注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】互相帮助  

2015-09-27 23:34:28|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                            【原创】互相帮助
        那天收到同学的一个短信,说莘县有个同学的孩子结婚,要在某年某月的某一天,在莘县的某个酒店举办酒席,望参加!
       发短信的,是同样生活在济南的一个同学。我立马回了短信,说:不去了,身体不好,不用帮我随钱了。
       很快这个同学就打来电话,问我身体不好的情况。我说,没啥大事,就是不想参见,觉得麻烦。
       我身体有点小问题,这个同学是知道的,我前段时间和他媳妇说过这事,他媳妇也有这个小问题,我们交流过心得。可能我猛一说身体不好,他觉得是个比较严重的问题吧,所以亲自问候一下?
       其实,我身体没啥问题,就是不想参加。如果是同学聚会,我肯定是会去的。但这不是同学聚会,同学聚会是个公共平台,每个同学都可以凭自己的意愿赶过去狂欢一把,然后,散若云烟。这是为了去为遥遥远在外地、几年、十几年都没曾谋面的某个同学去贺喜,我不想去。
       虽然是同学,但是,他们都没给过我任何帮助。我请求过他们,每个人都答应得很热情,结果,没有任何回信过来。这让我感到同学之情热热络络之下的势利和悲凉。一样的同学,表面上一样的情谊,其实早不同了。特别是一个一直工作生活在低处的人,在很多同学的心中已经没落了。
       我不是向他们借钱,更不是让他们以权谋私,只是让他们和企业打交道的时候帮我留心一下,看到企业有想做认证的就推荐我一下,我正在做这种业务,而我,也会给企业一个最公道的价格。他们有的是科技局局长,有的是农机局局长,也有的是县长啥的了。他们顺便一留心,就能成全我。但是,我的请求,我不知道他们放在了哪里,也许,早已像一些名片一样,随手就扔垃圾箱里了。
      本来是比肩的兄弟,慢慢的,你无足轻重了,一个很重要的原因是,你没有和大家一同成长!
      你无足轻重了,按照现在的人情世故来说,就不会主动有人过来帮你。比如,你有点点小权利,就会很多人蜂拥而来,想为你分忧解愁,尽管你没啥忧愁。记得早年我在工厂上班时,一些中层小领导就会用过来很多热心的阿姨大妈,不把你服务得飘飘然誓不罢休,比如,为你接孩子送孩子,给你洗衣服买饭。若,只是个一般工作人员,谁这么主动呢?
      你有能力帮助别人,别人才愿意帮助你;你看起来有能力帮到他,他才主动过来帮你;能有能力帮助他,就算你帮不到他,他也愿意主动帮助你,因为你是他收回高额帮助的期望。
      当然,就算你无足轻重了,只要你有与人沟通的高超技巧,获得帮助也是可能的,获得同学的帮助就更可能,因为,同学,毕竟是一个群体,而且,这个全体对于很多人来说,相当重要。同学之间的帮助,还存在一个不看僧面看佛面的问题。
      可悲的是,我也没这技巧。几个月前,我刚接手这业务时,虽然都是笑嘻嘻地电话他们,给他们发详细的短信,而且,每个人差不多都请求过三、两次。我也就这些招数,别的,就啥也没了。但就这些,耗尽了我的自尊!用尽了我所有的招数!人轻了,就算啼血之言,也是轻的。没人理我。
       相反的是,几个一面之交的朋友,甚至帮我的时候,我们连一面之交都还没有,是他们,回馈了我。当然,我们是互惠互利,甚至,他们比我多得很多,但我仍然感激,感激这些小利。这些小利,滋养我生命;靠这些小利,我活着。
       和同学谈业务的时候,开始,我没说互惠互利的事情,我怕我说了,被冠以市侩,他们不理我;后来,我说了互惠互利,还是没人理我!我想,也许,他们对于这点小利根本看不到眼里吧?总之,他们和我,亲密无比,见了面,来个大大的拥抱都有可能,说想念都有可能,却没有任何人帮我。他们若有心,轻描淡写地就帮我很大了,只是没心而已。而我,靠这个活着。我,靠这个活着,却没人在乎。
       我也放弃自己吧,拿钱搭功夫的,真没啥意思。我的能量很小,放任自己微弱、安静地活着吧。
       连一个互相帮助的机会,也没求来。自尊这东西,也就自己拿着当回事,在别人那里,真不算啥。
      
      
       
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017