注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 谎言  

2014-08-16 21:19:24|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    【原创】 谎言

        昨天早上早早醒来就打开了QQ,一个青州的网友发来一句祝福:财神节快乐!我有些懵。他解释说,在他们那儿和青岛附近,这个节日很隆重,老板要给员工发红包,晚上一般还请员工吃饭,家人也要在一起团聚庆祝,一整天都鞭炮不断,其热闹程度不亚于春季。我很诧异,和青岛这样近,竟然从来也没有听说过,在这样的季节,还有这样的一个节日。我满足了一下自己好奇心,问他收了多大的红包,他说100元。呵呵。

       节日,其实,多是没有缘由的,多是人们为了寄托某种愿望或心绪,而对于区域群体的一种行为规定。就如同前段流行的快闪,很多人约定在某个时刻、某个场合,以某种形式出现,然后,整齐划一地做一件事情,如此而已吧。快闪,是一次行动,闪过就风吹云散,给人的就是那样一种再也不能触摸的苍然,也就更增加了那种新鲜生动,更有回味的欲望。节日,就是让一种规定的行为,重复出现,每一年的那一天,鸽子扑簌簌一起飞回来了。

       我不知道有多少人相信财神,相信真有财神。真相信财神存在的人,确实就把财神节当做一场神秘的对话,虔诚地祈祷和诘拜,对那个神秘的财神表达敬意和愿望。我是不相信的,我觉得很多人也应该是不相信财神到来的,大家不过是制造了一个谎言,而且自愿地陷入在这场谎言里,享受,或者自欺欺人地相信一种福祉。自欺欺人地相信,自我虚妄地强大一回。谎言,给人一场虚幻的成功的热闹。

        既然知道了是财神节了,我也乐得把自己也投进这个游戏里。我想庆祝一下。想了想,却不知道怎样庆祝好。鞭炮还真有,刚刚的时候,我去地下室处理生活废品,居然找到一把骗炮,不过摸着有些潮湿,当时就估计可能已经成为哑巴爆仗了。不过,就算不是哑巴爆仗,我也不会去点燃的,在这个静默的城市,我哪里敢让自己这么夸张啊,而且,我也不会为了节日这样莫名其妙的理由,做污染环境的事情。想了想,能实现的庆祝方式就是包饺子了。我把冰箱里冻着的面团拿出来,下楼买了肉和韭菜。

        一个人包饺子,一个人吃。老公回他老家参加他的一个远方亲戚的婚礼了。按他们那里的规定,我也是应该去的,但是,我很厌烦花一整天的时间,和一群自己不喜欢的人共度,所以,我也是对老公撒谎,说接到审核任务了,要出差三天,才得以在家里清闲的。我在一个机构兼职,偶尔会接到一些审核任务,出差两三天。这是个体面的工作,老公也常常炫耀。所以,我就撒了谎。老公很爽快地就支持了我的谎言,而且我相信,他会很有面子地向他的亲戚解释我不能到场的原因。如果,我直接告诉他我不喜欢他那些亲戚朋友,所以不去,他必然要暴跳的。谎言,有时堪比盔甲,堪比城墙,轻松的把一个柔软的真实遮掩起来,世界清平和暖起来。  

       谎言, 有时也可以把人打造得看起来强大而光亮。 我用谎言,把自己的形象装扮起来,让老公携带着,去面对他的亲人。他是以我虚大幻亮的形象为自豪的,他们亲人对于我的不满意,也就不敢膨胀了,就悄然憋回肚子里了。也许,他们的脸,也因为我形象的光亮 ,而幽幽地、莫衷一是地闪亮了一小下 。     

        一个人包饺子,庆祝这样莫名其妙的节日,在以前,我不会这样的。很多游戏,是因为有伙伴才有生机;很多幸福,往往是因为分享,才芳香四溢。但是,昨天,我把冰冻的面团放在锃亮的不锈钢盆的时候,我告诉自己,就算一个人,我要庆祝节日,为自己祝福,万一财神显灵呢,就算他不显灵,不怪罪我漫不经心也好吧。一个弱者,要学着把所有对于幸福的指望,落实在自己肩头上。祝福也是。我祝福我自己。当然,如果能从别人那里拿来幸福,也不要客气,拿来就是,一个弱者不知道已经被别人拿走多少幸福了呢,能拿来的,就是自己的。
   
       天黑的时候,他回来了,见我开着灯再看电视,很惊奇。我告诉他,哎,审核计划延期了。他安慰了我一下,看到了餐桌上的饺子,两眼放光,幸福地吃饺子去了。   

        

        
         
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017