注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【转载】我国为什么闹“钱慌”?  

2013-06-25 20:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             【转载】我国为什么闹“钱慌”?

    连日来,银行“闹钱荒”的新闻正在持续发酵,而抱怨央行冷眼旁观“不放水”的声音也是此起彼伏。

    俗话说,内行看门道,外行看热闹。相对于普通老百姓来说,面对铺天盖地专业词汇太多的报道,大家听起来可能都很费劲,其实只要换个角度就比较容易理解,比如,老百姓平时缺钱该咋办?一般会向亲友借或者是向银行贷款。其实,银行也有缺钱的时候。

    只不过,银行缺钱通常要通过市场来解决,即要向设在上海的中国银行间同业拆借市场来融通,利率随行就市,但是,如果利率过低则说明市场资金流动性过多,央行一般会通过发行票据的方式收购市场资金,以防止通货膨胀抬头,而当利率过高时则说明银行流动性过紧,央行肯定会出手注入资金救市,以帮助银行度过难关。

    可是,这一回,中国银行业出现了史上少有的连续20多天的资金紧张的状况,媒体称之为“闹钱荒”,而央行任凭银行千呼万唤就是不肯出手相救,媒体称之为“不放水”,甚至事情闹到了国务院,但李克强总理最近在国务院常务会议一句“盘活存量”,再次浇灭了银行试图倒逼央行救市的希望。这到底是什么回事呢?

    实际上,中国银行业总体上“不差钱”,之所以出现暂时性的“闹钱荒”,其原因是多方面的:

    首先,从前几个月金融运行情况来看,大规模的资金投放并没有真正投向实体经济,而是进入金融市场套利,甚至于有许多钱绕道进入了房地产市场,这严重背离了国家货币政策和信贷政策,央行“不放水”就是要迫使银行调整信贷结构。

    其次,从世界经济走势来看,特别是随着美国经济的逐渐好转,美联储议息会议透露出缩减债券购买规模,逐渐退出量化宽松的倾向,大量外资开始出现回流状况,这对于过惯宽松日子的国内银行来说无疑是“雪上加霜”,而央行此时“不放水”也有迫使银行逐步适应金融市场化取向的考量。

    第三,从银行业监管部门来看,非但没有理会银行的苦苦哀求,反而配合央行加强监管,严禁年中“带肚子”放款,挤压银行把信贷规模调整到合理的存贷款比例之内,这从一个侧面显示中央正在打一场坚决调整不合理信贷结构的“组合拳”。

    因此,商业银行还是老老实实从“闹钱荒”中吸取教训,抓紧收回不该放的款、不该拆的钱才是正道,指望央行以牺牲“稳健的货币政策”为代价“放水”救市,无疑是白日做梦。

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017