注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 市侩的小便宜  

2015-10-02 18:35:39|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    【原创】 市侩的小便宜
      今年因为去张夏工作和去泰安卫监所申办食品企业标准,经常会乘同一辆中巴车。开始乘这车的时候是去张夏,我不知道路费多少,在给了司机10元钱后,我冲着售票员的脸,刻意强调了两遍:我去张夏。那胖乎乎的售票员终于恍然大悟一般奥了一声,并随手找给我2元钱。从那以后,我就知道,去张夏是8元钱了。
       后来去泰安,还乘这车。要乘这车去万德,再从万德转车才到泰安。这车全程就是从济南到万德,全程10元钱。来来回回走过几趟,知道从济南到张夏,才是从济南到万德的一半路程,收费却是百分之80了。不管合理不合理吧,尽管没有价格没有标识出来,但是,大家都心知肚明的,也算是明价了,而且价格不高,也没想过异议不异议的。
       我一般都乘同一辆车,习惯而已,而且,这车出发的时间也比较合适。
       昨天是十月一日,我还是乘这辆车。坐下后,我说去张夏,给了老板10元钱。他没有找我钱的意思。我提醒他,我去张夏。他说嗯,是张夏啊。我又强调一遍:我去张夏。他说:嗯,今天是节日,一律10元,满座就走,路上不拉人了。既然这样说了,我也就算了,尽管我很清楚,价格浮动,就是他一张嘴的事情。
       毕竟是节日,出行的人多,出发的时候,人基本满了。尽管他说路上不上人了,但是,两眼还是习惯地在路边撒么,见有人要乘车了,还是立马让人上来。走不不长一段路,车上人满了,车也就正常开动起来,确实没再像以前一样,不管车满不满,只要见人要上,就赛进来。
      车又走了一段距离,忽然看到路边有一群学生模样的孩子,拉着拉杆箱,站在那里。司机问:还拉吗?卖票的说:先停车看看吧。
      这时,一个出租车也过来,显然也是来做这单生意的。他见中巴长途停下有抢活的意思,他嘴里大声叫着什么,我没听见。但是,他的眼睛怒光闪闪,显然是对着中巴车的。
      中巴车的售票员尽管已经承诺满员就不再拉客了;而且,出租车司机还正冲着他们怒目圆睁,喋喋辱骂;而且,也确实冒着被逮住了重罚的风险;而且,超员不不安全他是知道的。但是,他还是对嘴边的这块肥肉欲罢不能,连挤带压又上来9个人。这9个人都是去泰安的,要在万德转车,也是私人车。售票员打电话给万德去泰安的司机,说上来9个人。这9个人转给泰安的司机,他们还能从没人身上赚几块钱。
        我很感兴趣的是他们对出租车司机的态度:充耳不闻!淡定赚钱。
       这9个人上来费了一些时间,车停着,司机干坐着,我趁这档口对司机说:我去张夏,在义静寺下车,请帮我想着点。以前能上他的车,他都是很客气的,因为这线上的车,经常拉不满人,所以,你上他的车,他很期待,相应的,也和客气。昨天,风水不同往常了,他也牛气起来,不客气地说:你自己想着啊,这么多人,要是谁谁我都想着,还开车不开车了!
       虽然这路走了很多次了,可我是个路痴,什么时候到义静寺,我还是没什么概念,也记不住沿路的一些工厂啊、风景啊等,记不住他们谁在前面谁在后面。司机牛了,我只好把诉求告诉售票员了。又过了一会儿,我对售票员说:我在义静寺下。他嗯。
      下车走在山路上的时候,我还想,说起来,我也算他们的老客户了,而且,很有可能会继续是他们的客户,他竟然能多算计一块是一块,而且,总共也不过是2块钱。像他们这么市侩,真能占到便宜吗?
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017