注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】春天来了  

2014-03-04 21:02:46|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            【原创】春天来了

        本来今天该休班的,因为搭档临时有事,所以,这大早上的,我又匆匆行走在路上了。白天确实有点长了,坐上班车的时候,窗外的世界已经不是除了灯火就是黑暗了。车走到立交桥附近的时候,我正倚在车后背上啃着白吉馍,不期然抬眼,忽然惊觉迎春花开了,在马路两边,黄艳艳地娇媚着。

       因为爱图清净,我总是刻意坐在班车最后,旁边都是男子,平时和他们都不说话,这样可以确保我有更大自由度来消磨我的坐车时间。今天对于突然发现的春天,心有些触动,想找人分享下欣悦的心情,竟然没有出口,我直起脊背前后左右看了看,每个人都是关门闭户的,对我没有一丝张开的意思,弄得我的倾述欲望瞬间土崩瓦解。我松弛了身子,重新舒舒服服依靠在背椅上,虽然还在吃早饭,眼神却是活跃起来,我在寻找春天的迹象。

        济南的春天和以往有很大不同,往年的时候,极寒的天气都是春节前都经历了,春节过后,马上就感觉到阳光开始明亮温暖了,树的枝条变绿了,也柔软了,影子清晰地落在马路上,有时雪还没化完,鞭炮的红色碎片还铺满一地,可是天气明显地温软清爽了。所以,春节是个节气的界限,只要一过春节,我就张开了所有触觉,等着春天到来,我看到了枝条变绿,看到迎春花的第一个苞蕾,看到了垂柳涨满芽孢的碧绿枝条在迎春花的上方依依曳动,然后百花盛开,彩蝶飞舞。春天在我的盼望中,按着既定的脚步如期来到我心中。今年不同,今年春节前没怎么冷过,春节后才极冷,所以,失却了春节这个界限,我忘记了感知,所以,猛一抬头的时候,迎春花已经烂漫荼蘼了。当时看到的时候,居然心中一慌:哦,差点错过了春天。

        往外看了很久,春天的痕迹其实还很不明显。天还是灰蒙蒙的,树木还是光秃秃的,城市无精打采。那些冬天不落叶的树木,尽管还枝叶繁密,但是,都黯沉灰哑,毫无生气,如果不是刻意留心,它的绿色早就被人们忽略了 。车外的行人也还都穿戴厚重,戴帽子的,戴口罩的还很多。行人的脚步都匆匆忙忙,充满力量,撕开了些许灰暗和僵硬,给这个城市没带来多少生机,反而显得浮躁。  

       春天的痕迹还是很浅。从济南的最西段往东走去,好歹看到几颗垂柳,发现垂柳的枝条倒是碧绿柔软了,里面胀满了春意,看来不几日就能萌出嫩绿的小叶子来。  以前的时候,经十路的两边有好几处迎春花的,怎么就看到那一处了?看着看着,没什么兴致了,我又混混闭上眼睛,颐养心神去了。

       中午的时候,阳光倒是比早上亮了不少,吃过饭和几个同事在单位门外的马路上散步的时候,我刻意留心了路边的泥土,泥土松软潮湿了,用脚划开上面枯黄的干草,下面也已经有新绿的小草出来了。春天来了,悄没生息地来了。野菜就要长出来了,几个同事抬头看了看路两边逐渐矗立起来的高楼和厂房:再去哪里去挖野菜啊?今年的这个春天,来得灰土土的。

      

    

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017