注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 所谓好人 所谓坏人  

2015-12-17 16:18:33|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         【原创】 所谓好人 所谓坏人
       那天阳光不错,我也清闲,正悠悠地拉着拉杆车在满满当当的农贸市场闲逛,打算遇到什么合适的菜和瓜果啥的,就买一些。正逛着,遇到我家前楼上的一个姐姐,胸前挂着双肩包,也正闲逛。我们两个三言两语一打招呼,居然都有了聊天的热情,我们就索性停下,站在一车苹果后面,爽爽快快聊了好久。反正都没啥事,而且,天气好,阳光灿烂,空气干净,只是脚下的路有些脏乎乎。
      从聊天中我知道,她单位放假呢,因为济南今年的空气实在是太差了,政府强制关停了一些在市区的工厂,其中就包括她们厂。听她的意思,她并不喜欢在家闲着,甚至打算去我们小区外面的包子铺帮人家包包子。我知道她文化程度不错,在单位一直从事检验工作,就问她:你想去个食品厂做化验员吗?
      那段时间,正有个食品厂的老板找我,想让我去他那里做化验员。这个老板,先是让他的朋友侧面请我,后来又亲自打来电话请我,我都没答应。主要的原因是,相对于那些上班的时间,他给的那点工资,离我的期望差太多了。还有个重要原因,这个老板,曾经给我很重的挫败感。好几年前,我帮他企业组建化验室现场培训化验员,他开始死活都不提钱的事儿,后来,我鼓起好大的勇气跟他要钱,他说,好吧,给你100元吧,你抽空过来拿。他企业的规模在天桥那片的食品企业中,也算是大的。那么大的老板,好意思给我100元,我都没脸拿去。而且,让当初刚刚出来做这行业的我,深深羞辱和自卑,对自己从事的事情,深刻怀疑。
        三年后,他企业到了换发许可证的时候,他又请我去帮他咨询。这次我长经验了,先谈钱。结果,他给的钱还算可以。我想,我也没理由和钱过不去,就去了。倒车好几次,路途遥远的。自从接了他这个活,他以为我的时间就卖给他了,尽管我还没拿到一分钱,一会儿一个电话,问这问那,而且,时不常催我过去,好像我只有他家这一分活。去了三两次,我就不去了,离开之前,我刻意路途遥遥地专门去了一趟,我把我留在那里的资料都拿回来,并且悄悄删除了我留在他电脑上的东西。除暴安良,很多人并没有那个能力,但只要我们用心,就可以不让坏人沾到便宜。让坏人占便宜,坏人会更坏。所谓以德报怨,往往不是因为善良,是因为窝囊,而自己又不肯承认自己窝囊,所以,给自己找个冠冕堂皇的理由,让自己内心安宁。谁肯承认自己窝囊呢?没本事在社会上混让自己安宁的居所,那么,让自己闹中取静,混个啊Q,也是个解脱。
      现在,他又请我了,和他相处不愉快是其中的一个原因,我觉得不划算是最主要的。
      我问我邻居想不想去?我邻居笑着说:这样的老板恐怕不好侍候吧?我说,别看我和他相处不愉快,但是,你和他不一定不愉快,你本身就强势,他绝对不敢向对待我那样对待你。我说,既然人家是老板,绝对都有优点,只是因为我自己性格懦弱,气势纤弱,他无耻起来才敢无所顾忌,换了别人,他肯定不敢了,说不定还挺有信誉的呢。
      好人、坏人,真不是绝对的,也许本来这个人有很好的人缘,都说她是好人,但她不见得就对你好。好人,有些是真好,有些是伪君子或者有自己的私欲,比如,一个女人,也许对遇到的男人都轻声鸟语的,对女人就未必了;也许她对上级或对她有用的人很好,但对一般人就未必了;就算也许她对男人女人强人弱人都很好,她世界上就遇到一个不顺心的人碰巧就是你,她就能裸出恶毒的尾巴,无情的扫过你的脸颊,就算她是公认的好人,但她对于你仍然是不折不扣的恶人。
      当然,你的温良恭谦让也有罪过,是你的隐忍放纵了她的邪恶,就算她本也算不得邪恶,连她自己也早已忘记她内心角落里落满灰尘已经干瘪紧缩的邪恶,是那种叫做温良恭谦让的弱弱的东西,触碰了她,让她忘记自己一直苦心经营的作为人的轮廓,邪恶瞬间破壳,伤人害己。若你这时候适时的硬起来,也就没啥了,她收起魔爪,你摊开步伐,各自走路,雨露均沾,阳光共撒,说不定,都能成为朋友。要是自己有能力,扫一眼就就秋风落叶,再扫一眼又牧童笙歌,那么,那里都是你的荷塘月色。自身强大,好人就多。
       
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017