注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

蜜饯总糖、氯化钠的检验  

2014-10-12 08:31:13|  分类: 食品检验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                           蜜饯总糖、氯化钠的检验

一、样品处理
  1、称200克可食部分,剪碎、切碎或捣碎,充分混匀,装入干燥的磨口瓶内,糖渍的样品先沥干糖液,糖霜类样品应连同糖霜一起称量。
  2、样10克,加水浸泡1-2小时,放入高速组织捣碎机中,加水少量,定容250毫升,过滤。
  3、10毫升滤液于250三角瓶中,加水30毫升,盐酸5毫升,于水浴中68-70度转化10分钟,冷却,用0.3g/ml氢氧化钠调中性。定容250毫升。

二、滴定
  1、预备滴定:取甲乙液各5毫升于150毫升三角瓶中,从滴定管中滴入转化好的试液,至蓝色变为亮黄色,记下消耗体积。
  2、正式滴定:取甲乙液各5毫升于150毫升三角瓶中,加入比预备滴定时少1毫升的试液,加热沸腾1分钟,再用2秒一滴的速度滴入试液至终点。平行2次。
      X=(A×6250)×100÷(M×V)
      X:总糖(以葡萄糖计)g/100g
      A:10毫升菲林甲乙液相当于葡糖糖的质量g
      M:试样质量g
      V:滴定时消耗试液的体积
      6250:稀释倍数

三、A的获取
  1、准确称取0.2克(精确到0.0001克)经过98-100度干燥至恒重的葡萄糖,加水,加5毫升盐酸,定容250毫升。
  2、先加入10毫升上述葡萄糖液,沸腾后滴定,2秒一滴。平行3次。取平均值。
            A=(M×V)÷250
            V:大约   10毫升
            A: 大约  0.008克

四、当糖大约20时,耗用的试样大约为25毫升。

五、氯化钠
  1、 取样10克,加水浸泡1-2小时,放入高速组织捣碎机中,小沸0.5小时,加水少量,定容250毫升,过滤。
  2、取试液5毫升,加水50毫升,加铬酸钾1毫升,用0.1摩尔浓度的硝酸银标准溶液滴定至终点。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017