注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】写给自己(十)  

2015-06-01 17:03:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    【原创】写给自己(十)
        那天从打印社出来坐上赶往市卫监所的公交车上的时候,心中又在缭绕一件事情,那就是:开个小店真好!开个小店,就算不出门,也能等来很多热闹,如果再能以此为生,真是又解寂寥又有面包。开个什么样的小店呢?这样的念头爬上来又沉下去,不知反复多少回了。其实,我也知道,很多念想也不过是个念想而已,不必实现的。开门迎客,坐着,风景就过来了,是个念想。
       当然,走在外面风景也多,我只是越来越懒得出门。坐公交车的时候,如果不看书,我就会把目光放出去,打量这熙熙攘攘的人生,不经意间,有些画面,会在对方所不知道的时候,落在心底,也许好久都不会消散。
       那天的时候,对面的马路边,一个十几岁的残疾女孩子吸引了我,她齐肩垂发,身材消瘦,肩膀一个高、一个低,走路一起一伏幅度很大。但步伐很坚定,神韵很自信。走在她身边的是个修养不错的中年男人,想必是她的父亲了,一直紧紧的牵着女孩子的手。我想,遇到这样的孩子,不知道是父亲的不幸还是幸运?女孩子的残疾会激发父亲的责任心,让他心无旁顾,安然释放人最原本的能量和魅力。照顾好应该照顾的人,是人性中最柔软的美好。
      有这样一个残疾的女儿,社会也会放他一马,不再对他又别的企图了。我们的文化中,一直有种险恶,就是期待人们舍己为人、大公无私、大义灭亲、舍小家顾大家、好儿女志在千里、为朋友两肋插刀等等等等,好像好人,就应该是没有亲情的,应该是把心放在外面的。即便如今这样文明的社会了,那些模范啊精英啊等,一说起自己的英雄事迹,还是哽哽咽咽,说对的起工作,对不起家人等等。其实,这些人中的很大部分,你让他再走一遍人生,他还是会一样忽略家人,因为他人生的兴奋点就在那里,愿意沽名钓誉,通过捷径走向所谓的辉煌,如果只是默默无闻的,就算照顾家人,他也未必愿意。
      有这样的一个女儿,对自己也是一种成全吧,他也会放了自己,不再想三想四了。而很多人,想三想四,结果三、四都没得到,弄得自己挫败,还牢骚满腹的。
      不过,现在还是好多了,社会也更重视对亲人的呵护了,比如《爸爸去哪里了》,就很人性,男人们柔肠百结地呵护自己的儿女,就感动得人们稀里哗啦的。
      那天还遇到两个骑单车的老太太,给我印象深刻,其中一个身材不错,挽了发髻,穿翠绿的灯笼裤和马甲,裤子肥得很夸张,绣着粉红的牡丹花,马甲的后背上飞着一只闪光的孔雀。她和另一个老太太并排骑行,边走边说笑,很美很快乐。年龄这样大了,还活的这样夸张,拽得起,吼得住,让人挺羡慕的。一定要吼得住,才去拽得起,不然,会把自己的精气神预支到亏空,就是个笑话了。
       
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017