注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】取悦自己(四十九)  

2014-07-25 20:50:52|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  【原创】取悦自己(四十九)
       
         早上醒来的时候,天下着下雨,稍稍拉开窗子,寒凉的雨丝被呼啸的风裹挟着放肆地灌进来,我重新拉上窗子,把它们挡在外面。往外看了看,路上湿漉漉的,行人打着伞。我不需要这么早出门,就不愿意清醒,抱了被子在沙发上,打开电视,不时用遥控器调换节目。这期间,烧了开水,冲了鸡蛋,吃了面包片,大家的早饭就都对付了。他出门了,我依然漫无边际地躺在沙发上。

        其实,也不是什么事情也没有。这几天,日子里一直放着一个阿胶糕的标准,虽然也没为此忙绿,但是,它一直也没有落定下来,始终也是个心事。这个标准是出台了阿胶糕类生产许可证审查细则后,济南市拟备案的第一份阿胶糕的标准,其参考的相关标准都变了,所有指标要一项一项落实,而且,要找不同的部门落实,虽然,也没有觉得困难,但是,总是落实不了,横亘在心,让人不能畅快。昨天又去卫生部门的时候,主管人员不在,我把资料放下了,今天应该问询一下的。

       拖拉到快十点,我还是打了电话。结果,主管领导让我去一趟,当面谈。我还没有完全清醒过来,但是,立马就行动起来,洗脸穿衣备好资料,5分钟就出门了。我飞快的下楼,遇到邻居,他见我还是穿了短袖,好心告诉我,今天天冷,要骑单车的话穿短袖会冻着。我说我坐公交车,继续飞快地下去了。已经十点了,时间紧了,就算受冻,也来不及上楼换衣服了。

         雨已经已经停了,天还雾气薄蒙,凉风有力度地扑到我身上,还真是有些凉了,我飞快的走着,头发使劲在后面飘荡。小区里的早吃摊还没撤,小贩悠闲地立在后面,闲散的居民在马路边上或走或停,一个新开的肉食熟品店的小老板正在小店门口漂洗生猪下货,他的媳妇也来帮忙了,还带了个一两岁的孩子,几个妇女也带着孩子围坐在旁边,孩子们在洗肉的大盆边上跑来跑去,地面湿滑肮脏,瘦小年轻的老板娘正用扫帚把溢出肉盆的水扫进旁边的下水道里。这样的情景让人生不安,为跑来跑去的孩子,也为他的熟肉制品卫生,也担心他的生意能否兴隆。        

        我飞快地走着的姿态想必很惹眼,站在小吃摊后面的老板都和我招呼,一个站在小推车里被奶奶推着的小朋友也热烈地挥着手,冲着我咿呀乱叫,我也热情似火地回应他。

        赶到公交站要乘坐的那车刚刚起步,我飞跑着挥手请求它等我一下。司机开门让我上车并批评了我,我陪着笑脸保证下次不这样了。

         坐在公交车上我还想着小区肉食店的事情。小区里有个小吃店还是很方便的,这个小店开张之前已经几次关张,都没有经营起来。这个小老板看起来憨厚老实也干净,刚开始是他自己,安静地坐在店门口,我有意在这里消费,希望他能留下来,给我们长久的方便。可是,他的媳妇和孩子都跟来了,还招来了这么一大帮的妇女孩子,弄得这里像个肮脏的小巷了。不知道这算不算没有好好守住本道?前几天在网上看了个帖子,《企业家要守妇道》,里面举例子说,在先前,他们那个地方的妇女,天黑的时候如果自己的老公还没有回家,她就要穿长衣长裤站在自家门口等着,向世人以示清白。帖子的意思是说,企业家要有个方式向世人证明自己守道经营。守道要先懂道,这个小伙子真该好好学习一下食品的安全卫生之道。

        当然,那个守妇道的故事是对经营者说的,如果仅仅是对妇女,那可就惨了,现在多少不良的丈夫经常晚归甚至整夜都不家啊,如果让良家女人都这样守着,她们还活不活了?其实,所有的道都是要方方面面一起恪守的,比如,妇女守道,男人也守道,到点念归家,女人才守得起、守得下去啊。而且,相对主动、强大的一方要率先守道,不然,这个世界还不让他们当求耍了还耻笑守道者傻啊。

        在车上无聊我拿出手机打开了微信,又看了看同学转发的那篇文章,《我心澎湃如昨》。我们班的微信只兴盛了不到两月,就已经冷寂了,所以,三天前的帖子还在那里。我很喜欢这文章,是我们那个年代的人写的,写一对纯粹相恋的人为了各自不同人生的目的,在毕业之际忍痛割爱,一个为了过富足的生活去了美国,一个为了能帮亲人、乡亲做些事情必定不能去美国,初看的时候,我热泪直冲眼眶。我心澎湃,我们这个年代的人谁不曾这样澎湃过,吃着简单的吃食,穿着简陋的衣服,胸怀着不切实际的理想。不过,让我还见识到,那个女孩子,在那样的年代和年龄,已经明确地知道自己过不了没钱的日子,而我,多少年以后了,还相信美好的生活能两个人齐心合力创造出来,所以,我一直穷困了一生。
 
        澎湃如昨。看完文章的时候,我很想把这几个字写在同学圈圈里,因为,我万千感慨,也因为,我感激那个把帖子发过来的同学,回应他,也是希望他把更多好帖子发过来。他是资深媒体人,发过些有深度的文章,我很喜欢。可是,我终究是没有回复,因为,很多同学都躲在后面呢,莫衷一是,说不定就有丝丝的耻笑喷出来了。后来,像今天一样,我也多次冲动,想要评论,也还是像今天一样,放弃了。我想,本来美好的事情,会消匿了,因为,裹紧自己,是一种公认的体面。澎湃如昨,或许,到我这样的年龄再讲,是需要些资格的。

         到了卫生部门,和领导进行了沟通。经常写标准,和这里的领导很熟悉了,他也乐于就相关事情和我探讨,交流很愉快,只是,他也比较谨慎,想在咨询下他的上级部门再决定。聊着,就到他们下班的时间了,我也就匆匆回家了。

        
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017