注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【转载】“黄花闺女”的黄花是什么花?  

2014-09-28 07:54:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间常把年轻姑娘称为黄花闺女

 “黄花闺女”的黄花是说呢么花? - 晓慧 - 晓慧的博客

  

为何称黄花?有以下几种传说:

 

1、古时未婚女子在梳妆打扮时,喜爱贴黄花,就是妇女们根据自己的爱好,用黄颜色在额上或脸部脸两颊上画成各种花纹;也有用黄纸剪成各种花样贴上的。


2 黄花在古代又指菊花。因菊花能傲霜耐寒,常用来比喻人有节操,因此,人们在闺女前面加黄花,不仅表示这个女子还没结婚,而且说明这个姑娘品德高尚,心灵纯洁,情操贞节。


3、在中国某些地方的农村,也会把黄花大闺女称为黄毛丫头,黄毛即女孩子两鬓的细小绒毛。在女子出嫁时老人会用白泥拔掉或剃掉新娘两鬓的绒毛,作为女孩成为女人的仪式。


4黄花闺女一词的由来,民间广泛流传着这样一种说法:南北朝刘宋时,宋武帝有位女儿寿阳公主,生得十分美貌。有一天,她在宫里玩累了,便躺卧于宫殿的檐下,当时正逢梅花盛开,一阵风过去,梅花片片飞落,有几瓣梅花恰巧掉在她的额头。梅花渍染,留下斑斑花痕,寿阳公主被衬得更加娇柔妩媚,宫女们见状,都忍不住惊呼起来。从此,爱美的寿阳公主就常将梅花贴在前额。

 寿阳公主这种打扮被人称为梅花妆。传到民间,许多富家大户的女儿都争着效仿。但梅花是有季节性的,于是有人想出了法子,设法采集其他黄色的花粉制成粉料,用以化妆。这种粉料,人们便叫做花黄额花。由于梅花妆的粉料是黄色的,加之采用这种妆饰的都是没有出阁的女子,慢慢地,黄花闺女一词便成了未婚少女的专有称谓了。

“黄花闺女”的黄花是说呢么花? - 晓慧 - 晓慧的博客
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017