注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

玛咖  

2014-01-18 12:34:33|  分类: QS相关材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玛咖(Maca),又名Peruvian ginseng、maka、 maca-maca、maino、ayak chichira、ayak willku等,原产于海拔3500~4500米的南美安第斯山区主要分布在秘鲁中的Puno生态区和秘鲁东南部城市Puno,为十字花科(Cruciferae)独荇菜属(Lepidium)植物。2003年在云南引种成功,现云南各地都有玛咖的种植基地,其中以丽江玉龙雪山的品质最为优秀。
中文学名
玛咖

植物界

种子植物门
亚    门
被子植物亚门

双子叶植物纲

白花菜目

十字花科

独行菜族

独行菜属

玛咖
目录

1形态特征

2化学成分

3药用价值

4相关事记

5地理分布

6产地概况

7注意事项


1形态特征编辑
玛咖果实按颜色分为白、黄、紫、黑四种,其中白色最为常见,几乎没有药用价值,黑色最为珍贵,经成分检测,颜色越深表示品质越好。图为很少见的深紫色玛咖。

2化学成分编辑
新鲜玛咖(MACA)含水分10.4%、蛋白质10.2%、脂肪2.2%、碳水化合物59%、纤维8.5%、灰分4.9%。含有丰富的人体必需的氨基酸,如:精氨酸(9.94%)、天门冬氨酸(9.17%)、谷氨酸(15.6%)和赖氨酸(54.5%)等。玛咖(MACA)的脂肪酸中不饱和脂肪酸的含量占52.7%(其中亚油酸18.5%、亚麻酸8.87%),含有芥子油苷(glucosinolates)甾醇和钾、钙、铁等。玛咖(MACA)脂类部位含有玛咖烯(maceaene)及玛咖酰胺(mecamide),还包括N-苄基辛酰胺、N-苄基-16-羟基-9-氧化-10E,12E,14E-辛葵三烯酰胺、N-苄基-16羟基-9,16-二氧-10E,12E,14E-辛葵三烯酰胺以及其他17个玛咖烯和玛咖酰胺的同系物。玛咖烯和玛咖酰胺被认为是玛咖(MACA)提取物中具促进性功能的有效物质之一。
3
药用价值编辑
迄今为止,玛咖是秘鲁人不可缺少的食物材料。玛咖又称安第斯人参。据记载玛咖已于2000年前在自然环境恶劣的安第斯高原开始种植的。玛咖传到秘鲁后,经历印加帝国,作为最有价值的食物材料精心种植,流传至今。
玛咖得到人们的普遍重视是在90年代初,研究者在寻找“伟哥”替代品时发现了这种植物,它在提高性功能上的功效显著,使玛咖一举成为国际保健食品和药品中的一颗新星;而在这之前,

玛咖

玛咖(15张)
西班牙人于 1526年占领南美的时候,殖民者们就把玛咖作为生息繁衍扎根安第斯山区的必备品用于解决人畜不育的难题,而且至今仍然作为具有提高精力、生殖力作用以及良好滋补作用的贡品,被西班牙皇室广泛使用。其实玛咖在南美的食用历史已经有5800多年,传统上用于强壮身体,提高生育力,改善性功能,抗抑郁,抗贫血等。从20世纪60年代初期到80年代,关于玛咖植物学和药用价值的研究逐步系统化,玛咖的一些传统作用得到德国北美植物学研究者的科学验证,尤其是80年代以后,联合国粮农组织(FAO)建议世界各国推广对玛咖的种植,玛咖的化学成分鉴定、活性成分分离及其药理作用等得到了进一步的探讨,其中玛咖提高生育力、改善性功能、抗癌、抗白血病、治疗更年期综合症等作用成为当前的研究热点并且得到了普遍的验证,使之成为发达国家和地区比如美国、日本、新加坡、加拿大、香港、澳门、中国台湾等最受欢迎的日常保健食品。
4
相关事记编辑
玛咖在我国又被称为“玛卡”,但经过订正,官方用词是“玛咖”。
1961年-生物学家Gloria Chacon首次公布玛咖(Maca)的研究成果得到业界的极大关注。
1992年-联合国粮农组织罗马宣言将玛咖(Maca)作为一种难得的营养补充剂向世界推荐。
1992年-国际植物遗传资源研究所将玛咖(Maca)列为珍稀植物。
1998年-美洲植物疗法研究所出版玛咖(Maca)专著《玛卡(Maca)秘鲁药用和营养植物》。
2000年-国际登山组织联盟(UIAA)指定产品。
2001年-美国食品与药品管理局(FDA)通过了玛咖(Maca)保健药品进入美国的论证。
2001年-美国专利局批准第一项从玛咖(Maca)中提取有效成分的专利技术。
2001年-美国为在玛咖(Maca)中发现的两种新物质命名为玛卡烯和玛卡酰胺。
2001年-美国太空总署(NASA)首次将玛咖(Maca)作为宇航员的太空粮食。
2001年-路透社报道玛咖(Maca)的神奇功效。
2001年-中国中央电视台“新闻30分”专题报道玛咖(Maca)最新研究成果。
2001年-中国兴奋剂及运动营养测试研究中心确认玛咖(Maca)不含国际奥委会禁用成分。
2001年-中国工程院院士肖培根《MACA-全球瞩目的保健食品》一文发表。
2002年-玛咖(Maca)成为韩日世界杯运动员指定营养品。
2002年-中国卫生部正式批准玛咖(Maca)进入中国。
2003年-华中科技大学余龙江教授《国际良种-药食两用植物MACA》一书出版
2011年-我国卫生部第13号公告批准
玛咖粉作为新资源食品。
5
地理分布编辑
第一,玛咖(MACA)所需要特殊的环境和气候。它要求海拔3500米以上,气候特殊而土地肥沃,日夜温差达40度以上,这样的地方在全世界都是很少见,只有在原产地安第斯山脉和中国的云贵高原和青藏高原过度地区具备这样的条件。
第二,全球范围可以种植玛咖的土地面积有限,而且在这些有限的土地里种一次玛咖(MACA)后,土地需要休养数年用以恢复肥力,否则土地不能继续耕种。

  玛咖


虽然美国日本已经引种成功,但主要是以科学研究为主,由于玛咖(MACA)生长条件非常特殊而且要求土地肥沃,这样的地方全世界都非常罕见,具备这种条件的地方也不能实现机械化种植,所以玛咖的全球产量极低,基本无法满足全球的需求。美国和日本所引种的种植面积很少,其中有效成份的含量比秘鲁原产的玛咖(MACA)低,而且在劳力成本上也比秘鲁高出几十倍,所以价格昂贵。但是美国和日本对玛咖需求量都很大,所以至今仍然是最大的玛咖进口国。玛咖作为保健食品已经得到世界各主要发达国家的相关认证,基中包括美国的FDA。不仅如此,玛咖(MACA)也被联合国粮农组织(FAO)列入目录之中,是被联合国粮农组织推荐食用的安全食品之一,用以改善人们营养不良、营养不均衡(生活好不代表营养均衡)、提高机体免疫机能和提高生殖力(性能力)且完全没有任何毒副作用。与其他普通农作物不同的是,玛咖(MACA)是一种半野生植物需要在肥沃的土地里生长,后期管理过程中不可施加其他肥料。在海拔4000米以上的特殊条件下,几乎是生命禁区,用不着使用化学药剂杀虫,因为叶面吸收能力很强,也无法使用化学药剂除草,种植全过程完全使用人工,而且在这种人迹罕至的地方,也没有其他的工业污染,因此这是一种真正的天然无公害绿色食品。此外,玛咖(MACA)在秘鲁已经被当地居民食用了几千年,从来没有上瘾或药物依赖的临床表现,所以食用玛咖(MACA)或者玛咖产品是安全的。
中国
云南省农业科学院高山经济植物研究所于2003年开始在云南部分海拔3000米以上区域引种成功,种植技术较为成熟,种植面积逐步扩大,已经在云南丽江玉龙雪山一带、云南会泽、香格里拉等地开始生产玛咖,现已实现规模种植。主产区分布在云南丽江玉龙雪山等地,其质量能与秘鲁玛咖质量相媲美。消费者可以登录国家食品药品监督管理总局官方网站查询已经具备玛咖生产资质的厂家。
6
产地概况编辑
中国玛咖最大的的产地位于中国云南省丽江市境内的玉龙雪山和人迹罕至的香格里拉哈巴雪山及新疆帕米尔高原等地,昆明市境内的轿子雪山也有引种栽培,香格里拉虎跳峡镇的哈巴雪山与玉龙雪山隔江相望,就似一对互望的情侣,此地区属于青藏高原东南缘,气候环境最接近原产地的秘鲁安第斯山脉,这里分布着最边远的海洋性冰川气候雪线在海拔5000米左右,地形雪线大约为4000~4500米。这些雪山主峰附近发育有悬冰川,比如玉龙雪山海拔4500~5000米左右的高度则分布有冰斗冰川,现冰川总计有19条,总面积11.61平方公里。此外,玉龙雪山还有众多的古冰川遗迹,其中包括主峰扇子陡下面的干河坝。干河坝谷底海拔3300米,谷口朝向西南,谷宽300米,两侧灰岩陡壁相对高差达1000米以上,谷坡65~70度,是典型的阿尔卑斯式大型冰川谷。
7
注意事项编辑
一:孕妇慎用
专家指出:在怀孕和哺乳期间的女性,可能不太适合服用玛卡产品。因为还没有权威数据证明,怀孕和哺乳期妇女服用玛咖不会对胎儿或幼儿产生身体方面的影响,所以慎重起见,孕妇和哺乳期女性应暂停服用玛咖。
据《中华人民共和国食品安全法》和《新资源食品管理办法》的规定,现批准玛咖粉作为新资源食品。新资源食品的生产经营应当符合有关法律、法规、标准规定。
词条图册
更多图册


  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017