注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】深圳之行(九)  

2014-02-20 08:05:44|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     【原创】深圳之行(九)

      我们是乘坐初四下午四点的火车回济南的。那几天在深圳贪婪地、匆匆的走来走去,弄得我的腿又酸又疼,初四这天就没安排出去玩的项目。我们早上睡足了懒觉,起来把儿子的房子收拾停当,我还把他的衣服等物品都分门别类地码在厨子里。

      我来的这几天,抽时间把他所有的衣服被褥床单枕头都整理洗涮了一遍,连他的枕心都洗了。就剩一双旅游鞋没洗了,本来是想着出去的买把刷子再洗,结果总是忘了,再出去买来不及了,我就直接有手把鞋洗了,挂在晾衣架上。还给儿子添置了些袜子内衣等。本想也给他买两条裤子的,也来不及了。

     我也收拾好了我们的行李。儿子团了那天的中午饭,是一个三人的火锅,才69元,约好了中午11点出吃。我和儿子说,要不我们吃饭的时候把行李带着吧,吃完饭就直接去火车站了。儿子说,四点多的火车呢,不用着急。过了一会儿,我把我的意思有表达了一遍,我的意思是,如果吃完饭再回来,也不知道还有没有时间休息一会儿,如果时间紧迫的话,还不如直接去车站休息算了。儿子想必是心中不太高兴了,说:妈妈,你就这么着急回济南吗?

      我也就没再坚持我的意见,一家三口十点半出发,走去餐馆。餐馆在一个大型商厦的一楼,这里鳞次栉比地分布着好几个餐馆酒吧,还有一个超市。一进大厦,老公好奇地说:咦,这里的商店里还有餐馆啊!我就笑话他,真是少见多怪,这样的大厦在济南也有好几座了,比如前几天我们去看电影的万达广场就是,或许我们当时走到那里就直接按照指引乘电梯去了七楼,他根本就没在意那里主要的功能区是商场。也或许,男人到了一定额年龄,对于新生事物的敏感度就大大降低了,翻腾于心的,就总是那些老思想老观念,所以,在很多方面,男人更容易固守一些东西,甚至是错的东西。

     我们到那里的时候还有几分钟才到11点,正好利用这段时间去超市买了些路上要带的东西,方便面火腿肠等。

     这家餐馆是年后第一天营业,我们又去的这样早,正个餐馆里就只有我们这一桌吃客,供顾客自助的调料很齐全很精致,有几十种,顾客凭自己喜好,再行调配,还备用红茶供顾客自助。这样精致的准备,就是我们一家吃客,还是团的,我心中就有了些微的不忍心,所以,自助的东西都吃多少去多少,一点都不浪费。

       儿子的安排果然是恰当的,我们吃完饭回到家还小睡了一会儿才带上行李去车站,这样到车站还提前了一个小时,我们在周边走了走。送我们去进站口的时候,儿子望了望窗外说:妈,再看一眼深圳吧!我看一眼身边的儿子,身材高挑而略显稚嫩,他背着我们的行李包,身子微微前倾。他收回目光,征询地望着我。正对着我的,还是一张稚气的脸,白皙单纯,不常刮的小胡子,睫毛很长,眼神干净。我说:对于我来说,整个深圳也赶不上我儿子重要!

       儿子把我们送到进站口,本来是想在候车室里再陪我们一会儿的,可是,工作人员说不可以,我们就让儿子回去了。儿子把包递给他爸爸,转过身离开。过了一小会儿,我才回过头去,看着儿子离开。看到儿子高高的背影在人群中卓尔不群地晃动着,没有回头,一意往前走着、走着,然后在拐角处消失。我心中不免酸楚,眼泪涨满了眼眶。儿子,又要一个人在很长很长的一段时间,飘在这个城市了。我忽然觉得,我们这父母其实很失败,儿子走向社会的时候,我们不能给他任何强有力的支撑,甚至,都不能照顾他的生活了。还不如他小的时候,他就在身边,只要照顾好他吃喝,就心安了。孩子走向社会,其需求是膨胀式增长的,比如车房结婚用度创业基金等等,而我,能给予的也很有限了,一切不得不靠儿子稚嫩的肩膀自己打拼。

       做父母的,如果还有机会,就一定要好好地赚钱,好好地积累人脉,为自己的孩子做个有力度的支撑。孩子,支撑越多越结实,才走得轻松,而且有可能走得更远,或者,孩子不愿意走远,就在父母身边溜达,也能确保衣食无忧。而我的儿子,他不得不一个人摸索这前行了,而且,他必须要前行,没的选择。生命的意义不是志在四方,而是好好活着。好好活着,对于很多人,已经不是件简单的事情。

       这样的感受,我更愿意告诉老公,让他也对儿子增加一份责任感。回济南后一天晚上,我们聊天的时候我说了我的感受。老公满不在乎地说:嗨,孩子大了,就得靠自己了,我们年轻的时候不也是这样吗?当初我们来济南的时候不也是一无所有啊。我无语。  

       老公是农村长大的,在他父辈的观念里,孩子就如同养的一个摇钱树一样,养来是为了收获的,要用来传宗接代,要用来养老等,他们等着自己的孩子一长大就迫不及待地摘果子了,比如他的父母,我们刚刚结婚的第一个月,他们就路途遥遥地过来要求我们支付他家浇地的费用,而那时,他的父母都才四十几岁,还正值壮年,而我们两个才刚刚二十出头,在一个陌生的城市里上无片瓦下无寸土。他父辈的这些生命理念,有多少是传承在老公血液里的?或者,他也是以此来来逃避。在古老的文化里是有这样的倾向的,强者,可以有理有据地把自己的责任放在弱者的肩头上,就算这弱者是自己至亲的人。当然,也只能是自己至亲的人。很多满口仁义道德的人,其实,只是腐朽文化的载体,而没有多少人性。

        昨晚上的时候,又遇到合适的机会,我告诉他,我们当初的情况和现在很不一样了,那时毕业了就有工作单位,单位里有宿舍有食堂,结婚的时候单位孬好还给提供个房子,那时候的人只要自己解决吃穿用度就可以了,富裕的,大不了买个电视冰箱的,那才用多少钱?这次是他无语。不知道,柔软的人性是不是被唤醒?

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017