注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】深圳之行(二)  

2014-02-06 21:02:59|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          【原创】深圳之行(二)

        昨天晚上济南下雪了,早上起来,看到小区的房顶和树木上都白茫茫的,地面上时乱呼呼的褐色的车辙,汽车走的很慢,一些骑自行车的穿着臃肿的衣服,缩着脖子,在推着走,看得出来,天很冷,道路很滑。本来,我想打算去超市买些东西的,一看这样的情形,就放弃了。就这样,在家里又漫无边际地呆了一天。这样算来,从深圳回来的两天时间,我就这样在混沌中度过了。这样的混沌,弄得我身心都很生涩,胃口也很差。

      我是初四下午上的回济南的火车,初五的晚上7点到的济南,到济南的所有时间,就这样毫无生气和色彩地度过了,这样毫无方向感的浑天度日,真是一点意思也没有,而我又没有意志,强怕自己站起来走出去做些事情。

     其实,初四那天在火车站上,看到送我们的儿子和我们道别后转身离开的身影时,我就后悔了,我其实不用这么早回来,我的假期允许我再住两天的,只是因为老公的假期到了,我才和他一起回来的。我其实可以再多和儿子呆在一起两天的。和儿子呆在一起,心多踏实。儿子上班的时间是初九,这几天,他的宿舍里也没有人,自己又不做饭,在遥远的深圳,他独单的身影会漂到哪里呢?而我,也不能时时刻刻都打扰他。

      还是继续说说这次的深圳之行吧。

       其实,见到了儿子,他的住处不错,工作的环境很好,也是个靠谱稳定的单位,我的心按说是应该放下了。其实不是,相反,我更挂念他了。我想,应该是我见到了他的状况,知道了他的更多的信息,反而挂念的更具体更琐碎了吧?

      他的住处是个单元房,合租房,每个人都有一间独立的空间,公共区域有卫生间、洗衣机、冰箱等,每个房间里都有空调,楼房很新,物业很到位,很干净,24小时保安。儿子的房间很整齐,家居和陈设很简单,桌子、椅子、电脑桌、床和衣橱,衣橱的侧面放着一个圆凳子是新的,还包着塑料包装,儿子说,是因为我们要过来,他才新买的凳子,怕我们来了,座位儿不够。但是,房间并不怎么干净,有些地方有尘土,被褥也不怎么干净。但我发现,儿子生活得到也算有秩序,生活用品都有固定的位置,一些小物件都分门别类地放在不同的小盒子里,码在不同的抽屉里。

        我们到那里的时候是年三十,下午,在他的房间里休息了一会儿,我们就去了超市。儿子住的环境很方便,走了没几步远就是个很大型的超市。儿子告诉我,这附近的超市有好几个,还有书城、网吧和门诊,生活很方便,他很喜欢在这里住。在那里买了锅碗瓢盆和速冻饺子,他爸爸比较传统,还是希望三十的晚上能一家人在一起吃顿饺子。还买了一些别的生活用品,总之,我们觉得应该添的家用,只要想到了看到了,就买了。

     深圳很少放鞭炮的,吃过饭,就看春节晚会,快晚上十二点的时候,儿子问我想不想出去转转?在济南的时候,除夕晚上十二点的时候,我和儿子经常会跑到外面看大家放鞭炮和烟花,济南过年放鞭炮的很多,我们总是又紧张又兴奋,欣悦无比地在小区里转一圈。儿子一问,我一下子想起了当时的感觉,立马爬起来就和儿子出门了。这里很温暖,放鞭炮的很少,灯火通明,夜色安静,空气干净得如同矿泉水。我和儿子在小区外围走了一大圈。路上还有行人,也有一些年轻的女孩子行走,大家都很安然,这让我觉得深圳是个治安很好的城市。儿子说,治安当然好啊,妈妈你看这里单位的门口和小区的门口,到处都有保安不眠不休地坐着,很安全,他说,他也经常会玩电脑累了,在半夜的时候出来散散步。

       和儿子在祥和宁静的夜晚,在如花的灯火了,走在宽阔干净的马路上,呼吸这干净温软的空气,说着家常琐事小感小悟,内心有踏实有安静。

       第二天的时候,也就是大年初一,儿子首先安排我们去了他工作的地方看了看。儿子知道我的心事,我最担心的是他的安危,只有他的生活好了工作好了,我才放心。儿子住在南山区,工作在福田区,距离还是很远的,要乘半个多小时的公交车,两头还有步行大段距离。

     这一路真美。步行的时候,路干净,两边树木茂盛,树荫浓密,是在北方没有的树木。树的枝枝叉叉上都垂下根须来,长长的,如杨柳依依,若垂到地面,就入地生根。树干上也粘连着很多根须,粗细不一,嶙嶙曲曲,如同手背上的筋脉。树根就更是壮观,疙疙瘩瘩突出地面,结爬很大一个区域。我们三个就说,看来这里要挖树就麻烦了,要挖多大的一个坑才能把数挖出来啊!一些碧绿的阔大叶子的植物就更冲击我们的视觉我心灵,椰子树、芭蕉树、滴水观音等等,美不胜收。阳光从树叶缝隙照过来,落在身上,温软的干净的细风抚着脸颊,舒服极了。一家三口,只穿了毛衫,走着,很温暖。坐在公交车上,一路的景色也美得难以形容,深圳的道路宽阔气派,很宽很壮观的绿化带,茂密地生长的碧绿阔大的植物,还开着各色的花朵。

     

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017