注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【转载】做人十省 安然清醒  

2014-10-08 08:10:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晓慧《做人十省 安然清醒》
做人十省  安然清醒 - 晓慧 - 晓慧的博客

 

 

 一、做人的基本品格和风格应是:崇尚道德,忠规守矩,积极向上;性情明澈,光明磊落,要脸要面;不放纵性情,不浮躁颓废,不苟且无聊;不攀比权贵,不趋炎附势,不惹事招非;说话有分寸,办事有原则,做人有标准;理性,善良,本分,负责,低调,坚强;自尊,自重,自省,自警,自信,自安!

  

  二、处理家庭家族关系的基本遵循应是:对父母尽孝道,对长辈讲礼节,对同辈重团结,对晚辈示关心;在人际关系上,互谅互让,不挑剔挑理;在物质利益上,本着吃亏,不计较得失;想问题、办事情、处理情况,有利于顾全家庭家族和睦大局。不利于和睦的话不说,不利于和睦的事不做!

  

  三、人生最大的“靠山”是遵纪守法,最好的“机会”是勤奋敬业,这才是人生事业发展的根本。遵纪守法就是:知道什么是雷池,什么是红线,社会再复杂,环境再诱惑,不攀不比,不越雷池,不踩红线。勤奋敬业就是:干事业有目标,有标准,有动力,吃得下苦,受得下累,忍得下寂,包得下屈,埋头拉车,低调做人。再苦、再累、再寂、再屈,不抱怨、不牢骚、不消极。遵纪守法是永远的“靠山”,勤奋敬业是永远的“机会”!

  

  四、风险、规则、程序——是人生事业务必遵循的三项原则。这三项原则是工作的依据,更是思维活动的顺序,是人生事业的三大法宝。不论做什么工作,都务必遵循这三项原则——风险决定,规则决定,程序决定。做好风险评估,找准法规依据,遵守操作流程。万万不可随心所欲!

  

  五、人生的职业、岗位、工作不可能随心所愿,不要区分高低贵贱,三百六十行行行出状元。不论做什么工作,都要有事业心、责任感,高标准、严要求,踏踏实实、兢兢业业,专心致志、精益求精,尽心竭力做出专业水平、先进水平、专家水平,成为行家里手。在职业生涯中,决不可敷衍塞责、得过且过、不求进取,更不可牢骚懈怠、悠闲丧志。人生的本事、地位、价值不只是职位,专业能力和一技之长,往往比职位更重要,更有益!

  

  六、在人生事业中,要正确认识和处理条件与机会的关系。宁可多次失去机会,不可一次失去条件。有条件才会有机会,条件更好机会才会更多。这是因果关系,也是普遍规律。人千万不要把社会个别现象误判为普遍规律。人生有可能人助人一事,但不可能人助人一世。人生事业,只有品德素质,只有艰苦奋斗,只有干得更好!当你认为一次次失去“机会”的时候,这其中就可能孕育和积累了机会,你不要气馁也不要自卑,尽管埋头拉车,努力做事,好好做人!老天不会亏待你,迟早会给你回报!这不仅是态度,更是心情!

  

  七、人的一生就是同苦难艰辛和寂寞无聊作斗争的一生,就是同自己作斗争战胜自己的一生。战胜了,辛中不觉得苦,福中不觉得寂。战败了,不是痛苦烦恼,就是寂寞无聊!苦难艰辛的时候,你要鼓励自己:“人间万事出艰辛,好日子只能从苦中来”!寂寞无聊的时候,你要警示自己:“知道满足,懂得珍惜,不要身在福中不知福”!

  

  八、古典和传统是人生的基石,人不能以任何理由否定古典和传统,人应该知道,水是有源的,树是有根的,人们共同认可的观念和信仰,是经历几千年历史考验和沉淀的,已经成为人们的信仰和精神支柱!不要相信任何否定古典和传统的奇谈怪论,有些人的论调是为“自私”和“无聊”辩解!人应该清醒,没有古典和传统,人就没有根基,人生既“不抗震”,又“不抗压”!人有道德信仰和精神支柱,才会活得坚定、坚强、坦然、阳光!

  

  九、人的美用不着在梳妆打扮上煞费苦心,只要不失古典和传统,自然就有端庄之美,品位之美,高雅之美!

  

  十、人生有两个东西最宝贵:一个是禁忌,一个是定力。人生处处都有禁忌,事事都需要定力,禁忌、定力是人生的灵魂!人生有两个东西最可怕:一个是欲望,一个是冲动。欲望和冲动是万恶之源,最容易使人“一失足成千古恨”,毁坏甚至毁灭人的一生。人有禁忌和定力,才能免受欲望和冲动的惩罚!

 做人十省  安然清醒 - 晓慧 - 晓慧的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017