注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

蜗牛养殖  

2014-10-26 18:51:46|  分类: 胡乱养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蜗牛养殖
蜗牛肉是一种高蛋白、低脂肪、胆固醇趋于零,含有20种氨基酸的高营养保健食品。是国际市场上7种走俏野味之一,被列人世界四大名菜。同时还被广泛应用于医药、化工等行业。
养殖蜗牛具有饲料来源广泛,成本低(吃草、菜、树叶、瓜果皮等废弃物);不占耕地,投资少;不争劳力,见效快;饲养简单,繁殖率高(控制好温、湿度,每天只喂1次,每两个月每只蜗牛可产卵150~300粒);耐饥力强,发病率低,无声、无昧、无污染,既干净又卫生,适合城乡家庭养殖等优点。
作者在总结十几年养殖蜗牛经验的基础上,结合教学、研究、开发工作,在与广大的养殖户共同努力下编写了这本书。编写过程中力求从理论到实践,深入浅出,使其更具有实用性和操作性。书中较系统地介绍了养殖蜗牛的意义及其发展;蜗牛的生物学特性;蜗牛饲养设施及建设;蜗牛的生长繁殖;蜗牛种苗的选择;幼蜗牛和成蜗牛的饲养管理;蜗牛病害、天敌及其防治;蜗牛的加工、收购和运输;蜗牛烹饪菜谱等问题。可供养殖专业户、烹饪、食品、饲料、畜牧、研究开发工作者参考。

2养殖技术编辑

1、饲养环境 养殖室要阴暗、潮湿。蜗牛喜欢阴暗,并不是不需要阳光,而是避免强光直射。如:楼房、平房、地下室、防空洞等都可养殖。每组占地1平方米。
2、饲养箱的订做 从全国各地蜗牛养殖户的饲养实践证明:饲养箱40*50*10cm体积养殖种蜗牛100只左右,一组种蜗牛(200只)有两个这样的木箱即可,或根据实际情况订做(木箱选择无异味的杨、柳、桦木为最好)。也可以用塑料盆、砖池等替代。
3、饲养土的要求 种蜗牛以较细的河沙为好,幼牛可添加富含腐质植而又疏松湿润的菜园土,但要不含害虫卵,更切忌受化肥、农药等有害物质的污染。
4、温度控制 温度控制在12度以上即能交配、产卵,15℃~25℃是繁殖的最适宜温度,温度低于零上5度高于32度,进入休眠状态。所以要千方百计保证室内温度在15度以上,这样可多产卵,提高经济效益。在适宜的条件下,散大蜗牛年可繁育3~5次,每只种牛年产商品牛达4公斤以上。
5、保证湿度是管理的核心 室内空气湿度要控制在70%~85%的范围内,养殖土捏之成团,触之即散(这是30%~40%湿度的标志)。种牛饲养土湿度30%即可。商品牛35%~40%最好。厚度一般为8百米。
6、饲喂优良的饲料是成功的保证 蜗牛是杂食性动物,青饲料:如白菜、生菜、向日葵叶、瓜叶、豆叶、西红柿、茄子等;多汁饲料:如各种瓜皮,水果块茎、黄瓜、土豆、胡萝卜等。再添加一些精饲料即可。蜗牛食性广,但食量小,一组种蜗牛一天的食量仅为两大片白菜叶。种蜗牛两天喂一次,商品牛一天喂一次。黄昏时投放饲料最佳。
7、蜗牛的繁育 蜗牛是雌雄同体的低等软体动物,在种牛性成熟的情况下,异体交配后,不分公母,个个产卵。种牛交配后,10天左右开始打洞造穴产卵,产卵需1~2天时间。将卵团收集起来放到垫有半瓶湿沙土的中进行自然孵化12~15天孵化完毕。
8、商品蜗牛的管理在散大蜗牛的饲养过程中,管理好幼牛、生长牛,是成功的关键。① 要保持饲养箱的清洁卫生。② 要保持合理的密度,防止拥挤,每平米以2000~3000只为宜,并且应随着蜗牛个体的增长而适时分箱。③ 要控制好温度湿度,温度一般控制在12℃~30℃之间,饲养土含水量以40%为宜。④ 要注意通风换气。[1] 
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017