注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【食品监管】浅谈食品标签问题算不算食品安全,该不该十倍赔偿问题  

2015-04-23 19:16:56|  分类: QS相关材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【食品监管】浅谈食品标签问题算不算食品安全,该不该十倍赔偿问题

2015-04-16 食品论坛

提示:点击上方↑↑↑蓝色字一键关注食品论坛微信


chenzq

一、本文是基于执法部门角度,加上由于知识有限,难免会有纰漏,请广大朋友加以指正。

二、本人的原则是:无规矩,不成方圆;尤其是执法部门,必须依法办事,以法为据,用法说话,做到公平、公正、公开。

三、本人的观点是:食品标签问题(无论大小问题,包括广大朋友认为的瑕疵)属于食品安全问题,同样,就目前而言,属于十倍赔偿范围。

四、依据:

1、《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB7718)和《食品安全国家标准 预包装食品营养标签通则》(GB28050)已经明确说明是食品安全国家标准,并且是强制性标准。既然是强制性标准,那么就是广大食品从业朋友必须遵守的,只要不符合里面的内容,无论问题大小,都是不符合标准;

2、既然不符合标准,那就违反《食品安全法》相关规定,那么执法部门就应当依法处理(用“处理”而不用“处罚”是因为有其他法律如《行政处罚法》可以从轻或免于处罚的依据),消费者(职业打假者也是消费者)也可按照规定要求支付十倍赔偿。

3、法律体系效力等级:宪法>法律>行政法规>......。

五、对于职业打假者的态度,我是持支持观点的,理由:如果没有职业打假者,普通消费者就算买到这些有问题的食品,会有几个人去维权,那会引起企业和广大人民群众的关注吗?对于标签存在的意义和重要性,大家应该也是清楚的。总结就是,职业打假者在一定程度上促进了标签的发展,加强了企业对标签方面的重视。

六、对于有一些小问题,可能还涉及不到健康安全问题,被罚了,大家好像觉得很冤。对于这个问题,我想问:1、你们生产的时候对标签够重视了吗?2、你们的品管经理或其他人员合格了吗?3、为什么其他企业能花费成本做到合格了,你们不行,法律标准是公平的,他人遵守了,你们不该遵守吗?

七、毕竟,马有失蹄,有时候会因为各种原因,在一些格式上出现问题,比如大小写。对于此类问题,我的观点是:执法部门必须依法予以处理(这样才能引起重视),但是法律应该修改,添加规定消费者不能因为此类问题要求十倍赔偿。在法律没有修改之前,大家都必须以法律办事。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017