注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】北京之行(一)  

2014-09-22 17:08:49|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 【原创】北京之行(一)

    因为考试,有了一次独自的北京之行。提前十几天的时候,我就买好了往返的车票,当时买的时候,还很紧俏,在代售点,那个热心的女子,如同网鱼一样,一会儿网住了,一会儿又不下心溜走了,逮了好几次,才终于逮到。

   那天,就我一个人在那里购票,所以,她也有足够的耐心按我的心意,为我服务。我在那儿待了差不多半个小时,才买好了基本满意的票。去的时候是下铺,周六早上五点多到。睡一觉就到了,也不影响我考试;回来的时候,是周日晚上十一点的,这样考完了,我还有大半天的时间在那里消磨。

   因为看到票这样紧俏,我还电话告诉了同样去考试的一个新朋友,让她抓紧订票。她是让老公在网上钓了好几天,没买到下铺,最后,买个一张软卧。可是,不知道为什么,到了考试前一天的时候,听考试群里的朋友说,票又不紧张了,网上显示有余票了。真是看不懂,这世界对于我,真是越来越复杂了。

   当时,我是这样打算的,好不容易去次北京,就利用考试的间隙尽情溜达溜达,感受下首都风情。周六我只有上午有考试,整个下午,都可以自由活动。周日是两场,下午四点结束,但是,下午的考试都是选择题,会不会的,干脆利索,圈圈点点的,用不了多少时间,所以,考试一般下午三点就能结束。

   本来是自己一个人的,反正,安排的时间充裕,所以,一个人,也没有不安。可是,到了车站,听到几个人聊天,聊的就是考试的事情,这是我的同路人了,虽然并不认识,但是,大家一起走着,向着一个方向。我含笑过去打了招呼,一问,居然还有三位和我一个车厢,真是太幸运了,这样,我就更不用费心了,跟着他们后面,一切就OK了。

   能沾个小便宜,给人幸福感;能有个小便宜让别人沾,也是幸福的吧?不用多付出什么,一枚烛光,照亮了两个人的路。

   早上醒来,已经在北京的车站了,天蒙蒙亮着,我的心中只有法华里体育学院小学,那是我考试的地方。这是我此行的目的地,只有到了那个地方,我才心安,所以,我没有听从他们先吃饭的建议,还是按考试信息上指示的路线,先到了那里,一路上没有风景,只有我的目标。在一个小区里找到了小学,确认了学校的名字,我才安心。

   这个学校竟然在一个小区里面,小区的孩子和家长有福气了,少受多少颠嫌多少罪啊。小区很大,比较破旧,但是绿化不错,花草树木的,虽然不是耳目清新,但是,整个小区清幽幽的,让人心安神宁。小区里还有面积不小的绿地,但是,打理一般,如今这初秋的时节,有些寞落,很大的面积上没有多少小路,容纳人的能力也不大。

   还是挺早的,小区里还只有很少的居民走动。 我们要去吃饭了,问了问小区居民,那里有快餐店啥的。小区的居民好像对于哪里有快餐店不是很熟悉,问了几个人,只有一个人给了我们明确的方向,就在小区外面,很近。

   在好几年以前的时候,我带着母亲、儿子、侄女来过一次北京,那次是住在海淀区友谊宾馆,给我印象深刻的就是,快餐店小吃摊几乎没有见到,早饭和晚饭很受困扰,午饭还好,走到哪里就在哪里吃了。济南则不同,每个小区里外,一大早就排布开小吃摊,小吃店也很多,虽然质量参差不齐,但是,温饱问题不是问题。但好像听外人说,济南的厕所问题很是问题,找不到。上海则不同,最不是问题的就是厕所问题,好像你无论在什么地方,随处都能看到指引厕所的标志,而且,无论那里的地盘多结局,厕所都干干净净,让人畅快放松。
 
   根据居民的指引,我们走了几分钟就找到小吃店了。原来,北京的小吃店也很多啊,排列在一起,饭菜质量不错,干净卫生,很便宜。这里还有家汇丰包子铺,我都忘记它的特别之处了,是一个同考的人提醒,是习大大吃过包子的地方。本来,我以为我不是附庸风雅的人,但是,还是有些好奇心,也去吃了一次,吃了就知道了,也只是包子而已,没有什么特别。 附庸风雅,是一个底层的人,一不小心就做的事情,因为,总是对另一个层次的人的生活,怀着好奇心,而无法淡定。

   我也顺利地在那附近订到了酒店。去的时候,一起考的朋友还约着,合住。到了那儿,当我甩掉鞋子,只穿着内衣依靠在床上,边吃零食边不断地调换电视节目的时候,我忽然决定还是自己住吧,这样的自在,多花点钱就买到了。对于穷人来说,钱绝对不是王八蛋,是值得尊重,并且好好享用的。当然,如果朋友订不到酒店,我会考虑合住的。

    周六中午吃饭的时候,我遇到沈阳的一个小考友,他来北京还有别的事情,在附近住了几天了,对这里周边的环境比较熟悉了,给我做了些介绍。我听得散漫,心想,还是要自己走走才能体会。

    接下来的这一天多,和这个小考友聊了几次天,对他挺佩服的,大学一毕业就做体系的咨询了,而他根本还没有审核员或者咨询员资格,也不知道他年经轻轻的,咋有那样的自信,竟然能去为企业建立体系。而我,在食品生产许可方面,基本是专家了,却还是不敢承揽咨询这样的工作。前段时间,一个老板看我业务精通,主动请我给他指导一下,我已经去过两次了,老板对我也挺依赖挺尊重的,问我要多少钱,我却还是不知所踪,不好意思谈。这个小孩子说,一定要大胆谈钱,不然,企业不信任你,业务更不好做。很有道理的。但是,一个人,还是只能走自己心路,别人好心的建议,只是给你点了一盏灯,照亮你的前程。

   这个小伙子,是个温和的人,一说话就笑,看起来很单薄,好像这世事风雨的,一扇忽就能把他湮灭,却原来,是这样笃定。
   
    
   

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017