注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 微慈善 微回报  

2014-03-06 20:15:45|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      【原创】 微慈善 微回报

        三年以前为聊城的一家调味品企业代理了企业标准,有效期限马上到了,老板还让我代理。可是,三年前的时候,受理企业标准是在生卫生监督所,在济南,从去年开始,受理标准的部门下划到地市卫生行政部门了,聊城的标准要到聊城受理才行。一打听聊城的受理部门,是市卫生局,就在东昌府区卫生局的前面。曾经的时候,东昌府区卫生局家属院就是我聊城老家,原来,这业务就在我家门口办理。昨天一大早就出门了,到了市卫生局才九点半。

       出发了,距离其实也就是时间问题,早行动一会儿,距离给人的距离感也就融释了。

       第一次过去,也没打算一下子就能受理下来,虽然在济南代理企业标准的业务我做得不错,但是,每个地方的程序都有不尽相同的地方,昨天我也有去探探路的意思,一打听,聊城所有的表格一直还是以前卫生厅的老表格,我要重新填报。  昨天,也让老板过来了,让我拿来了一些必备的资料。

       老板很年轻,才32岁,可是,他做企业已经有几年了,企业也有了一定的规模。他是个爱学习的人,送我去车站的路上,他不断地向我请教有关酿造方面的知识。酿造是我的专业,半辈子做下来,也积累了一定的经验,特别是酱油和面酱,我曾经做过很多实践和测算,对于物料衡算方面和成品调配有很多认识,老板虚心的请教我,我也就快乐地倾倒出来,和他分享,在车站外面,他停下车,我们还聊了一个多小时。我早已不干酿造了,这些知识对于我一点用处也没有,但对于这些个小老板,确很有指导作用。 

        我付出知识和理念,他报以恭敬和谢意,我们各有所得,都心满意足,这是一种良性互动。

        回到济南已经是下午六点了,9路公交车的人不是很多,我上来刚坐了一站路,上来一个孕妇,肚子已经很大了,我想也没想,立马站起来把座位让给她。她站在我让给她的座位前,并没有马上坐下 ,我正纳闷她是不是不想接受我的好意?这时,见她对正走过来的一个中老年男子说:爸爸,你坐下吧?我看到,她爸爸身体很健壮,比我也大不了三两岁。我心稍稍不爽了:要是知道这个座位将让给这个健壮的男人,我必定不让的。那个男子对孕妇说:你坐你坐。孕妇就坐下了。至始至终,女子连看我一样也没有。 

       这是一次不爽的让座经历。对于我自己还需要不需要让座,我还专门询问过我的一个同事,我问她我这个年龄还用让座吗?她想也没想,坚定地说:不用了。从那以后,身边再站个老人啥的,我也就不再太主动了,而是等着年轻人站起来。不过,有时人的行为不是都经过大脑的,往往看到的第一眼就站起来了。站起来也就站起来了,尽管不年轻了,但是,站着,还一点问题也没有。不过,尽管是让座这样微不足道的的小善行,也是需要回报的,一声谢谢,或者一个含笑的目光,就让我获得有了好报的小快乐,而且,还要确保自己把座位让给的是个确实需要的,这样,才和谐舒畅,而且能保障类似的行为传承下去。

          济南的公交车上让座的情况司空见惯,无论车多挤,你都难看到老人、孕妇和抱孩子的人站着,这点让我觉得很骄傲。这点,就连深圳也比不上,在深圳的地铁上,也经常看到抱孩子的妇女靠着栏杆站着。从深圳回来的火车上,和那个潍坊人还说起过这事,那个潍坊人也对济南人大加赞赏,我当时很为自己身为济南人骄傲。我父母来济南玩的时候,每次都有人给他们让座,他们都说省城里的人好,文明,有礼貌。我忘记还和谁说过这事,当时那个人说,济南不愧为儒家文化的发源地,礼仪文化得到了很好传承。我说:一方面是传统文化起作用,更重要的是,让座已经成为济南人的一种行为习惯,你让我也让,就成一种没有约定的约定了。

         我给这样的行为取名叫着微慈善,怀着美好的心情,把对自己几乎没什么影响的利益让出来,施与更需要的人。其实,就算是微慈善,也是需要对方和善地互动的。如果大家在享用别人的微慈善的时候,都是一副不理不睬的冷漠态度,我想,就算儒家文化再深厚,这种微慈善也必定在短时间内就被消耗殆尽。微慈善,也需要相应的微回报来对应。所有的慈善都是要回报的,当然,不一定是对等的。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017