注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】谁的神灵保佑你?  

2014-04-05 21:04:52|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    【原创】谁的神灵保佑你?

       下了班车往家走还有两站路的路程,大马路正在修建高架路,供人车行走的路面又窄又脏,我和同事结伴,就从一个绿化林里走过去,穿过一溜破旧民房的小巷,越过那段难走的路。

      在树林里穿过的时候,看到几堆草纸燃烧过的残灰,灰堆里还有烧焦的苹果、桔子等,有的旁边还躺着酒瓶子。今天是清明,这是城市的人们发明的祭奠先人的一种方式,一些不能到亲人墓前扫墓的人们,就在清明前后的夜晚,找个清静的路口或者小花园等,带上祭品,点上纸钱,点上香,表达对先人的怀恋。

       走在森森的林木中,又是这样的节日、这样的情景,让人不免有些肃然。这是一个人鬼对话的节日。让我想象到,很有一些灵魂会越过坟茔,来和人们对话。其实,灵魂本来也不在坟茔里,埋在里面的不过是个腐朽的躯壳,人的灵魂是不灭的。灵魂就是人的思想,怎么可能被埋葬?

       前几天看到一个网友的个性签名,写的是:灵魂没有年龄,只是一道无始无终的光芒-------。我看了大为震动,说得太恰当了。今天早上上班的路上,在班车上闭目养神的时候我还就这个签名联想:灵魂没有年龄,当然也不会死亡,当一个人死了,他的躯壳埋葬了,他的灵魂就升到了天上,变成星光高高地挂着。活着的芸芸众生,想被谁的灵魂照耀,不取决去你是谁的后代,而是取决于你钟情于谁的思想。死者的灵魂能不能保佑你,取决于你的选择。灵魂是一道光芒,兀自亮着,并不主动作为。有些思想,就像灯塔一样,照亮你一条光明平坦的路;而有些思想,却像一块毛驴的蒙眼布一样,让你一辈子就在原地转圈。当然,选择什么样的思想,其根本还是看你自己的思想。

      活着的人,自己的灵魂氤氲在自己身上,所以,不同的人,有不同的气韵。有些人本来长相一般,但因为非凡的灵魂,所以,也有了非凡的气度,而且,随着年龄的增长,华气不减;也有些人,就算长相不错,也往往因为灵魂的猥琐,而真个人都猥琐,而且,华气早衰。

        走在民居间那条荒凉清静的柏油路上时,老公的电话响了,告诉我他正回老家呢,去给他父亲上坟。我和同事就说起了上坟这事。老公的父亲去世后,上坟的时候从来不叫上我,不要说清明这样大众的鬼节,就连他父亲刚刚死后的三期五期周年等等他父亲的专属祭日,老公去上坟祭奠的时候从不叫上我。这一直让我觉得奇怪。老公很传统,他家就更传统,很固守一些三从四德男纲五常等等礼数,因为这个,我和老公没少闹矛盾。结果,这上坟的大事情,却从来不叫上我这个长房媳妇。很是疑惑。

        一直疑惑着,后来听说,后辈给先人上坟,是有好处捞的,这就是死人的灵魂会托福给上坟的人。原来如此,是因为上坟有好处捞啊,所以才不叫上我!亲人,竟然是这样功利。

       和同事说到这里的时候,我朗声大笑。有好处不让我捞我就不捞吧,我本来也不是个爱捞好处的人。不叫我去,我一点也不怪他们。其实,不叫上我,也正是我的心意。他父亲活着的时候,我们也没在一起生活过,没有任何情感和思想交流,就算是去上坟,也没有哀思。我不喜欢装,花时间和精力做不喜欢的事情,累心得很。当然,如果不是因为上坟有好处,而是义务是责任是苦差事,老公为了面子为了传统非得让我去,我是会去的。装与不装,有时是由不得自己的。

       为先人烧纸钱,我也做过的。我奶奶去世的时候,我也这样在路口为奶奶烧过纸钱,对于我,那不是风俗,而是一种情感的表达,是一种哀思,是我一个活着的人,想和一个死去的人有一些话要说。在一个漆黑的夜晚,在南辛庄的那个路口,我烧起一堆纸火,在烟火缭绕里,我心肃穆凄然,思绪飞到几百里外的那片浩大的麦田,麦田里那个奶奶的坟茔,夜空如水,四野空旷,就我和奶奶的坟墓。我告诉奶奶:我想你,我希望你在另一个世界过得也好,希望我燃烧的草纸真的能换做另个世界的钱币,为你买些东西,让我孝敬你。我祭奠的时候,是真诚祝愿,而没有想到乞要保佑。

       和同事分手后我一个人往家走的时候,我想,就算老公死去的父亲能保佑活着的人,想必也不会保佑我吧?他这个瘦小的老头,还不得眨巴着机灵的大眼睛告诉他儿子:管不了媳妇还行啊?那还算个男人啊?挣了钱都给她还行啊?过过手还不如自己有--------。这样想着,就更坦然了,如果他的灵魂还能左右一些事情,他必定会继续教唆他的儿子算计我。当然,我不相信灵魂还有能动性。被不被保佑,是我们活人的事情,而和死人没关系。若你智慧,那些优美智慧的灵魂就会照耀得你更温暖舒畅,保佑你好运连连;若你愚钝,你就会被一些偏狭的灵魂挟持,让你霉运不断。

     

     

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017