注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【转载】武则天这样处置"饭局告密案"  

2015-04-13 21:50:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 武则天当皇帝时曾发禁令:禁止天下人屠宰牲口及捕捞鱼虾。

这个禁令很荒唐,下面执行的人自然也就阳奉阴违。

由此还引发了一起告密案。

 

当时有个叫做张德的右拾遗,因为喜得贵子,便在儿子三朝那天,偷偷宰杀了几只肥羊,宴请亲戚朋友同事。参加宴席的人中有一个叫杜肃的官员,吃饭时暗暗往怀里装了一块羊肉,吃饱后就跑去向武则天告密,说张德违禁宰羊。

 

第二天朝会。武则天对张德说:闻卿生男,甚喜。张德拜谢。武则天又问:何从得肉?张德吓了一跳,知道违禁宰羊的事情暴露了,赶紧叩头服罪。武则天笑道:朕禁屠宰,吉凶不预。然卿自今招客,亦须择人。意思是说,民间做红白喜事,原来就不受禁屠宰令的限制,但爱卿今后请客,还是要小心一点,那种前头吃了好酒菜一转身就去告密的小人,就不要请了。说完,武则天还将杜肃的告密信取出来,交给张德。那个杜肃呢?顿时羞得无地自容,众臣都恨不得往他脸上吐唾沫。

 

武则天这个人,其实也动用过秘密警察之类的手段维持统治,但她对于告密的小人,是打心里瞧不起的。

 

那些热衷于告密的小人,可能会得到武则天的任用,但不大可能获得女皇的尊重。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017