注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】北京之行(二)  

2014-09-25 15:44:36|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        【原创】北京之行(二)

    周六中午吃午饭,那个沈阳的小考友推荐我去吃拉面,他说吃过,面做得很好吃。他自己却去了隔壁的汇丰包子铺,并告诉我是习大大吃过的,他也想尝尝看。我听了他的建议,排了很长时间的队,终于取到面了,吃过了,也没很么好吃,还辣得够呛,原是可以不要辣椒的,可是,如果没有辣椒,怕那味道不到位,不正宗,不能体现本小吃的特色,无法过瘾,也就失去品尝的意义了,所以,那佐料就要了一应俱全,结果,弄得自己只吃了大半,就无法再消受了。

    看来,别人认为好吃的东西,未必就适合自己。这个道理都懂,可是,这样步人后尘的事情,总会一再、再而三地来过,因为接下来,在周日的早上,我也去吃了汇丰包子,结果同样没有获得良好感受。

    从各自进进饭店,我们就说好各奔东西了。吃完面,从小饭店出来,时间还早,我一个人很安闲,悠悠地溜达着往酒店走,酒店就在小饭馆马路的对面。溜达着,左顾右盼着,看到这排小饭店的右边有个往地下走的通道,我稍稍好奇,就下去了。这里还是个中等规模的超市呢,超市的外面有个排挡,各种小吃汇集售卖,而且看起来卖相不错,价格也不贵,当时打算也过来吃一次的,却没来过。超市的东西有些比济南还便宜,我买了些零食,提留着上酒店自己的房间了。

    烧好水,泡好茶,在床头橱上备好零食,就宽衣解带地依靠在床上看电视,拿着遥控器调来调去的,居然找到《爸爸去哪儿》。这是我最近最爱看的节目,我感动于这些父亲对于孩子浓浓的爱意。对于孩子来说,父爱是最强大的力量。被充分爱着,才是有安全感的。这感觉,对于大人也是一样。贪恋这样的节目,感动于人性的美好。有时,会一个人看得泪流满面。那次,妹妹说,看节目看到泪流满面,是内心有一种委屈。我想了想,觉得是有道理的,生命中有缺失,便常常被触动。但是,就算自己的生命缺失,还是向往着美好,就算这美好是别人的。人性的美好,和每个人都是有关系的,如果,世界是被人性充分照耀过的,那么,世界必定多很多和煦,就不会有那么多奇怪的人,致力于破坏。

    在床上舒服地懒散着,身体的疲惫围拢过来,觉得头有些沉,毕竟是折腾了一夜了,尽管在火车上也断断续续睡过了,可是,毕竟无法彻底休息,而且,上午的考试,也让我心力消耗不少,我很专注,跑这么老远的,就为这事来的,要尽了力才好。可是,头沉沉的,却清醒着,这有点麻烦,也稍稍着急。当然,如果是在家里,就没什么了,任自己懒散下去就是了,而且,我最近的日子闲散,有条件一个下午什么都不干。可是,我在北京呢,这样睡一下午,未免又些吃亏。呵呵,吃亏,我当时想到的就是这个词。我下午要出去转转。
    我希望能稍稍睡一会儿,尽快回复精力,好出去逛逛。陌生,是一引诱,让人想去探寻。如果,这陌生,是被你仰望的,就更加诱惑了。

   不经意间,我还是睡着了,不知道什么时候睡的,反正,醒的时候是两点半多点。我关掉电视,干脆利索的起身,背好包就出门了。

    我并不想走远,就想在附近转悠转悠,感受一下首都人民的衣食住行。中午和小考友一起过来吃饭的时候,因为走错了路,所以,围着那个考试的小区转了一大圈,路上,他给我介绍了一下附近的情况,我知道附近有天坛,有古玩市场,有珠宝市场、有虹桥商场等等。他跟我说完这些的时候,我说,好,足够我下午逛的了。

    我是个几乎没有方位感的人,很难弄清楚东西南北,所以,一个人出来,就只敢按着向右拐、向右拐、向右拐、再向右拐的方式,转一个圈再回来。先去的是个体育用品一条街,沿街都是卖运动服的,摊位都摆到街面上来,商贩们尽力吆喝着,逛街的人也不少,挺热闹的,觉得首都还是挺宽容的,烟火土灶的生灵,在这肃穆庄严的城市,活得恣意随性。呵呵,所谓的肃穆庄严,也是我自己瞎猜的。人,总是会凭着自己感觉来涂画一些东西,而那感觉,往往一点谱也没有。

   走到街的尽头往右拐,再往右拐,到了虹桥商场了。这是我这次北京之行最值得称道的地方。这里的热闹,和济南的新世界差不多,几层楼布展的,都是些归属不同的摊位,批发也零售,穿着用度,林林总总,人头攒动,好不热闹。所不同的是,这里逛着的,有大半是外国人,这里的销售人员,都说流利的英语,拦截这过往的外国人,尽力地喊着“cheap for you”。我很感慨,原来在首都的商场卖双袜子,都要有这样高的水平啊。

    这里的物品是我感兴趣的,很多中式的裙衫,绣花的包包,各色的石头,工艺杂玩,珍珠和玉饰,都很惹人怜爱,可我舍不得把时间花在这些东西上面,因为,我更感兴趣的是这里的各色各样的外国人,他们是我的西洋景,有时,看一遍没看清楚,我刻意绕个圈再过来,再看一遍。

   记得很久以前了,当时在中国还很少见到外国人,那时,街面上遇到个外国人,大家就围拢过来,像看猴子一样。当时,对于这样的行径,结论就是“没品”。我想,在虹桥商场兴趣盎然地走来走去的时候,我理解了“没品”。品,真不是空穴来风,是在充分认识,知己知彼的基础上,才可以安心地让另一种事物,和自己安处。品,是一种经历的积累,是一种了然于胸后的沉淀。

   外国人是见到过的,可是从来也没有一下子见到这么多,也没有见过这么多不同的种族。原来,人也是可以长成这样的,突破了我对于人的固有认识。很多外国人,可以胖得走了型,一个高大女人的胳膊看起来比我的大腿都粗,而且,那喧肉几乎要从胳膊肘那儿流下来,看过去,就像有人提溜着两条盛满水的布袋,她一动,那肉也就晃荡晃荡的。还有个趴在柜台上挑手机的男人,高大肥胖不说,看那鞋子,差不过有50多码吧?还有个女人,很老了,浑身上下都是皱褶,松皮懈骨的,像是热带雨林里的一颗长满根须的老树,脸是红色的,但是,那一兜的精气神还在,穿着裸肩的小衫,住着小棍,和几个同伴,昂然走着。
    
     


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017