注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 投其所好  

2013-05-18 16:53:51|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              【原创】 投其所好

       这几天,一个关系很好的朋友给我发信息,然后又打电话来,说他正参加一个什么评选,拜托我发信息、网上点击支持他。在电话里,我说已经在网上点击了。他说只在网上点击效果很小,要我发信息。我说,好,以后每天发一个。他说,发一个不行,要连续发15个。并让我去网上看看投票规则。

      我看了投票规则,心中就有些不情愿了。原来,发一个信息,要1元钱,而且不包括信息费。我只连续发了两天,就没有继续。但是,还是尽量多的在网上点击,网上点击没说要钱的事儿。

       实事求是地说,这个朋友经常给我帮助,而且,在某些方面,几乎可以支撑我。我不知道他参与的这个东西,对他意味着什么?从他的语气来说,应该是很重要的吧?他对我说的时候,几乎是恳切而且有命令的意味。而且,他发动的群众面应该很广泛,因为连我老公都收到他信息了。我老公和他联系很一般。

       也许,这个事情对他意义重大,但是,我就是不能心甘情愿地满足他。

       对于我来说,钱来得不轻松,我真舍不得把钱用在我看不到任何意义的地方。当然,我花的一些钱,别人也认为没意义,比如,我经常买很多衣服,有些甚至都没有机会穿。同事们对于我这样的行为,也是善意的苛责的,说我浪费。但我觉得快乐,快乐就是意义。每个人都有不同的价值取向和需求。但是,只有自己的行为出于自己的心念,才能给自己快乐。

      如果为了友谊,我可以把面包分给他一半。但是,在我很珍惜面包的时候,让我为他把钱花在惜花赏月上,我真不愿意,哪怕只用很少的钱。 其实,连惜花赏月都算不上。至少,惜花赏月是修身养性的行为,是一种精神享受,是一种有积极意义的消费。我认为这种评选先进的方式很无聊,如果社会上很多先进人物是用这种方式选出来的,让我觉得龌蹉,是对知情者和参与着的意志强奸,是对不知情者的蒙蔽。这样的评选,几乎是没有公平性的,要的不过是参选者的人缘、拉票的能力、和自己的财力。

      这样的评选,和超女的评选差不多,都是靠公众的支持率说话的。但是,又有所不同。超女所依靠的公众,基本上都是不认识的人,公众支持谁,是心甘情愿的。而且,就算支持她,你不愿意花钱投票,是不用有任何心里负担的。而,我朋友参与的这种评选,如果他不亲自告诉我,我根本不知道有这回事儿。

       但是,就我和他的友谊而言,我是应该支持他的。对于他而言,这样的支持,应该比送他实际的东西更有意义,因为目前正是他热衷和喜欢的。

       而我,其实很重视和他的友谊,也总是企图找机会能回报他些东西。友谊是需要互动的。投其所好,是最恰当的给与,这个道理我懂。但就是做起来不太容易。我更愿意用我认为有意义的东西回报他人。

       当然,如果不用我花钱,只是花些力气和精力,也是可以的。比如,就算平时我只用百元左右的包包,但是你给我钱,让我帮你买个LV的,也没问题,因为那是你自己的消费行为。如果,我因为感激或者别的什么东西,要送你东西,我就不会买LV。我宁愿为此花买LV的钱,但我不会买它。

       我的意思是,如果,他真的非常在乎这次评选,他可以往每个支持他的朋友的手机上打上些钱,这钱只用于玩这个游戏。这也算是对有相关需求的朋友的一个提醒,你的很多朋友还挣扎在温饱线上,不是每个人都愿意每天花十几元钱来陪你玩的。  你是可以玩的,因为你活到了这个档次上,每种需求的存在,都有其合理性,都是可以被接纳的,甚至是被尊重的。你玩你的。

       投其所好,还真不是每个人都能做到的,是一个心理障碍。如果你所需要的,正是我愿意给予的,那多好,那就一拍即合了,两者都能从中获得快乐。

        当然,我还会不会发信息支持他,也不一定。如果,他再要求,我还是会应付的。也许,我想通一些了呢?

       投其所好,是最恰当的给与,这个道理我懂。

      说完这些废话,我立刻打开那个网站,给他刷票。你看,如果不用花钱,我就情愿支持我认为有点龌龊的东西了。也许,把自己说得和多有原则啊似的,只是小气而已。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017