注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】深圳之行(七)  

2014-02-15 21:37:16|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                【原创】深圳之行(七)

        在深圳的这几天才,除了去了几个有名字的景点外,还去了保利广场,是个大型的综合性广场,就在儿子住处附近,走着去就到了。那天去的时候是初三,很多小型店铺还没开门,但是大型的商场是开门的,里面逛的人不算多,我们也是走马观花地匆匆一览就出来了,因为身边的两个男士都是那种一逛商店就头晕气闷的人。对商厦整体的感觉就是豪华干净,对于那里陈设的物品和价格都没入心。

        保利广场主干道是设在二楼,是个又长又宽的通道,中间是一溜花坛,花坛的旁边是一些长条型的木凳子,供游人休闲,凳子一尘不染。通道的两边有小店铺,也有酒吧咖啡店等,也有店家把精美的桌子凳子一直摆到门外,摆放的整齐有序,三三两两的年轻人坐在那里闲散地喝东西。

       我们没有停下来,一直慢悠悠往前走。快走到东头的时候,看到几个清洁工正在冲洗地面,他们推着小车样的东西,用高压水枪在冲洗地面。儿子对我说:妈,你知道为什么深圳这么干净了吗?

       往东走着的时候,我们就看到了一个像鱼篓子一样的巨型建筑。儿子说,那是全运会的会馆,现在闲置下来了,正在改建,打算改建成能继续使用的场馆或设施。我们走到东头依靠在不锈钢的栏杆上极目东眺的时候,发现那场馆反而隐在树丛中了,半隐半现的,更不好观察了。但是,那里阳光清丽,和风习习,我们三个就依靠在那里聊了会儿天。

      这次聊天不怎么愉快。老公说起了自己老家的事情,他说他老家本家的两个和我儿子差不多大的男孩子都有女朋友了,已经到了谈婚论嫁的地步。他说,儿子也应该谈个女朋友。可是,儿子是搞软件的,单位几乎没有女性,儿子在深圳又没有同学亲戚朋友,他希望儿子还是回济南发展吧。他对儿子说:你在这里太孤单了,连个朋友也没有。他说起了儿子和他几个室友。老公对他们几个的相处方式很不苟同,说他们都太自私了,在一个屋檐下,居然各过各的,彼此几乎没什么来往。老公说着说着,情绪有些激动了,一再说,现在的孩子太自私了。

       儿子也被说得不高兴了,说:我在这里工作和生活得都很好,干嘛这么着急回济南去?我什么时候说过我孤独?爸爸,你认为怎么样才算朋友?整天约在一起喝喝酒打打牌就算朋友了?我们几个每个人都有自己的事情,各忙各的,彼此尊重,互不打扰,遵守公德,大家都很舒服,这样不好啊?每个人把自己管好,世界自然就好了。一个人连自己的事情都做不好,还去参合别人的闲事儿就算人品好啊?你们那些整天在一起吃吃喝喝的朋友有几个是真心对你好的?

       在我这里,我的儿子总是对的,无论他说的什么,无论那观点原本在不在我脑子里,只要他说的东西,我一想,结论都是一样的:嗯,确实是这样的!他的观念也就是我的观念了。

      虽然我并没有参与他们的争执,我甚至都没有抬眼看他们,但我们三个都心知肚明,我是和儿子站在一起的。更何况,儿子的这些观点,也是我早就认同的,我一直认为,我们这代人的道德理念中是缺乏“我”这个概念的,好像生来就为了善待他人孔融让梨的,自己是个什么嘴脸往往都不要紧,可以穿着不整,举止猥琐,言谈粗鄙,不分场合地点就抽烟,随手扔着垃圾,还言之凿凿的说:人在做,天在看,好人必将得到好报。那意思,自己笃定是在好人之列了。只要对外人好了,就人格完善了。而又有几个人真心对别人好?而又有几个真心对别人好的人没被别人耍过骗过轻视过甚至羞辱过?

      老公觉得自己的好心没得到好报,有些气恼,在聊下去没意思了,就径直往回走去。回去的路上,他一个人气倔倔地走得很快,一会儿就把我和儿子甩在后面了。但是,深圳的路不是都在一个平面上的,是立体交通,高低错落的,凭着感觉步行,往往走着走着就不通了。儿子说他走错了,他不服气,他不允许自己错,所以,就只好把错坚持下去,直到越错越大,结果,绕了一个大圈才回到家,大家经历了这无谓的消耗,都很疲累。

        现在的孩子确实很自我。很安静地享受自我的感觉,是自私嘛?在回济南的列车上,和一个潍坊的旅友也说起了这个话题。他也是去深圳看望儿子的,他也对自己的儿子说过类似的话题。我们达成的共识是:我们这代人,内心都比较脆弱,所以,总是愿意呼朋引伴的,大家相互依靠着一起走才觉得踏实,都需要别人的支撑,一旦失散了,就没了方向就惊慌失措了;现在的孩子内心更强大一些,所以,可以才敢安静地自我。敢于自我,是人性的解放;享受自我,是境界。

      那天绕了一个大圈回到家,老公终于露出欣悦自豪的神情,那意思是说:怎么样,姜还是老的辣吧?不面对错误,就可以相信自己从来就是没错的。

      其实,儿子对于他爸爸的一些建议也是重视的,那天晚上我们在一个小饭馆吃过饭回家的时候,他爸爸先回家了,我和儿子在外面散散步。当我和儿子坐在一个长条的石凳子上闲坐一会儿的时候,儿子问我:妈妈,你说我该怎样才能认识个女朋友啊?我说了一些我的想法,儿子很认真地听着。我也觉出,儿子还是太小,找女朋友,还不是儿子内心强烈的欲望,如果是了,他必定找的到途径的。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017