注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的位置  

2014-02-27 21:46:13|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     【原创】我的位置

       今天要上班,早上还不到六点,我连懒散还都没来得及,就爬起来,把自己装在衣服里。这几天,济南的天气暖和了,所以,从前几天开始,就已经换上了咖啡色獭兔毛领的短款羽绒服,内套了件草绿色长款毛衫,下是黑色的打底裤和浅咖啡色靴子。收拾停当站在卫生间的镜子面前时,我对长发飘垂身材轻盈的自己一个满意的笑容。

      济南今年的节气有点反常,春节前的时候一直也没怎么冷过,雪也没下,春节过后,天气却像模像样得冷了好久,而且,还很奢侈地送来一场雪。还记得过完春节假期去上班的那天早上,我穿了咖啡红色的长款羽绒服站在镜子面前的感觉。那天,为了御寒,我在羽绒服里面加了一件棉坎肩,本来就是瘦版的羽绒服,因为这件坎肩,就更满鼓了,我的脸陷在棕黄色柔软的毛领里,显得又威武又雄壮,很像那个马上要上山打虎的杨子荣。

        6点5分我就得出门赶班车。以前的时候,班车在我家小区外就有站点,6点20出门就行了。现在,单位被一个新公司收购,节约挖潜,减少了一辆班车,也相应减少了一些站点,我早上就不得不早出门,而且,要大踏步地走两站路了。

       下来楼才知道,昨夜下雨了,地面还有水渍,不小心就踩上。我庆幸自己穿了靴子,这样,就算再怎么溅水,也可以确保我的脚还在温暖干爽的小窝里了。走在潮湿的路上,呼吸着难得干净清润的空气,心中竟然涌起享受生命的温馨。原来,早早起来,也是幸福的。这种幸福,是工作给予我的副产品。

      上了班车,我径直走到倒数第二排坐下。这不是我的固定座位,但是,因为我经常坐这里,这里就基本是我的位置了。我把两个包包放在里面的座位上,摊开来,拿出刚刚在站点附近买的鸡柳烧饼,大刀阔斧地啃起来。啃完烧饼,把包装用的塑料袋子收拾好,然后,抹抹手上的油渍,又拿出一个中国红的小锦盒敞开,里面是一些山药豆,我用手捏着,慢慢地吃。吃到不想吃了,收拾好,然后,拿出一块口香糖塞嘴里。早饭正式结束,我也萎顿到座位上,闲散起来,一会儿换换身姿,自由自在。在我吃吃喝喝的这整个过程,别的站点又陆续续上来很多人,车要满了,但是,没人过来和我做在一起,这正是我想要的。这个座位,像我的又一个小小的站点,任由我心安理得地消遣。我心安理得的时候,别人就不怎么惦记了,所以,就如同是我的了。

       单位里,我新换了工作,但是,新地方没有我的更衣橱,我只好还在原来的地方更换衣服。起初的时候,没觉得什么,但是,过了这将近一个月了,慢慢的,我在那里有了客人的感觉,再进去的时候,不免要刻意地在脸上弄出些笑容来,而且,还要花点精力察言观色,好及时地和那里的同事稍稍交流,其实说白了,也就是要曲意逢迎一下。这种感觉很不爽,尽管我感觉如果我任脸皮厚实些也不至于咋样,但是,我觉得我的内心有些弱,勉强支撑下去会累,就决定把自己搬出来,换到那个公共更衣室去。公共更衣室人多条件差,但是,可以安然地在那里作腾,只要自己愿意,那里就有个位置是自己的。

       当然,如果自己内心足够强大,脸皮厚其实是件挺幸福的事情。脸皮厚是一种境界。脸皮厚有两种,要不就是占点小便宜,要不就是侵害了别人。在别人还不计较你的范围内,其实是满有喜感的,有点幽人一默的意味。不过,如果脸皮厚到自己不舒服了,又不是为了什么大计,就一定要收住了,不然,自己和别人都不舒服,早晚要垮塌的。说白了,小小的脸皮厚,也是把人家的底盘自家化了,是在别人家里为自己争取了一个暂时的小位置。也算是自己的位置了。

        人要在自己的位置上才活得自在,人在社会上的位置足够多,才可以活得游刃有余而且色彩丰富吧。坐在操作台前重复着机械的工作时,我想起了身边那个马上要退休的同事姐姐,她最近总是把休班的机会让给我们。我看出,其中一个原因是,她留恋还能工作的日子了。以前的时候,我总是不明白为什么要退休的人会留恋工作,现在有点懂了,大概齐,他们也是留恋这些由工作带来的一个一个自己的位置吧?就比如我屁股下正坐着的这个凳子,当我不在这里工作的时候,我就不能坦然坐这里。而且,工作着的时候,自家橱柜里那些精心制备的漂亮衣服也就机会登台亮相不是?

        人活着,除了这些现实的位置,还总是希望在某个领域有自己的位置,比如身份地位等等。身份代表一定的权利,人是愿意有些权利的,这样可以给自己的生命更广阔的空间;地位是人的高度,所谓人上人,大概就这个意思了,地位高当然就更自豪,更有成就感,也更有幸福感了。

         人还希望在别人的心里有个自己的位置。中午迎着明媚的阳光在马路上散步的时候,我对身边的同事说,你看,这些枯草下面已经有很多嫩绿的小草了。同事立马想起了我那年写的一篇小文字《春来草自青》,而且,还背诵出了小文的第一句话:春来草自青,活着就有希望。我自己都忘记了。这让我很得意,我在她心中有个小小的位置,我的脸色比阳光还明媚了。

        下午的时候,一个老同学发来个短信,说我和我的一个网友三石为高的写的文章都很优美,让我又心动一番。我的同学是从我的qq空间进入我的博客的。我的博客是不愿意让熟人看到的,先前,我不知道还可以从空间进入博客。不过,看到也就看到了吧,难得的是他也这样喜欢,还赞美我,这说明,他也给了我一个小小的位置。三石为高,这几个字对于我是一个时代,是一种气息,也是一种情绪。在那个时代,我们两个互为阶梯,都写了很多优美的文字,描画了美好情怀。他离开博客后,我一直希望他回来,因为,那个为他留的位置,一直还在。很少会有人,能启发你的才情,所以,更为珍贵,希望来了,就不要走开。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017