注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】取悦自己(四十一)  

2014-04-25 20:29:15|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           【原创】取悦自己(四十一)

        连续三天了,济南的天气都不错,有了晴朗的感觉了,有时,我都尝试着放肆地呼吸了。但是,有些路段,你想放开了自己,行走或者呼吸,或者别的基本的行为举止,那是根本不可能的。置身其中,就有一种来自四面八方的蹂躏,要时刻小心着,才可以穿越有形无形的羁绊,脱围出来。

       今天我上班,从我们小区出来还要步行一站多路才到达班车站点,每天步行这一段路,就是个艰涩的事情。先是我们小区北面新修了一条河,河道很深,很陡,河岸却很窄,整条河就像是生生用刀切出来的。河岸上车来车往,你都要时刻小心,甚至要停下来,侧着身子,等车过去。每次听见车来的时候,后背都冷飕飕的。走在这样的路上,身心都要收得紧紧的,不然,就有可能有严重的后果。而且,路面上浮土垃圾不少,车轮随时都有可能把它们卷起来,甩在你脸上。

      左躲右闪地走在上面的时候,我想,这样的建筑也许是我们目前这个时代的缩影的,急功近利,呼呼生风,好像随时都有可能拔地而起,冲天而去。修建河道的时候,只是为了满足什么很功利的目的,或者很明确的个别目的吧? 而没为周围密集居住的人群想想。居民,是弱势的。弱势,就算是群体,也其力量也是可以不计的。而且,这样的工程一旦落成,一朝半夕地想再改善一下,几乎是没有可能了,河两岸的人们,还有在此经过的人们,要长此以往地这样窝憋下去了。

        从小区往外走的时候,我的心情本来是很好的,心中正想着那次同学们在一起微信的内容。那次讨论莫言的演讲稿,我说了几句赞美的话,一个同学开玩笑说:莫言说了,千万别迷恋哥,嫂子打你;另个同学说:千万别迷恋哥,妹夫揍我;过了一会儿,又个同学说:哎,光想哥哥嫂子的事情了,都闯红灯了,回家聊。

        小区里的路面还算干净,连接的桥面也算干净,迎着清爽的晨光,精神抖擞地走在桥上,头发飞扬,遥远的东方是微红的日光,想着同学们好玩的发言,我忍不住就展开笑颜。从桥上下来,转到河岸边的路上,我就再也不敢笑了。

       身心紧张地走在路上的时候,我想,一个城市的风貌,也就是人的风貌吧?大家在这样的环境的挤压下,容貌和身材,都会有相应的改变吧?与环境纠缠的样貌会凝结成恒定的纹路,长久地落实下来,成为一个群体共同的符号。这样的环境,让人变得焦躁和急吼吼,恨不得一步就垮过去一个时代。城市也是有肥瘦的吧?比如深圳,那样丰美干净,行人可以舒展得如同水中的水草。在那样的环境滋养下,人们的性情也会变得肥厚安静。

       济南也是有好地方的,比如大明湖附近的曲水亭街,青砖小瓦的房屋,精美的雕饰,青石板的街道,街道边是潺潺的流水,清澈的流水中偶尔还有小鱼游动,红色的,或者灰色的。那是一种召唤,让人停下来,流连人间。在微信上和同学们交流的时候,一个同学说他也很喜欢曲水亭街的格调,并玩笑说,等发财了,就在那里开个酒吧或者咖啡店,我说我发财了就在那里买个房子住下来。玩笑而已,我想,我这辈子是挣不到那样多的钱了。世界不是都不好,只是自己钱少,不能由心。

       出了小区,外面的路更脏,西二环正修高架路呢。难得的好天气,在这里也给弄得混混顿顿了,路面上遗落的尘土,被来往的车辆一遍又一遍地扬起来,只戗人。这里车流量很大,还不时有重型车疾驰而过。路两边的植物刚刚长出的叶子上,已经有蒙蒙的尘土。我又忘记带口罩了,只好掀起衣服的前襟,掩住口鼻,尽量浅地呼吸,低着头,尽量快地走路,狼狈得如同一个罪人。

       好在,越过这个路段就是经十路了,也到我们站点了,这里的状况要好得多,路两边的绿化也很不错,也经常见到有园丁在打理。前几天的时候,看到花坛里的所有垃圾都清理了,连小砖头石头也清理出来了,看起来花红柳绿的,让人悦然。今天又看的时候,里面又有些塑料袋子了,还有两个包子也丢在里面。唉,真让人气馁。不过,空气还是很不错的,阳光从杨树叶子中透过来,都有晶亮如砖石般的光芒了。我把目光仰起来,越过这个不清洁的世界,远望这天空中稀稀落落的白色云彩,并尝试着放开呼吸,等待着班车到来。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017