注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】写给自己(三)  

2015-05-24 13:39:35|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  【原创】写给自己(三)
        那天和赵老板说朋友的话题,我想起去年发生在我身上的一件事情,让我对朋友之道新增感悟:朋友,就是互相帮助。互相帮助,才是长远之道,若付出了,却得不到自己期望的,友谊的路,基本也就尽头了。当然,我所说的互相帮助,也不仅仅指经济上的,但以经济上的为主,毕竟,我们大多人整日所谓忙碌、所谓亚历山大,为的不过是个温饱问题或者只是生存问题。
        去年的时候,我审查的一个企业没有通过,他的现场还有好几个地方基本不具备生产条件,当时,把情况告诉他后,他也是理解的,还笑着说,听、专家一指点,连自己也觉得过不了关。其实,我自己心里也不是滋味,专门给他开列了十多项建议,让他整改好后再申报。这是个快50岁的男人了,先前20年一直经营小作坊,现在产品销售受限了,才决定办理生产许可。他企业条件差,看起来,经济上很差,他和家人都一身疲惫,家人早就劝他放弃这个,但他性格执拗,一再坚持。其实,我觉得,他的坚持,对家人是不负责任的,一个大男人,家里的顶梁柱,这么多年来,一直把自己家人生活在失败赔钱的重压下,是不负责任的。
        但看得出来,他是个义气的人,他的女儿也说,他这么多年经营下来,都是因为朋友信赖,朋友就信他这个人他的货。当时,我们否了他的企业,就打算告别离开,他却坚持要用车把我们送到县城车站,虽然一路上气氛不顺畅,他心里很难过,但是,却刻意表现出并不怪我们的样子。离别的时候,我说,若以后有问题刻意问我。我就是学那个专业的,他早已知道。
       几天后,他还真打来了电话,想请我去给他咨询。咨询就是正式邀请了,他问我要多少钱?我当时心软,支支吾吾,却说不出钱的事情,最后说,以后再说吧。其实,当时接到他的电话,我很欣喜,一是确认了他确实也没有怪我,而是觉得可以做个业务,能多笔收入了。当时我还想,就算挣2000也好啊,市面上做类似的咨询普遍的价格是6000-10000了,或者更多,咨询也是个学习机会。我对于能挣钱的机会,还是充满热情的。
       我去过那里好像有四次吧,我自己支付着来往的费用。有一次为了现场培训化验员,我从北京出差乘夜晚的车回来,直接就坐长途去了他那里了。他那里并不在济南的市区,而是在边远的县城。开始他倒是问我,给你多少钱呢?也说,不行先拿点买车票啥的。我不知道为什么,一面对他凄苦到有些麻木的脸,就开不了口,就始终也没有说钱的事情。但是,我和他,没有前因没有后果,我是为钱才来的,在钱悬在哪里,始终也没有落实的时候,我也就不情愿去了,他电话咨询我的时候,我倒是没有表现出什么,但是,心中的不情愿还是日渐浓厚。我给他家帮忙还是很多的:建立了化验室、培训出了化验员,规划了车间布局、敲定了设备设施规格的层次、规划了仓库规格、指导他们重新编撰了《质量手册》、准备了程序文件、《申请书》、设计了记录表格,除了没有亲自申报,做了几乎QS咨询的全套工作。
        其实好像,我觉得老板也不是刻意不给我钱,因为他还几次问过我做标准的事情。标准是有明确的价格的。我好心地想,他也许是想通过让我写个标准,给我些补偿?是我好心地这样想的。
       过了很久很久,老板又一次打电话问他食醋检测和酱油检测有没有不同,当时我正匆匆赶往公交车站,路上风声呼呼声音嘈杂,我心中又是隐约地不耐烦,就匆匆地做了回答挂了电话。我一直克制着不耐烦,也不知道终于克制得效果好不好?是不是还是有痕迹流露?反正,从那以后,他就没再联系了。
       这件事,自始至终是我错了,若我尽心付出了,磊落地要钱,我想,我们的友谊会持续很久,现在好了,自己弄得自己心中不痛快了,连联系都不情愿了,自然,以后也几乎没有了谁帮助谁的机会了。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017