注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

哪些是五谷?什么是小杂粮  

2015-06-02 19:14:50|  分类: QS相关材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哪些是五谷?什么是小杂粮
    

  “四体不勤,五谷不分”出自《论语.微子》,意思是人不参加劳动,不能辨别五谷,脱离劳动,就会缺乏生产知识。“五谷”是指稻、黍、 稷、麦、菽五种作物,按现在的说法是水稻、小米、高粱、麦子、大豆等一类粮食作物。水稻起源于中国,是我国南方的主要粮食作物;小麦在殷朝以前传入我国,是我国北方主要的粮食作物,小米原产地在我国黄河流域,主要也在我阳北方地区种植;高梁起源于非洲,也有一种说法是原产中国;大豆原产于我国云贵高原,目前主要产区以我国东北和北方地区。

  对于“五谷”的解释还有另外一种说法,即在以前的“五谷”中包含麻,而没有稻。这是因为古代中国在北方发展较早,北方地区水稻种植较少,随着我国南方的社会经济发展,水稻在我国粮食生产的地位愈来愈显得重要,而且麻是纤维作物,五谷指的是粮食作物,所以在以后的五谷是指带壳谷类粮食作物。现代所讲的五谷是泛指主要的粮食作物,指的是水稻、小麦、玉米、 豆类(以大豆为主)薯类〔红薯、马铃薯〕等五谷杂粮。

  那么现在社会上有一种叫“小杂粮”的,又是指的是什么呢?现在的小杂粮指的是一类小宗粮豆作物,这些作物一般具有生育期短、种植面积小、种植地区和方法特殊、有多种用途的多种粮豆。其特点是小、少、特、杂。如高粱、小米、荞麦、燕麦、大麦、薏仁,豆类有芸豆、绿豆、赤豆、蚕豆、豌豆、豇豆等。

其实在日常生活中,除了我们吃的大米和小麦精制的面粉以外,如玉米、豆类、薯类等也属于杂粮或称为粗粮。联合国的调查表明,长寿老人中有50%常吃杂粮,因为杂粮的营养价值比较高。例如小米有养肾气、除胃热、利小便作用; 绿豆中铁的含量在粮食中占首位,属于高蛋内低 脂肪的营养食品;荞麦所含的“芦丁”能降低血 液中胆固醇,对血管有保护作用;燕麦含亚油酸, 蛋白质含量也髙15.69%,多吃燕麦有抑制胆固 醇、延缓人体衰老的作用;鲜玉米的胚芽含有大 量的维生素民具有抗衰老作用;黑米含维生素B1是普通大米的2倍、维生素B2、B6、B12、和铁是大米的7倍;大豆蛋白质含量是食物之首,每 100克含36.3克,比大黄鱼、瘦猪肉、牛肉、鸡 蛋闻2倍等。

  由于大米和小麦的蛋白质含量有限、一般仅含氨基酸种类也不全,特别是大米和小麦精制粉在加工过程,富含营养的胚芽和种皮被去掉,而且加工越精越白,营养损失越多。 所以目前有些内领阶层提出,要吃营养比精米高得多的糙米,原因就在于此。随着生活水平的提 高,建议在吃精米、精粉的同时,适当搭配吃一点粗粮、杂粮,如大米加燕麦,面粉加玉米和小米做窝窝头,大米加小米煮粥等,粗细搭配坚持常吃,对身体健康必有益处

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017