得到的要比失去的珍贵。

       今天我上班,揣着小九九若无其事地开始日常工作。我心中撑着伞,等待着可能的风雨。结果,风雨没来。快下班的时候,科长过来,告诉我把前几日同事替我的班安排好,平衡好关系。我和颜悦色地说,放心放心,并告诉她,我休班之前就提前加过班了。今天我和搭档的,是一个新来的同事,她望着我们,笑得灿烂。

       在一个单位,普通职工是弱小的,你的贡献是微不足道的,你的稍稍方便都是不可原谅的。比如,前两个月,我以一当二地工作着,没人觉得不应该。这几天,人员备齐了,我休了几个班,就是很有风险的事情了。这就是天理,弱者,永远都只有被宰的份,亘古如此。无论是谁,都会有意无意地欺软怕硬,弱者,从根本上来说,不会获得任何支持。而且,这种人性,在一个短语里体现得淋漓尽致:杀鸡给猴看。这是多无耻的谋略!把无辜的鸡杀了,只是为了震慑有过错的猴。如果遭遇不公平,就只好怪自己吧。或者,试量着突围吧。

     

 

     

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017