注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 取悦自己(四十四)  

2014-07-10 16:56:53|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              【原创】 取悦自己(四十四)
    
         昨天的时候早上去单位送病假条,回来的路上,一个拟生产河粉的老板给我打电话,问我能不能去他单位一趟,帮他看看厂房的布局。我能和这个老板联系上是因为他们企业必须备案企业标准,朋友介绍他找我。我的任务只是写标准而已,厂房的布局不关我事,不过,老板既然邀请我,鬼使神差的,我居然没有拒绝。其实,我知道,没有原则的善心,基本是只能带给自己麻烦。既然答应了,就去吧,反正,我正休班在家,时间上也可以调兑出来。和他说好,下午一点半左右来接我。

      这段时间,我写了不少企业标准,写得也更好了,好几次专家审核的时候,给的建议是:建议通过!一个字都不用修改。写得好了,业务自然也多起来,朋友也乐意把业务介绍给我。我正休班在家,单位能发的工资很少了,写标准也是我的生财之道之一。能凭自己的本事挣到钱,有成就感。挣钱,对于我,是很快乐的事情,业务来的时候,我立马就精神抖擞起来,全神贯注一大晚上,一个标准就基本搞定了。

       自己挣到钱,是很快乐的事,不过,看到别人挣到钱而自己挣不到,想必是很堵心的是吧?比如,有人本来也和你没任何过节,却甘愿自损八百,生生在你的钱途上横插一脚。

       从单位遥遥的回到家已经不早了,我简单吃了午饭,就做沙发上看电视。因为下午一点半河粉老板要来接我,我就没有心思再开始别的事情了。对于答应的事情,我总是很重视,会拿出整段的时间来,把答应的事情搞定,就算是白帮忙,也同样重视。不过,老板却不和我一样重视,尽管是他求的我,等到三点多了,他还没过来。我看着喜欢的电视节目,倒是不太着急,心中只是惋惜,一个下午,就这样在别人的漫不经心中丧失了。电视上演的是变形计。我很喜欢的节目。权当给自己放个假吧。

        变形计上演的是两个家庭优越的男孩子,在一个贫苦的山村突变的事情。这两个城市男孩子都家境优越,只是一个性情暴戾,另一个冷漠。故事的意思是,朴实而穷苦的山乡村民有爱有胸怀,用特有的温暖融化了孩子冷漠的内心。一个精彩的环节是,这个冷漠男孩子生日的那天,这些乡村的同学们,为他精心准备了烛光晚会,他终于敞开自己心扉,和他们说了自己的故事。他小的时候,家里条件差,一家人租住在一个70平米的房子里,可是,房子里有欢笑,一家人在一起其乐融融。后来家里有钱了,父母却因为钱的事情离婚了,虽然爸爸妈妈依然很爱他,可他觉得自己失去了家,让他害怕,让他觉得自己被抛弃。他痛苦流涕,痛恨金钱。

         每个故事都有个中心思想,被讲述的故事就更是带着讲述着的思想。这个故事就是想告诉我们,金钱,毁了人的淳朴,毁了人的幸福。大概是这个意思吧,也许,我的理解不对。

         人是很奇怪的动物,一方面挖空心思赚钱,一面有说金钱是万恶的,是粪土。说金钱万恶粪土的论调根深在大街小巷,被广泛弹唱,也不知道弹唱想没想过它正确与否。我想,这样的论调至少有一个功能,是人类为自己没本事赚到钱提前修砌好的一个退路。有了这个退路,那么,无论赚到钱赚不到钱,就都有自我感觉成功的理由。赚到钱的,自不必说,赚不到钱的,可以使劲扯个鄙夷的表情,大张旗鼓地告诉这个世界,钱算老几?本人心中有山水千秋!

       我一直也没有过钱,所以,我只被没钱伤过,却从没被有钱祸害过,也许,对于金钱的危害没有发言权。不过,看电视的时候,那些山区穷苦孩子矮小的身材、干瘪的小脸,和像惊鹿一样的眼神,和城市里这两个身材健壮高大、长相帅气饱满的孩子,形成让人心酸的对比。金钱,或许是有毒的,但是,至少,从生物的角度讲,它可以让人有足够的食物,和遮风挡雨的物质。如果金钱能伤害人的幸福,我想,还是应该归结于人们还没能很好的驾驭金钱。穷惯了,幸福是按低配置的基础上编排的,配置高了,就不会运行了。其实,穷和善,富和恶,没有必然联系。金钱,还是很有力量的,不用支点,就能撬动地球。爱钱的,骂钱的,都是奴隶。只是那骂钱的,更有谋略些,也或者说更阴暗一些。

         三点半的时候,河粉老板的电话终于打来了,解释了他晚来的原因,却也并没有多少歉疚的意思。我也没表示在意,和他直奔了工作。这是个南方老板,个子不太高也不太胖,但是,很饱满,一看就知道事业和生活都不错。如果他是个贫穷的人,也许,他会为自己不守约而陪着笑脸不断的道歉,金钱,或许真的可以让人对别人的感受变得漫不经心;如果,我很有钱,我也许就不会莫名其妙答应免费去帮他忙,也许潜意识里,我是希望通过他找到更多的挣钱的机会,比如,业务转介绍等。人的取舍,确实会受到很多方面的影响,金钱,有很重要的影响力。     
      
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017