注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】弱兔三窟  

2014-03-01 22:10:35|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     【原创】弱兔三窟

        这两天忙得有些离谱,昨天上班的时候,收到一个电话,是章丘的一个企业请委托我写企业标准,还是两份。这是个新办的企业,除了写标准的事情,老板还问了许多有关申办程序的事情,对于这样的询问,我都是知无不言言无不尽的。结束电话的时候,我对老板说,你想问什么,随时问就可以,这些知识在我心中放着是一点用处也没有,如果能帮到你,我很高兴。

        在和老板聊天的过程中,我问他是怎么知道我电话的?因为在章丘有业务,这是第一次。他说,他是去质监局咨询的时候,听一个朋友说的,说我写的标准不错,办理得也利落。我听了立马笑逐颜开了,说:呵呵,看来,我在业内有些知名度了啊。章丘食品界没有我认识的人,也不知道是谁把我带到了这里,让我在这里也有了小小的空间。

        后来想了想,觉得把自己带到这里的,不是别人,正是自己。这几年,只靠朋友介绍,我写得标准不多,但是,每份标准,我写得都很尽心,想到了方方面面,从产品类别相关标准,审查细则,到济南附近几个大的检验机构的承检项目,我都是一一落实,所以,在审查的过程中,都能顺利过关,给企业减少了很多麻烦。很有一些企业标准,因为考虑不周全等等原因,导致在生产许可现场审查的时候卡克,或因此被否,或者再去办理标准变更。  

        在放下电话的那个瞬间,我忽然决定,就在济南好好发展吧。其实,从深圳后来后,我一直放不下儿子,想去深圳那边工作,反正我现在的工作收入低,而且,还有些人为的不顺利,放弃也就放弃了。春节过后的一天,我试着在网上发了求职信息,结果第二天就有个深圳的老板电话邀请我去工作,过了一个礼拜后,那个老板有一次电话来,说凭我对于食品生产许可和检验方面的知识,在那里应该很有发展,因为深圳对食品安全要求很严格,但是,很多企业缺乏相关专业人才。我犹疑不定。

       就在接到章丘老板的电话后,我决定,还是在济南吧,我在这里居然有些知名度了,想来以后兼职的业务会越来越多。这个城市里,有了我更多的机会,这让我觉得生命有了抽枝拔叶的空间,也有可能繁茂起来。儿子的生活,还是让他自己打理吧,我好好工作,多挣些钱,让儿子的大后方更丰腴。

       之所以能做的好,也是因为喜欢。昨天下班后,我一屁股坐到电脑前,直到深夜,今天早上,天没亮,我起来就开始工作了,中午的时候,两份标准样板已经写好。本来打算一整天都不出门,把要申报的所有资料都准备好,结果累了,下午出去买了趟菜,顺便把标准样板打印出来,争取明天拿给老板,让他落实修改意见。

      不单单是昨天接的两份标准,中午的时候,聊城的一个企业也打电话找我,三年前,他单位的标准是我写的,到期了,要修订,还让我代理。不过,聊城的企业要在聊城办理了,我还不知道程序,要问问。但是,不管咋样,写资料还是要写的,大不了写好发给他,让他自己办理好了,所以,利用晚上的时候,把他的资料查找齐全,准备明晚开工。所以,现在有了时间,写这个小文。

      弱兔三窟。狡兔三窟是因为他聪明,有备战备荒的远见,或者有些投机取巧的机敏,所以,为自己制备三窟。三窟,狡兔也许并不是切身需要。真正需要三窟的,是弱兔。因为,它柔弱,如果一旦遇到强权,就无法守住自己的地盘,所以,最好的办法是,为自己多备几个去处,一旦在一个地方沦陷了,不至于连个容身的地方也没有。

       一个弱者在社会上,自己的地盘有时自己是不能完全做主的。比如,工作中,有人总是挑剔你,你退一步,他变本加厉一成,直逼你到墙角,剥光你最后的尊严,这时,如果,还能有别的地方为你虚位以待,你就不用一直贴在墙上,不能呼吸,隐忍地哭泣,打不来在悄悄抽身出来,作别这里的云彩。

       单位往往就有这样的人,他稍稍有点权力,就以能作腾个下属为乐子,比如,对你吹毛求疵。那疵一旦求到了,他就如同打鸡血了,立马兴奋的如斯斯鸣叫的小野马,哒哒地擦着蹄子,恨不得立马纵身跳到楼顶上,弄得锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,红旗招展,让你的小小的瑕疵扎上强大的翅膀,扑噜噜地迅速在单位传来。如果,他费心查找了,又没找到你瑕疵,他会很恼恨,而且会把这种恼恨积累起来,以备秋后算账。

     如果不行遇到这样的人了,你要没一点后来,还必须从他的腋下过去,难不难?屈辱不屈辱?还不得逼得自己一颗一颗解开自尊的扣子,脱掉自己的颜面,抹去泪水,挂上笑脸,趁着风高天黑,胆战心惊地轻轻叩击他家房门,给他家送礼去啊?不然,还能咋样?

     狡兔三窟,是因为狡了,所以,三窟;弱兔,是因为弱,需要支撑,所以,三窟。

     弱兔,也因为有了三窟,就稍稍强大了一些,也有可能,逐步强大起来。

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017