注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 取悦自己(十二)  

2013-05-09 22:15:22|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            【原创】 取悦自己(十二)

      下午,把父母和侄女送上回老家的长途车,我就直接回家了,陪父母瞎逛了三天,我已经累的脚板疼,髋骨和疼了。来以为,自己会累得直接倒在床上就睡,可是,从下午四点半到家,一直到现在,我躺在床上看电视剧,只在中间睡了一小会儿,现在已经晚上八点了,居然精神还不错,所以,决定还是把这段时间的状况,写一写,做个总结,放下一段日子,也放下一直以来的一个压力。

      压力放下了,身体上的疲劳也消散大半了。压力放下了,是一种身心的重建,是一次刷新。重新有精力了,有力量了。

     从一个月以前了,我就打算把父母接过来玩几天,就给父亲打了电话,问他们想不想过来玩玩。父亲直接就应承下来了:去。

      呵呵,看来已经和母亲商量好了。以前给他打电话的时候,都是说,和你母亲商量商量,看来,今年这和母亲商量商量的事情,已经在我还没打电话的时候,都已经做过了。这几年来,父母每年都来我这里两次,春天一次,秋天一次,每次住个三四天。父亲是个医生,退休后又在老家开了门诊,每年出来玩玩,也是为了换换生活环境,让自己身心休憩一下。

      可是,给父亲打过电话后,却因为这样那样的原因,都拖了一个月了,才抽兑出时间,在把单位的工作、兼职的工作、老公的空余时间,还有父亲的时间都调配好,才在这个周一把父母接过来。但是,自从答应父母后,这个事情就一直压在我心里,反复调对,再加上别的一些事情,搞得我曾经一度很疲累。我心很小,里面装一些没有落到实处的事情,纠纠结结,纷纷乱乱,就无法安生。

     把父母接来,我也彻底放下了别的事情,专心地陪父母,到处走走,吃吃喝喝,对于我,也是一个自我放空的机会。

      周一把父母接来,周二去英雄山和植物园。在英雄山的时候,参观了济南战役纪念馆。来济南二十多年了,英雄山来的次数无以计数,无数次。孩子小的时候,就经常在周末的时候带他过来玩。孩子上小学的时候,在这附近的妇女儿童活动中心学了四年绘画,我陪孩子的时候,这里就是我消磨时光的好去处,经常在这里的市场上闲逛。我竟然都不知道这里还有个济南解放纪念馆,更不知道这个地方很值得一看。这里最值得看的,是解放实况全息展示。在一个很大的圆拱形空间里,周边是浩大的幕布,配合实体景观。忽然,天光暗淡下来,脚下的地板徐徐转动起来,声光电一起点燃起来,炮火、飞机、冲锋枪、号角、冲杀的士兵,一起活过来,战争的场面在眼前展开。背景是战争实况展播。

     直面战争,一度让我很肃穆,甚至,有流泪的冲动。这片土地,曾经这样被摧残过,碾碎了,重建。碾碎了什么?又重建了什么?躁动的岁月总是短暂的,历史不会为任何人动容,外面的世界早已若无其事地平淡祥和起来。

      在一楼参观那些战争图画和遗存实物的时候,看到一幅老照片,是几个小脚的妇女在做军鞋。很有感触,和父母慨叹一番。人是多傻的动物啊,最容易人云亦云,信仰了错误的东西,还不如没有信仰。这么多的中国古代父母,竟然为了所谓的美,一辈子又一辈子的,忍着疼痛走一生。人,竟然可以为自己信仰的东西,以痛为情操高尚,以丑为美。

     信仰是一种神奇的力量,如同点心术一样,只要把它种植在人的心中,人就愿意为它生,为它死。参观的时候,还有一个场景,几个在战争中有突出表现的人,被奖励火线入党。火线入党,这不是钱,不是物,不是享受,只是一个看不见的光环。只因为它是信仰,就有熙熙攘攘的天下人愿为之往。

     从纪念馆出来,重新走进和乐融融的世界,外面是一撮一撮跳舞健身的人们,不同的音乐声从不同的方向传来,最雄壮的是一曲凤阳花鼓。随着音乐,很多聪明健康有信仰的人,快乐地跳舞,生活得很有激情。我望了望南方,那里是墓碑群居的方向。有激情地活过,就很好,至少,自己享受过。   

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017