注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】取悦自己(二十七)  

2013-06-11 21:09:25|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                【原创】取悦自己(二十七)

       在我们家附近,这个理发店的卫生条件还算可以,各种用具和药品看起来也正规,主要的是,理发师的素质不错,长得干干净净,活也干得细致精到,应该很多回头客。

       早上我在那里等着她开门的时候,还遇到了一个老年妇女,是步行了很长一段路过来的,我到那儿的时候,她已经在那里等了将近一个小时了。天下着小雨,比较凉,她举着伞,没目的地张望着。其实,附近还有一个理发店,我们两个都犹豫着,是不是就去附近的店吧?结果,都觉得做头发这事儿,还是找自己放心的人比较好,所以,我们两个没等到开门,就都回家了。下午,我又去的时候,她也正在那儿理着呢。

        这家店的主人是笃信佛的人,她的店里总是播放讲佛论道的片子,每次去都这样,一次也没有停歇过。电视的旁边有了钉在墙上的架子,架子上放着一些光碟、小册子、画报等东西,架子的上面的墙上贴着几个字:免费赠送。我想,这些东西应该都是有关佛法等的资料吧?

      昨天我去的时候,还带了一本正在阅读中的书,我知道做头发差不多要三四个小时的时间,本来想利用这段时间看看书,也打发时间了。结果,她们店里播讲佛法的电视声音很大,我根本看不进书,就只好也看电视上内容。以前的时候,在电视上讲解的是个僧人,看着还顺眼,不管他讲的什么,至少,他看起来还是一身净气。

        昨天讲佛的人,却像个唱二人转的,满脸殷勤,低头哈腰,身上穿的白色短袖衬衣松松垮垮,随着他夸张的动作,衬衫逛逛荡荡,很痞气。他那样子,很急功近利,苦口婆心得似乎要把你的脑壳掀开,把他的思想直接灌进去。等他讲完了,他的媳妇也登上讲坛,唱了两首歌曲,你别说,嗓音还真不赖。这一搭配,更像是二人转了。而且,他介绍他们夫妻情况时说了,老家沈阳。

       他讲的内容也很滑稽,说一个人要爱孩子,爱自己的孩子你是人;爱亲友的孩子你是神;爱所有人的孩子你就是菩萨了。你爱自己的孩子,那么你的孩子就是人的孩子;你爱亲友的孩子,你的孩子就是神的孩子;你爱所有人的孩子,你的孩子就是菩萨的孩子了。按照同样的逻辑,他对于孝道是这样阐释的:你孝敬自己的父母,你的父母就是人的父母;你孝敬亲友的父母,你的父母就是神的父母;你孝敬所有人的父母,你的父母就是菩萨的父母了,也就是一尊老菩萨了。等等等等。

        每个人都知道人是什么,知道作为人的酸甜苦辣咸。有谁知道神是什么?菩萨又是什么?难道神和菩萨,一定比人优越和幸福么?

       就算神和菩萨,比人优越,比人幸福。如果一个人,在做每一件事情的时候,都时刻想着成神成佛,这样算计得失,这样功利,也不算厚道吧?他们所有的付出,都是为了成神成菩萨啊,原来如此。不过是一场交易嘛,里面其实没什么善良的成分,而且算计得辛苦,活得多不爽快不性情。他们所谓的善行,其实还不如公交车上为老幼妇孺让座的乘客,这种善举,虽然微小,但是,是不用偿还的,不要任何回报。

      我的头发还没打理清楚的时候,理发师家里来了个电话,她匆匆走了,要回家一趟,店里就剩下我和另一个妇女了。那个妇女立马拿起遥控器把讲佛的声音调到很小,并皱眉说,声音太大了,烦人。我说,关上吧。她说,不行,小李不愿意。小李,就是理发师。看来她们也是熟人了。

        我瞅了一眼电视,说,这人还讲佛,你看他哪有一点佛的样子,屈躬卑膝的,一身卑贱之气。佛,至少是沉稳的,安静的,岿然不动的吧?不管你干什么,不管你讲佛不讲佛。

        我们两个一聊,原来年龄一样,都有个上大三的儿子,话题就多了。当我们正在探讨男孩子长大后对父母是不是有些反叛的时候,理发师回来了。我还是继续说我正说着的话,我说,我儿子大学没上完,就只身一人跑到外地打工了,走了快一年了,都是我主动打电话给他,他几乎没主动打过电话。那个顾客说,她儿子倒是主动过,一般都是要钱。哈哈哈。儿子要钱,我们也是很有幸福感的。

       理发师听了我们两个儿子的情况,就给我们讲起了国学,说儿子不想着问候父母,就是不孝,按孝道,父母在,不远游。她还举了很多例子。她还说,现在时兴的新郎单膝跪地向新娘求婚,就是错误的,男人是天,女人是地,男人跪女人,颠倒了乾坤,要招天谴的。她的口气不容置疑,搞得我和另个顾客都挺没趣的。她刚刚还说到,三八妇女节的时候,她儿子发短信给她:妈妈,我永远爱你。结果,她哭得不行。那条短信,她舍不得删,总是偷偷拿出来看,每次看,都忍不住要哭。我们并不缺乏爱,而是,爱之深切,根本承受不起表达。表达深切的爱,是艰难的。

       我和那个顾客,始终也没有融入到理发师的话题中去,情绪都凝滞了,有些无所适从。道不同不相为谋,真是不假。道不同,连话也不能畅快。

      

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017