注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

中国农科院植保所关于优良红薯品种  

2014-03-25 19:29:36|  分类: QS相关材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国农科院植保所关于优良红薯品种

一:优质食用型品种
  1、苏薯八号(
黄皮):特高产、搜索特早熟、特抗病的红薯新品种,由红皮苏薯八号选育而成。特点:短蔓型,平均蔓长70—80cm,结薯集中,表面光滑,皮色黄褐,肉色桔黄,春薯亩产15000 斤,夏薯7000斤以上,含糖量13.4%,出干率23%,品质极好,生食、熟食均可。
  2、红香蕉:是以西农43-1为母本,豫薯10号×绵粉1号为父本杂交选育的地瓜新品种,叶色浅绿,叶片小,心脏形,偶有缺刻,茎蔓中长细弱,基部分枝多,株型匍匐。薯块纺锤形,薯皮橙红,肉色深桔红,结薯多而均匀,薯块整齐,商品率高,表皮光洁美观,市场易销售。该品种遗传了豫薯10号的产量,西农431的质量,是个难得的既高产又优质的品种。品质上等,味甜浓香,面沙无筋,适宜鲜食烤薯和加工薯脯。产量特高,春薯一般亩产6000-7000公斤,夏薯4000-5000公斤。该品种生长前期茎叶旺盛,封垄后(结薯期)不徒长,耐旱耐湿,喜大肥水,后期茎叶易早衰,应加强中后期肥水管理。早熟性强,早春覆膜栽培,7、8月份即可上市,经济效益高。
  3、西农431:属烤薯型加工早熟品种,由
西北农业大学朱光俊教授培育。中蔓长11.5米,分枝57个,茎长不定根少,不易徒长,不用翻蔓。薯块纺缍形,蔓皮光滑,橙黄色,肉深桔红色,食味香甜面沙,口感极佳。适应性强,春薯亩产8000斤,夏薯亩产4000斤以上。
  4、脱毒北京553:顶叶紫色,叶绿色,叶形浅复缺刻,株型匍匐,茎色绿带紫,茎粗壮,蔓长2.53米,基部分枝多,薯形长纺缍形,皮色黄褐,肉色杏黄。萌芽性好,鲜薯产量6000斤,切干率25%,结薯早、膨大快、整齐集中,较抗黑斑和茎线虫病,耐旱耐肥,较耐瘠薄。
熟食软甜,生食脆甜,蒸烤均可,是加工薯脯的主要品种。
  5、河北早红: 萌芽性一般,中短蔓,分枝数多,茎较细,叶片心形带齿,顶叶淡绿,叶色、叶脉色、茎色均为绿色;薯形纺锤形,紫红皮桔红肉,结薯集中,单株结薯3-4个,大中薯率高,食味中等;高抗根腐病,抗茎线虫病和
黑斑病,抗病性较好。一般比徐薯18增产25%。
  6、 济薯22:是山东省
农业科学院作物研究所2005年育成。该品种叶色深绿,叶脉绿基部紫,柄基和茎色均为绿色,叶形复缺刻分枝10个以上,蔓短,一般长1.2-1.5米,株形半直立形。薯形纺锤,薯皮黄,肉色杏黄。 该品种的突出特点为:品质超群,薯形整齐美观,薯皮光滑无裂口,干物率比北京553高1-2个百分点,食味有栗子香味、粘甜、肉质细糯,产量高,鲜薯亩产一般可达3000公斤以上,显著高于北京553;早熟性好,比北京553可提前1个月上市;适应性广泛,既抗旱耐瘠又耐肥水。可完全替代目前生产上的主栽品种北京553。
  7、龙薯九号:由福建省龙岩市农科所培育,属于短蔓高产优质品种,其蔓长0.5-1米,分枝5-8条,脉基微紫,茎叶全绿,叶心脏形,有开花习性,一般结薯3-5块,红皮桔红肉,整齐光滑,大块率高,口味甜糯,是一个食用烘烤的上等品种,抗病适应性强,一般亩产8000公斤左右,栽后90天亩产达4000斤,丰产性好。
  8、冀薯 6-8:是利用计划集团杂交方法进行选育,2001年3月通过河北省品种审定委员会审定,2003年获得国家农作物新品种后补助。其突出特点是:1 .产量高,适应性广:1999-2000 年河北省甘薯区域试验,两年10个试点均居第一位高产性突出,为省内甘薯产量最高的品种。 2.品质好:农业部食品质量监督检验测试中心检验,干物率21.6%,可溶性糖7.69%,类胡萝卜素7.2 mg/100g,红皮桔红肉,
熟食味中等.薯皮光滑薯形美观,薯块大,商品薯率98.9%,耐储藏,商品性好,超过国家区试标准。3.兼抗2种主要病害:高抗甘薯黑斑病,中抗甘薯茎线虫病,在目前食用品种中抗病性突出。
  二、高产高淀粉型
  1、淀粉、鲜食、薯脯兼用型甘薯优良品种济薯21号: 山东省
农业科学院作物研究所2007年育成,2007、2008年分别通过国家和山东省审定定名。2006年申请了农业部植物新品种保护权。该品种萌芽性好,出苗量比徐薯18高20-30%,中长蔓,茎蔓生长势中等,分枝数中等,管理省工,生长过程中不需翻秧。突出特点主要为:薯形纺锤淀粉含量高,用途广泛,适宜鲜食、加工淀粉、制作熟薯干、速冻薯块等出口。山地种植烘干率可达到38%以上,比徐薯18高2个百分点,抗旱、耐瘠薄、耐肥水,春薯亩产可达3000公斤以上,夏薯也可达2500公斤,品质优秀,薯形整齐美观,块形中等大小,薯皮淡红,肉色淡黄,肉质细粘甜,蒸煮后淡黄,半透明,加工薯枣后甜度、黏度、透明度、色泽优秀,是代替济薯5号加工薯枣出口日本、韩国的最佳品种。抗病性好,高抗甘薯根腐病,中抗茎线虫病,耐贮藏。
  2 、徐薯18:是由徐州农科所于1972年用新大紫为母本,华北52-45为父本进行回交,在
实生苗后代中选育而成的,原系号为732518,是适宜切干、制粉、食饲兼用的优良品种。徐薯18红皮白肉,高产稳产、适应性广,综合性好,1980年获农业部科技进步一等奖,1982年获国家发明一等奖,是我国大面积生产的当家品种,占我国甘薯种植总面积的1/3。由于徐薯18已推广近30年,品种混杂退化严重,产量处于徘徊阶段。脱毒徐薯18恢复了原徐薯18的优良种性,比原徐薯18亩增产20%~40%,高的达1倍以上,一般春薯亩产量3500公斤,夏薯亩产量2500公斤;干率增加1~4个百分点,出干率30%~35%,出粉率20%~25%。
  3、冀薯98:该品种由新乐市新农薯业中心2005年最新引进,高产高干口感好,亩产7000-8000斤。薯形纺缍形,薯皮紫红色,薯肉浅黄色,切干率33%,比徐薯18高3个百分点。叶形心带齿,叶色顶叶茎均为绿色,分枝多、茎蔓长,长势壮,抗旱性好。结薯多而集中,春夏种植均可。熟食甜面,香味浓郁,该品种适应性好,不择土壤,适宜性广。
  4、冀薯99:由河北省农林科学院粮油作物研究所选育,2006年3月通过国家甘薯鉴定委员会鉴定。适宜在在河北、河南、山东、陕西、安徽、
苏北及京津等地作春、夏薯种植。特征特性:该品种为兼用型品种,中短蔓,茎色绿,叶形三角形,顶叶绿色,成叶绿色,叶脉紫色,叶柄绿色,基部分枝较多,单株结薯3-4个,薯块纺锤形,红皮浅黄肉,结薯集中整齐,大中薯率高,薯块萌芽性中等。抗病性较好。夏薯干物率27.6%,食味中上。 产量表现:2004-2005年参加国家北方甘薯品种区试,两年平均鲜薯亩产2228.2kg,居第二位;薯干亩产616.7kg,居第一位;淀粉亩产392.65kg,增产显著。2005年国家北方甘薯品种生产试验,鲜薯平均亩产1651.3kg,平均薯干亩产474.34kg。
  5、新农一号:由本中心1999年选育而成。该品种叶片较大,深度缺刻,顶叶紫红色,蔓长1米,终生不翻蔓,结薯集中,薯块大而整齐,皮浅红色,肉黄白,淀粉含量高,含糖量可达15%,面甜适口,属兼用型品种,春薯亩产可达7000公斤,夏薯亩产3500公斤。
  6、商薯19:国家鉴定通过品种:该品种是以SL-01作母本、豫薯7号作父本进行有性杂交,并从后代中选育出该品种。2003年3月26日通过全国甘薯鉴定委员会专家鉴定,定名为商薯19(原系号SL-19)。 优点:高产、高抗根腐、抗茎线虫病,抗旱、耐涝、综合性状优良,蔓长1-1.5米基部分枝8个左右单株结薯4个以上,萌芽性优。淀粉含量稍高于徐18,可达到22%,春薯高产田亩产鲜薯5000公斤以上,亩产淀粉达700公斤左右。特征:薯紫红色,薯肉白色,结薯集中整齐。熟食味干面可口。
  三、高营养保健特色品种
  1、紫薯135:紫薯135是新农薯业中心最新引进的
紫红薯优良品种。经2008年试验,均优于国内其他紫红薯品种。省农科院测产达6000多斤。 叶形浅裂单缺刻,叶柄叶脉全绿色,蔓长1米左右,偶尔开花,薯形长纺锤形,薯皮光滑,紫黑光亮,薯肉深紫色。薯块断开后流出紫色浆液,用手一擦立即将手染成紫色,是提取紫红色素的最佳品种。熟后紫黑色,香甜面沙,食味极佳,富含抗癌物质硒,碘等元素,营养成分高于其他地瓜几倍,是城乡居民和宾馆饭店的上等保健食品。如果用1--5千克彩盒或彩袋包装,在超市销售,每千克售价10--20元,是普通地瓜的10倍。现在已有人用此品种加工成紫红色粉条或面条,在市场上十分抢手,效益可观。一般亩产量:春薯4000--5000斤,夏薯3000斤左右,比美国黑薯增产50%--100%,是日本川山紫产量的2--3倍。抗病性强,耐贮存,萌芽性好,出苗量高。
  2、烟紫337黑薯:烟台农科院育成的高产、高花青紫的甘薯新品种,2005年4月通过全国鉴定委员会鉴定。叶 行,色绿,顶叶淡绿,叶脉深紫,分枝5—8条,蔓长230厘米左右,单株结薯3—5个,大中薯率高,薯块长纺锤形,皮紫黑色,肉深紫,色泽均匀,
花青素含量31.90㎎/100g鲜薯,烘干率30%,熟食味中等,抗根腐病、茎线虫病、黑斑病,一般亩产量:春薯3000公斤,夏薯2000公斤,栽植密度:春薯3000株/亩,夏薯3500株/亩。
  3、烟紫薯176:烟台农科院选育的紫甘薯新品种,叶心脏形,深绿色,叶脉紫红,蔓长及分枝中等,薯块长纺锤形,皮紫黑色,肉深紫,色素含量比烟薯337高2个百分点,是提取色素的好品种,产量接近337。
  4、美国特短蔓黑薯:该薯纺缍型,薯皮紫红近黑色,肉紫黑鲜艳,比“川山紫”颜色更深,熟后成黑色,香甜面沙,食味极佳,营养成分比其它红薯高一倍,含硒量高,属
抗癌食品,亩产6000斤左右。
  5、群紫一号黑薯:群紫一号是河南省农科院粮作所甘薯基地,用日本黑薯王做母本,苏薯8号做父本,杂交选育而成的一个高产优质黑甘薯新品种。该品种顶叶紫绿,茎、柄红色,柄长而粗,产菜量大。美观,好吃。短蔓,分枝多,半直立,薯块纺锤形,烘干率29%。薯皮、肉紫红色,熟后紫黑色,味香粘甜,纤维少,富含抗癌物质硒、碘,营养成分高于普通甘薯数倍。适于烤、蒸和薯类加工,出口前景好。该品种结薯早而集中,便于机械收获。4月份栽种,8月份收获,亩产3000公斤左右。该品种高抗茎线虫病、黑斑病,耐旱、耐瘠薄,成活率高,薯拐小,耐储,萌芽性强,综合性状好,是当前黑薯品种中的佼佼者。每667平方米植3500株,不翻秧,少施
氮肥,增施磷钾肥,注意防治地下害虫。
  6、紫薯王:该品种鲜薯产量高,品质超群,皮色紫黑,肉色紫,富含硒元素,食味香甜糯,肉质细腻,是极佳的鲜食保健用甘薯品种,尤其适合制作薯酱、甘薯泥、油炸
薯片等,是制作系列紫薯休闲保健食品的首选品种.
  7、京薯6号:是
北京农学院经多年研究选育出的一个紫黑薯新品种。该品种蔓长1.5米左右,生长势强。薯块纺锤形,薯皮紫黑光亮,无纵沟。肉质细腻,食味香甜面沙,且富含抗癌物质硒、碘等元素,营养价值远远高于普通红薯,是极好的鲜食保健食品。也可用来提取色素,加工地瓜枣、地瓜汁、彩色粉条、面条等,用途十分广泛。该品种抗病性好,耐旱、耐瘠、耐大肥,产量高。春薯一般每亩产量为4000千克,最高可达5000千克,夏薯一般每亩产量3000千克左右京薯6号薯块整齐均匀,薯形美观,薯皮光滑鲜艳,是用于出口和进城市超市的好品种。
  8、日本黄金薯:从日本引进,叶五齿形,叶色深绿,蔓长70公分左右,桔
黄皮,深红肉。特点:特抗重茬,抗病性高,维生素含量高,口感极好,亩产万斤左右,是当前红薯珍品。
  9、脱毒日本红东:目前是日本关东地区主要用品,在日本的消费量名列前茅。该品种皮色紫色,肉色淡黄,颜色均匀,干物率高,一般超过30%,薯块呈长纺锤状。是目前所栽培红薯最好吃的品种。但产量在3000斤/亩左右,容易感染病毒,脱毒可恢复种性。红东喜好土层深厚、有机质含量高的田块

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017